Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 4, часть 2. Грамотное построение западни

Предыдущая часть

-Никчемушные… как же! — фыркнул он, собираясь за подарками для племянников. – Народ! Вы чего под ёлку хотите?

Гошка и Мишка оторвались от забавы с Малушей и растеряно глянули на дядю.

-Так нам это… энциклопедию дарят! – угрюмо сообщил Гоша.

-Вот дома пусть вам её и дарят, а мы с бабушкой Ниной вас спрашиваем, чего бы вам самим хотелось?

Никак не мог получиться плохим Новый год, когда стоит украшенная ёлка, под елкой горой лежат подарки, когда приехали гости и накрыт стол.

Гошка и Мишка с таким восторгом и изумлением распаковывали коробки с радиоуправляемыми вертолётами, что Олег сильно пожалел, что Дика не подговорил на Борюсика сверзиться! Аня обрадовалась новому смартфону, Нина одобрительно кивнула на отличную мультиварку. Приезжали родители с подарками и угощением. Короче, праздник получился правильный. Радостный и тёплый.

Правда, нет-нет, но косилась Аня на мужа с некоторой опаской, хоть он был весел и вёл себя как обычно, даже предложил её подменить с Настей. Правда, уснул тут же, даже не успев взять ребенка на руки.

-Ну и что мне с ним делать? Растолкать, заставить помогать? – Аня отлично помнила все очень правильные, очень грамотные инструкции опытных мам: «Всё надо делать пополам! Он работает, так и ты работаешь! Пусть приходит и помогает!»

-Нет, всё верно. Просто у него сейчас такая нагрузка была, что он же засыпал везде. Даже с вилкой в руке! Сел ужинать и уснул прямо у тарелки. И что? Будить, вручать Настю? – вздохнула Аня. – Или вот сейчас? Я же знаю, что он на самом деле хотел помочь. Хотел и выключился. Растолкать?

-А смысл? – негромко спросил Мяун. Он праздновал от души, дегустировал всё, что в организм поместилось, и даже слегка добавил того, что сначала не влезло, но всё-таки утрамбовалось. – Он же сейчас дочку уронить может. Толку от такого… Может, нам его сменить? А то какой-то такой невыносливый попался…

Аня тихонько рассмеялась. – Шутки у тебя, кот! Ладно, пойду я с Настей, может, она тоже решит последовать примеру папеньки…

-А почему вот прямо шутки? – Мяун дождался, пока она уйдёт и повернулся к Ваське. – Нет, ты слыхала? Шутки… Это ж люди! Не такая редкость как мы. Пааадумаешь! Найти другого! Хотя… Искать, бегать… А, ну как ещё неудачнее попадётся? Неее, будем воспитывать этого!

-Какой план? – живо заинтересовалась Василина.

-Разделяй и властвуй! – гордо выговорил Мяун. – Разделять начнём, как только Настя закапризничает!

Ждать пришлось недолго. К ночи первого января, Настёна разошлась не на шутку. Аня грустно вздохнула, достала её из кроватки и ушла в кухню, потому что Олег только и смог, что выгулять собак и пройтись с Гошей и Мишей, а дальше уснул на диване и было понятно, что вовсе не от праздника, а от застарелого переутомления.

Только Аня устроилась на кухне, как там появился Мяун.

-И чего ты тут сидишь?

-Да разбудим же.

-А чего такие полумеры? Он и отсюда услышит… Да можно к Нине сходить! — Мяун сделал вид, что его озарило прекрасной идеей.

-Она сама спит и мальчишки тоже.

-Прекрасно! А про свободную территорию ты забыла? – Мяун там бывал постоянно, а вот Аня в квартиру Олега не заходила давненько.

-Ой! А ведь и правда. Я могу туда пойти. Настя там никого не разбудит! Бельё там чистое есть, диван огромный! Мяун, ты – гений!

-Ты, главное, одёжки ей возьми про запас. Ну, мало ли испачкаете. И памперсов тоже набери. Может, не один раз придётся там пережидать зубы! Сама понимаешь, мне-то через котовую дверку напрямик вам носить запасные трудно будет!

Аня оценила идею Мяуна. Правда, не очень поняла, зачем брать большой чемодан на колёсах.

-Бери-бери! Туда две пачки памперсов влезут! И себе пару халатиков. Их-то я точно не притащу. И одёжку малышке.

-Мяун, да я же просто пару часов там буду.

-Кто знает, какая ночь выпадет? – Мяун ухмылялся в усы, стараясь выглядеть как можно невиннее.

Аня одела дочку, оделась сама, прихватила чемодан и тихонько вышла, взяв смартфон и запасные ключи от квартиры Олега.

-Вот и славненько! – хмыкнул Мяун. – Итак… действие первое: «А где же наша жена?»

Для начала он через небольшую дверку над шкафом в самой дальней комнате пробрался в квартиру, где дождался Аню. Проследил, как она раскладывает и застилает диван, как умащивает диванными подушками мягкие бортики, а потом укладывает Настю и ложится сама. Нет, Аня, начитавшись каких-то советов про то, что ребенок должен спать непременно в своей кроватке, и не собиралась спать с дочкой, это же просто переждать её плохое настроение и приступ беспокойства от зуба. Только вот диван оказался удобным, мурлыканье кота таким усыпляющим, а, главное, усталость такой огромной, что она уснула, словно кто кнопку нажал. Настя подумала было поплакать, но мама спала рядом, кот мурлыкал, десна поутихла…

-Спят… Я всегда знал, что самое правильное – котёнка держать рядышком! – хмыкнул он. – Ладно, а вот теперь я займусь звонилкой! Благо и с ней умею, и с компами их разобрался…Всё-таки, технически подкованный кот – великое благо для окружающих, — он поводил лапой по экрану Аниного смартфона и рассмеялся, — Почти всех окружающих!

Васька появилась из темноты, когда он почти закончил.

-Думаешь, всё-таки надо проучить? – уточнила она. – Может, обойдётся?

-Да видишь ли какое дело… Оно понятно, что когда люди так устают, у них как бы… душевный иммунитет падает, — он любил блеснуть перед Васей каким-нибудь умным словом, — И не получается уже у него бороться с раздражением, гневом, гнусью всякой, которая у каждого внутри есть. И как только человек слабеет, тут же начинает усиливаться, выплёскиваться наружу.

-Сил не хватает бороться с собой, куда уж тут другого услышать да понять! – подытожила речь Мяуна умная Василина.

-Ну, да, всё так. Бывает, можно просто вовремя отдохнуть и всё снова отлично. Но тут-то Олежек уже раздражаться начал не по делу. Аня ему нехороша, видишь ли. Смотрит раздраженно, временами чуть не с отвращением! Я целых два взгляда таких заметил! Очень непорядок!

-Да, это совсем нехорошо! – кивнула Васька. – Думаешь, она не заметила?

-Пока нет. Но, если заметит… Неее, этого я не допущу! Не хватало ещё! Я, конечно, сам допустил ошибку. Анечка ему легко досталась. Да, представляешь, сам Сашке советовал, как надо, а с Аней так промахнулся. Ну, бывает… Значит, будем навёрстывать сейчас! – воодушевлённо кивнул Мяун.

Олег проснулся от жаркого дыхания, сопевшего ему в ухо бульдога.

-Плюха! Ну, почему ты на подушке! – Олег тут же пожалел, что не сообразил сначала встать, а потом что-то говорить. Плюшка напала на него с объятиями и облизыванием физиономии. Ей казалось, что если лизать с достаточной силой, то мужскую щетину вполне можно стереть! Ну, или выкусить… Как дело пойдёт. – Не-не… подбородок я оставлю себе. Он мне вполне нравится. Такой мужественный! – рассмеялся Олег. – Ань, тебе нравится мой подбородок? — он повернулся к подушке жены и обнаружил, что она пустая.

-Небось уже у Насти! – догадался Олег. Отправился туда. – Не понял… А где?! В кухне?

Нет, Ани не было ни в кухне, ни в гостиной. Даже у Нины, и то не наблюдалось никаких её следов.

-Бабуль, а Аня не заходила? – cпросил он у Нины, которая собиралась с мальчишками на прогулку.

-Нет, сегодня я её не видела. А что?

-Да… На прогулку пошла, а меня не разбудила, — сообразил Олег. Он хлопнул себя по лбу и устремился к смартфону. – Чего ещё… «Аппарат вне зоны действия сети»!

Он набрал ещё раз. И ещё…

-Да где они? Ну, ладно, сейчас выгуляю Дика и Плюху, может, как раз встречу их в парке.

Он оделся, собрался выходить и уткнулся носом в коляску.

-Не понял… Она что, в слинге Настю понесла? Да зачем? Так же тяжело, неудобно.

-Зачем-зачем… За тем! – хмыкнул ему вслед коварный Мяун, дождавшись, когда закроется входная дверь. – За тем самым!

Олег пробежался по ближайшим аллеям парка, но Ани с дочкой нигде не было.

-Не могла она далекой уйти. Настасья тяжелая! А потом, зачем? Я бы погулял, — он никак не мог понять, где может быть Аня. Снова и снова нажимал кнопку вызова на смартфоне, а потом, решив, что с женой попросту разминулся, помчался домой, но она не вернулась.

 

Продолжение