Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 7. Земляное яблоко

Староста Николай Тимофеич тряс тощей бородкой, смахивающей на козлиную и сокрушенно вздыхал. И откуда в их края попала эта напасть! Земляное яблоко! Князюшко прислал управляющему обоз этой заразы с поручением раздать мужикам и заставить выращивать. Да нешто это дело? Испокон веков садили репу, капусту да лук, чеснок и свеклу, морковку, огурцы да горох! Пшеница и рожь, овёс да ячмень, это всё понятное и родное, а это вот чего? И называется противно. Картопля! Эту плю, говорят, и есть-то нельзя, ядовита! Народ уже травился. Кум сказывал, как же от барина прислали, велели садить и есть. Ну, вырастили, всё чин по чину, и было бы отчего так мучиться. Ягодки какие-то мелкие выросли. И мало их так. Ну, ладно, велено есть, попробовали. Кто-то даже помер. А иные долго животами мучились! И он-то, старый дурак, ещё радовался, что их князюшка этой глупостью не занимается! Дорадовался! У кума в деревне чуть бунтовать не начали, а кое-где, сказывают, бунтуют уже. Супротив бар, которые народ насильно травят гадостью иноземной! И тут мимо старосты, глубоко задумавшегося у телеги с мешками этой самой картопли, прошел Пётр, кузнец. Староста обрадовался слушателю.

- А! Доброго здоровьичка тебе! Гляди, какая напасть приключилась! Князь-то наш отраву нам прислал. Велел брать, садить, растить и есть!

- И тебе не болеть, Тимофеич! Какую такую напасть?

- Да мерзость заморскую. Картоплю! Ягоду ядовитую. Народец-то у нас и взбунтоваться может! Супротив яда! – староста себя прилично взвинтил и изливал душу пылко.

- Погоди, это что, князь картошку прислал? – кузнец осмотрел мешки.

- Ну да, плю эту. Картоплю!

- А как взять можно и сколько?

- Ты что? В своём уме-то? Зачем тебе отрава? Ягодками-то народу знаешь сколько потравилось?

- Кто не знал, как её едят, тот и потравился. Ты ж, небось, у репы семена не жуёшь?

- Зачем? – удивился староста.

- Так и у картошки ягоды тоже есть незачем. У неё еда в земле, как и у морковки. Только морковина одна вырастает, а у картошки много! Я её в городе пробовал! Вкусная и сытна!

- Ну, раз ты такой умный, вот ты эту плюю и бери! А у меня кум сказал, что это отрава, значит, отрава! – Николай Тимофеич в непогрешимость кума верил свято!

- И возьму! — хмыкнул кузнец.

- И бери, вот хоть всю телегу бери! – злорадно хмыкнул староста, рассчитывающий, что кузнец откажется. Но, не тут-то было. Кузнец усмехнулся, и согласился, правда, всю телегу не взял, подобрались ещё желающие, поглядевшие на кузнеца. Староста только плечами пожимал, глядя на безумных людей.

А кузнец распахал приличную делянку, и вместе с женой, дочкой и приёмышем засадил всё картоплей поганой! Всё лето злорадничали соседи, во главе со старостой, а потом кузнец начал выдирать кусты и их выкидывать. Вместе с урожаем.

- Ну, что попробовал и семью травить не захотел? – ехидно уточнил у Петра его старший брат Фёдор.

- Я ещё и урожай не собрал. Чудак-человек.

- Да ты ж выкинул всё! — староста для наглядности потыкал корявым пальцем в сторону выброшенных кустов.

- Смотри, где у картошки урожай! – Пётр копнул землю и с первой же лопаты вынул такие же плоды, какие и садил, только много и гораздо крупнее. Любопытные прибывали к ограде делянки и наблюдали, как усмехающийся кузнец и его семейство накопали целую гору таких земляных яблок. Глядя на них, и остальные, взявшие диковинные плоды, и под непрерывным жужжанием старосты и других слышавших об опасности присланных князем плодов, сильно пожалевшие о том, что их посадили, потянулись на свои огороды, копнуть, а у них внизу такие же земляные яблоки? Да, оказалось и у них есть!

Утром следующего дня вся деревня ждала, осталась ли в живых кузнецова семья, после пробы ядовитого урожая. А увидав довольную Пашку, волочащую из лесу корзину грибов, к ней кинулись с вопросами.

- Родители? Да, живы-здоровы! Вот, попросили грибов набрать. Батюшка говорит, что с грибами очень картошка вкусна. А она и так вкусна! Куда там репке!

- Что, вкуснее репки? – удивились соседки.

- Да вы к матушке зайдите. У нее как раз готово должно быть. Мы вчера варили, а сегодня жарить мама поставила, — Пашка заторопилась в грибами дальше. Картошка ей очень понравилась! А потом выяснилось, что её и Мишка охотно ест, а уж если с молочком так и вовсе аж за ушами у него трещит!

Соседки заходили к Настасье, под разными предлогами, принюхивались, а самые смелые даже пробовали. И распробовали так, что кинулись к старосте, требовать и им дать эту самую картоплю! Сам староста из природной осмотрительности, выжидал целый месяц, мало ли, вдруг такой яд там хитрый! А потом напросился на угощение и отведал загадочную картошку. А после того, как его от души угостили, пришел домой и заявил жене, что и на кума бывает проруха! Зато, вместо бунтов, у него в деревне будет сажать это самое земляное яблоко и князю угождать! – Да и себя не забывать! – добавил он, довольно поглаживая живот. — Уж так вкусна, да сытна, эта самая пля, что даже медведь Пашкин лопает за милую медвежью душу,а оне дурное не жруть!

 

Продолжение