Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 4, часть 1. Котокирпич на голову

Предыдущая часть

Заяц был неопытен и промахнулся, Борис только отшатнулся от пролетающего мимо кота, зато уж под Мяуна он подставился знатно.

-Иххххииить! – взвизгнул Борюсик, пытаясь увернуться от стремительно приближающегося к нему пола. – Иииий!

-Так тебе и надо! – сообщил ему в ухо чей-то смутно знакомый голос.

-Па-ма-ги-те! – невнятно взвыл Борюсик, чувствуя, что он почему-то не может подняться. Мало того, он и голову повернуть не может и видит что-то очень странное. – Я уп-уп-уп-пппал!

Нина от смеха никак не могла встать со стула, Олег по той же причине страстно обнимался с дверным косяком.

-Па-ма-гиии-теее! – уже настойчивее выдал Борюсик, и Мяун приподнял хвост с его физиономии.

Коту не очень-то хотелось сидеть на голове и шее этого нервного типа, который начал взбрыкивать ногами и руками, видимо, для того, чтобы убедиться, работают ли они, но что не сделаешь для пользы дела…

-И что это тут у нас такое разлеглось? Боречка, ты что? Решил у двери позагорать? – развлекался Олег. – Или коврик изобразить? Так у Нины уже два имеются. Один с этой стороны двери, другой с той стороны…

Олег подмигнул Мяуну. Кот плавно и не спеша перетёк в тень под вешалкой, насмешливо блеснув глазами на поверженного после котокирпича Боречку.

-Чииитооо это былооо? – выговорил Борис.

-К тебе счастье привалило! Рыжий кот пришел! – возвестила Нина Ивановна.

-Чтооо? Какой кот? Какое счастье? – взвыл Борис, подтягивая конечности и пытаясь сесть. Он здорово грянулся подбородком, грудной клеткой и коленями.

-Ну, если учесть время года… Новогоднее, наверно! – разъяснил Олег. – Боречка… Тебе что-то ещё надо, или ты уже пойдёшь? Как бы тебе не опоздать! У тебя же поезд к клизмам… Ой, то есть к детоксу…

Взгляд Бориса должен был растереть негодяя в порошок, смести на совочек и выкинуть в выгребную яму, но вместо этого, из-под вешалки послышалось шипение, блеснули два ярких глаза и Борис неожиданно шустро ретировался прочь, не забыв посильнее хлопнуть входной дверью на прощание.

-И тебя, Боренька, с Новым годом! – послышалось ему в шуме лифта.

-Вот же… — Олег головой покачал, запирая замок за родственником. – Бабуль, ты как?

-Да как тебе сказать? После падения Борюсика – просто отлично! Оказывается, это зрелище очень повышает мой жизненный тонус!

-Вернуть и повторить? – Олег с готовностью повернулся к двери.

-Неее, не стоит! А то ещё детоксицируется прямо тут… — хмыкнула Нина. – С перепугу!

Она очень хотела уточнить, не надо ли котикам по самому Олегу попрыгать, но решила немного подождать. В конце концов, уговорить Мяуна обрушиться на нерадивого внука она всегда успеет.

-Да, это он может! А ты чего такая озадаченная? – обратил внимание Олег.

-Да вот… Вспомнила, что Боря забыл детям подарки оставить. Или они с Алисой их уже подарили? – она быстро набрала номер Бориса и тот оскорблённым тоном пояснил, что они уже два года на Новый год дарят детям по тому энциклопедии и тома дожидаются их дома.

-Не тащить же мне такую тяжесть! – фыркнул Борис.

Нина и Олег выразительно переглянулись и одинаково сморщились.

-Экая пакость! – высказала Нина общее мнение.

-Так, ладно. Я сейчас смотаюсь в магазин за подарками. Ты со мной?

-Ясен перец! – заявила Нина. – Ты только к Ане зайди.

-Конечно. Сейчас и покупки занесу и ёлку на балкон уволоку!

-Я не сказала, в кухню и на балкон. К жене зайди! – хмуро сказала Нина. – Она сегодня с ног валится.

Олег хотел было ответить, что он тоже устал так, что глаза закрываются, но смолчал. Отправился в свою квартиру, пройдя через новую дверь.

Аня сидела на диване, удерживая Настёну на руках, обе крепко спали. Контролировала их Васька, в ногах у жены бдительно сопела булька, а Дик и близнецы в кухне беззвучно развлекали Малушу, которая охотилась за собачьим хвостом и бумажкой на бечёвке.

-Спят…

В голове пронеслась разраженная мысль о том, что нет бы им ночью спать! И вообще должен же быть какой-то режим! Но Олег не позволил этому раздражению развиваться дальше. Отчасти потому, что жену было жалко, а ещё из чувства противоречия!

Ему в последнее время пришлось тяжко. Работы было не просто много, а непомерно много. Его с головой захлёстывали волны новых поручений начальства, расчётов, технических испытаний оборудования, отчетов по уже выполненным проектам, требований заказчиков. Последние два месяца он приходил домой даже не вечером – уже ночью, мечтая только о том, чтобы выспаться. Только вот дома передохнуть не получалось совершенно.

Нет, он понимал, что Ане приходится не легче, если не сложнее, только вот выдохся так, что всё сильнее и сильнее прорывалось раздражение и гнев на работу, на жену, даже на ребёнка. На всех. Ему приходилось чуть не рот себе затыкать, чтобы не заорать от безнадёги, проснувшись пятый-шестой раз за ночь от очередного дочкиного плача.

А тут ещё на работе мужики подливали масла в огонь.

-Да… сидят такие дома, ничего не делают! Раньше-то у бабы по десять детей было и ничего, поднимали и не жаловались. А теперь… С одним сидит и управиться не может! Ты ж вон какой, как зомби! Небось, не высыпаешься? — гудел Михаил Иваныч, сменивший в поисках идеала уже трёх жен.

-Точно! Подумаешь… Работу нашли! Набодяжила в бутылёк смеси, памперс сменила и сидит, небось, в телек пялится! – влез в разговор Андрей, у которого детей и вовсе не было, но не поучаствовать в обсуждении баб-бездельниц он не мог!

Олег хотел было сказать, что Аню бездельницей никак не назовёшь. И ничего она не бодяжит, и к телевизору вовсе не подходит, а на ходу засыпает с дочкой на руках. Глянул на мужиков и понял, что это бесполезно. Буркнул, что работы много, да и перестал на них внимания обращать. Правда, волей-неволей краем уха выхватывал фразы о жёнах, сидящих на шеях, о том, как они плохо ведут хозяйство, воспитывают оболтусов-детей, и вообще никчемушные!

 

Продолжение