Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

60. Ещё тридцать девять кошек до сорока

Предыдущая часть

Мечты, за которыми упорно гонятся, иногда устают уворачиваться, хмуро щурятся, почти как кошки на бестактного человека, пристающего к ним с нежеланной лаской, а потом берут и назло сбываются! Вот как у Николая, который, наконец-то добравшись до квартиры бывшей жены, получил возможность высказать ей всё, что хотел. Обрушить, так сказать, праведный гнев на виновницу его несчастий.

Николай прямо-таки возликовал, когда услышал за дверью приглушенный голос Анастасии.

-Открывай немедленно! Нам нужно серьёзно поговорить!

Дверь Настя открыла, но против ожидания не впустила его внутрь, а вышла на лестничную клетку.

-Вот уж сюрприз... что ты тут забыл? – она с недоумением посмотрела на возмущенного бывшего мужа. – Тебе ещё что-то из посуды выдать по весу?

-Да причём тут посуда? Это ты! Ты во всем виновата! Если бы ты выглядела лучше, - тут он несколько замялся, потому что Анастасия рассмеялась - выглядела она великолепно – посвежевшей, чуть подзагоревшей, короче, просто идеально! – Нет, не сейчас, а раньше! Если бы ты меня понимала, если бы удержала!

-Так, я не поняла, что случилось? Тебя что, послала твоя Алина и ты примчался меня в этом обвинить?

-Алина... Алина мною воспользовалась! Оказывается, это не мой сын, а какого-то Агахана! – в запале Николай выдал гораздо больше, чем собирался. – А всё ты!

-Уморил просто! – неожиданно весело отреагировала жена. – Телефон Алины не дашь?

-Зачем? – опешил Николай.

-Как зачем? Спасибо ей сказать! Я же жила с тобой и не знала, с каким пустым местом живу! И ещё бы сколько лет прожила, если бы не красавица-девица и её красавец-якобы-твой-сын!

Пока страшно оскорблённый Николай искал запропавшие куда-то слова, Анастасия любовалась его эталонно-безукоризненной внешностью, слегка перекошенной от эмоций.

-Ну, ладно, будем считать, что ты мне высказал свои обиды, я тебе посочувствовала, а теперь, езжай домой, у меня времени нет с тобой скандалить.

-Ты? Да чем ты можешь быть занята? - запальчиво крикнул Николай.

Дверь за спиной Анастасии распахнулась и оттуда вывалилась совершенно чудовищная, на взгляд перепуганного красавца, собачища.

-Это ещё чего? – ахнул он, тыча пальцем в складчатую зверюгу, ставшую между ним и его бывшей женой.

-Это? Лорд. Ну, что ты замер? Отличный пёс, порода мастино. Он, наверное, решил, что ты на меня собрался нападать. Нет, мой хороший, это я на него могу напасть, если что, так что ты не переживай! – Анастасия ласково погладила пса.

-Настя, всё в порядке? Помощь не нужна? – раздался чей-то чужой, с точки зрения Николая, неуместно решительный голос.

Николай оторопело воззрился на какого-то чужого мужика, возникшего в дверях квартиры.

-Это ещё кто? Настя! Кто это?

-Это мой знакомый, - она усмехнулась потрясению бывшего мужа. – Слушай, иди уже, а? А то мы только что приехали и едва-едва машину от гостинцев разгрузили, так что не до тебя.

-Откуда вы приехали? – неожиданно тонким голосом уточнил Николай.

-От моих родителей. Что-то ещё вам рассказать? – Денис хмуро воззрился на пришельца. – Нет? Тогда не задерживайте нас!

На опустевшей лестничной клетке остался лишь ошарашенный до подошв модных кроссовок Николай и его сбывшаяся мечта, которая потешалась над назойливым субъектом, неслышно пища ему на ухо что-то вроде:

-Ну, что, съел? Будешь знать, как меня доставать с требованиями!

Начало лета получилось прохладным и задумчивым, словно оно сомневалось, а стоит ли ему вообще начинаться или вполне достаточно весны? Зато, к середине июня оно очнулось, спохватилось, разогнало мелкодождливые тучи, к превеликому разочарованию Джека высушило все лужи и воспряло ласковым теплом и настойчивым тёплым ветерком, а когда все уже поверили в наступление лета и жары, опрокинуло на город проливной летний ливень, так... чтобы никто не расслаблялся!

Даша под зонтом торопливо возвращалась домой через парк, и вдруг сквозь хлюпанье и стук дождевых капель услышала тонкий писк.

-Котёнок? – она закрутила головой, и конечно же, убедилась в том, что не ошиблась. – Ой, мамочки мои! Мокрый совсем, маленький... Кажется, предсказание о сорока кошках начинает сбываться... – успела подумать она, подхватывая из лужи, в которую превратился газон, невесомый мокрый комок, в безнадёжном писке разевающий розовый ротишко. – Холодный весь! Скорее домой!

Она торопливо жонглировала сумкой, зонтом и котёнком, стараясь устроить малыша так, чтобы ему было хоть чуточку теплее, и лихорадочно соображала, что ей делать?

-Мои дома пока без прививок – только глистогонное дали, а вдруг этот болен? И что делать? Запереть его пока в спальне на карантин или сейчас же разворачиваться и ехать в клинику на анализы? А потом его куда? Обратно домой в спальню на карантин?

Она так задумалась, что не сразу обнаружила, что у неё истошно названивает смартфон.

-Да, Илюш! – путём сложных эквилибристических мероприятий смартфон удалось добыть и даже приставить к уху. Котёнок пищал, дождь и не думал утихать, сумка традиционно норовила поддаться силе земного притяжения и воссоединиться с особенно грязной лужей.

-Ты уже дома?

-Нет, я только иду, то есть плыву... И это... я котёнка нашла! – Даша выговорила эти слова и вдруг испугалась. А ну, как он сейчас скажет, что котёнка надо оставить там, где он был, что это неразумно, что животных у неё и так более чем достаточно!

-Под таким дождём? – услышала она вместо этого. – Так, ты где? Давай я за тобой заеду.

-Заедешь? – полузадушено пискнула Дашка, на которую навалилось такое облегчение, что даже плакать захотелось от счастья.

-Ну, конечно! Ты не волнуйся, мы что-нибудь придумаем!

-Я не волнуюсь... уже не волнуюсь! – Дашка стояла под зонтом в гостеприимной луже с пригревшимся на груди котенком и чувствовала себя такой счастливой, что, пожалуй, взлететь могла бы! – Я уже почти у дома. Просто растерялась и не знаю, куда его...

-Давай пока домой, только в спальню закрой, а потом сообразим! Я скоро буду! – Илья наслушался всего разного ветеринарного, пока его Джек выздоравливал от переломов и операции, так что хорошо понимал, что просто пустить малыша к имеющимся никак нельзя.

Даша торопилась домой словно её крылья несли! - Как же хорошо, что он ответил именно так! Словно пароль назвал. Верный пароль! И сразу стало всё понятно!

Она так увлеклась мыслями, что едва не врезалась в собственную маму, которая шла к соседнему подъезду.

-Дашуль, солнышко, ты куда так несёшься? Ой, кто это у тебя?

-Да вот... котёнка в парке нашла... ещё одного! – Даша выжидательно покосилась на маму, вокруг ног которой обернулся мокрый серьёзный Лорд. - Ты опять скажешь, что это глупость?

-Я? Да когда я такую ерунду говорила? – изумилась мама, а потом слегка покраснев, решительно заявила. – Это было давно и неправда! А знаешь... Отдай его мне!

-Мам? Ты чего?

-А что? У тебя вон уже сколько всех есть, а у меня...

-А у тебя Денис и Лорд! – рассмеялась Даша.

-Ну, это другое, это - друзья, да, мой хороший? – уточнила мама у воспрявшего Лорда. – А я вот хочу лично своё! И вообще, мне тут вчера опять позвонил твой отец, пугал одинокой старостью, надо же мне морально подготовиться?

-Если ты всерьёз его возьмёшь, то до сорока кошек тебе будет целых тридцать девять! – сосредоточенно заявила заместитель главбуха Даша.

-Ничего, я недостачу с лихвой перекрою Лордиком! – весело рассмеялась Дашина мама, которая, когда возвращалась с работы раньше Дениса, торопилась выгулять пса. – Ну, как, Лордик, возьмём котика?

Летний дождь поливал парк, дома, людей под зонтами, бил дождевыми лапками в их натянутую ткань, радостно плясал вокруг в лужах, словно производя какие-то хитрые расчёты:

-Тридцать восемь-тридцать девять-сорок... да какая разница! Живите радостно, не оборачивайтесь на пустое, делитесь хорошим, вот как я с вами! – пел дождь, а раскинувшаяся над мокрыми улицами радуга точно знала откуда она взялась – от тёплых улыбок двух женщин под зонтами и тихого-тихого мурлыкания крошечного котёнка, укрытого отворотом ветровки Анастасии и согревшегося там.

Анастасия заторопилась отнести своего котёнка домой, благо Лорд вполне нагулялся и жаждал оказаться в сухости, а потом обернулась на дочь, прыгающую через глобальный лужеразлив у своего подъезда.

-Да, она перестала быть невзрачной невидимкой - теперь она у меня такая красавица! Умницей она была всегда, но кто бы знал, что она так расцветёт! Жаль, так жаль, что я ей не помогла в этом, наоборот – это она мне помогла. Да и не только мне, да, малыш? – спросила она у котёнка и тот согласно мяукнул, намекая, что философия под дождём, это, конечно замечательно, но к нему нужно относиться со всем вниманием, так что, пожалуйста, задние лапы в передние и вперёд – сушить-кормить-любить и радоваться новой, правильной, окошаченной жизни! Ведь даже маленькому котёнку известно, что кошки кардинально меняют жизни тех, кто к этому готов!

Конец.