Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 12. Тайник. Деревенский детектив

Пашка кинулась бежать домой, и наскоро объяснив матушке, что она услышала, да что припомнила, опрометью помчалась к собственной бабушке - травнице. Там всё рассказала и бабушке и деду. Дед сразу посуровел.

-А ведь ты, Пашка, может и права! И придумала хорошо! Я к мужикам наведаюсь, а вы делайте, что решили.

К вечеру купец и его сваты, вернувшиеся от княжьего управляющего в дом к Архипу, узрели странную картину. У ворот столпили люди, а кто-то от любопытства даже на деревья забрался.

-Что стряслось-то? - вальяжно спросил купчина, подбоченясь.

-Ой, уж и не знаю, как сказать-то тебе... - Архип суетливо вышел из избы, замахал руками на зевак, заругался... - Чего вам тут мёдом намазано? Девка-то... Ну...

-Запаршивела уся! Как есть! Личико-то всё пятнами покрылося, как рыло у моей хавроньи! - Фроська, самая скандальная баба в деревне никак не могла пройти мимо такой радости!

-Что? - купец потрясено отступил на шаг назад. Его дружки переглянулись.

-Да вот... Отведала пряничка-гостинчика твово, и прям на глазах... Ой, ну, это пройдёт, пройдёт! Идите уже в дом, гости дорогие!

-Дааа, пройдёт, как же! Держи карман шире! Таки пятна, как на моей хрюшке, быстро не проходют! - развлекалась Фроська.

-Да уберите эту куёлду! - не выдержал Архип, назвав Фроську именно той, кем она и являлась - сварливой бабой. - Сил жеж нету!

Купец, помедлив и переглянувшись с дружками, вошел в избу и сам увидал невестушку. Аж отпрянул. Но, против ожидания наиболее скандальных и жаждущих потехи зевак, от Насти не отказался.

-То, видать, медок в прянике попался с лесных трав. Ничего, пройдёт! - решительно заявил он, глянув на невесту холодными, словно змеиными глазами. - Нас управляющий звал у него остановиться, да переночевать. Завтра тут ещё побудем, повенчаемся, чего тянуть-то... да и поедем!

Настя едва на ногах устояла. Так она надеялась, что передумает купец!

Мама и бабушка Пашки, стоящие в толпе любопытствующих, понимающе переглянулись. Ни один жених в здравом уме и твёрдой памяти, не возьмёт в жены девку, неизвестно чем болеющую, покрытую пятнами, да без корысти - приданого большого. Да и не влюблён он вовсе, настороженный, как кот дикий, озирается вон, глазами только и зыркает по сторонам.

-Права девонька-то наша. Очень нечисто тут! - прошептала Аннушка - Пашкина бабушка. - Надо к батюшке - отцу Даниилу идти, да к старосте. Пусть они управляющего проведают, намекнут, что вовсе не простые гости к нему на постой напросились. Да, чтобы на угощение купеческое не налегал, а то, кто их знает, этих разбойников-ухорезов, что они удумают!

Пашка с дедом и ещё четырьмя мужиками шла по лесной дороге с Лиской , Бураном и серой лохматой Цапой - дедовской собакой.

-Да зачем бы лиходеям тут у нас добычу прятать? - сомневались мужики, а один из них - плечистый Николай так и вовсе высказывался: - А ну как, запамятовала Настасья, перепутала купчину с кем-то. Девка красивая, а в голове-то как у всех баб - пусто.

Пашка сердито покосилась на говорящего. - Ну-ну, слыхала бы тебя, дядька Николай, твоя жена... - подумала она. - Вот бы молчал в тряпочку!

Буран насторожился и негромко гавкнул, явно привлекая внимание к правой обочине дороги.

- Что, хороший мой? А! Вот точно! Не удержались эти ворюги, пошли по пути в деревню проведать схрон свой, - Пашка подняла густые еловые лапы и показала на следы, уходящие от дороги вглубь.

Николай только головой покачал, изумившись. - Ну, надо же... Дак, может... По нужде человек пошел?

Пашкин дед насмешливо глянул на соседа. - Ввосьмером ентот человек по нужде пошел? Всем сразу приспичило, да под одну ёлку? Ты ж, вроде, не девка красивая, да и не баба... чего ж языком попусту метёшь?

Мужики негромко рассмеялись, глядя на покрасневшего Николая.

-Ладно, развеселились рановато... Нам ещё дело делать. Паш, придерживай Лиску свою, очень уж она у тебя торопыга, - велел многоопытный дед-лесник.

-Лисанька, милая, ты не спеши! Тихонько ступай, чтобы мы за тобой поспевали! - попросила Пашка. - Только со следа не сбейся. Понимаю, что снег потаял почти весь, идти трудно, но постарайся!

Шли по лесу за собаками, которые уверенно распутывали следы чужаков и привели хозяев к нескольким огромным выворотням, образовавшимся, когда во время урагана рухнули четыре вековые сосны. И не найти бы людям тайник, но маленькая, пронырливая и очень сообразительная Лиска показала, как подлазили под торчащие сбоку корни те, кто приходил сюда раньше.

Мужики поднатужились, откинули в сторону пару бревен и увидели уходящий вниз лаз.

-Да тут добра понакладено!!! - ахнул Николай, спустившийся с горящей еловой веткой в устроенную разбойниками землянку. - Ой, и господского тож! Верно говаривали, что разбойники в соседнем уезде боярина обокрали! - он вылез, зажав в руке тонкой работы серебряный подсвечник на пять свечей.

-А ну, положь обратно! - сурово велел ему Пашкин дед. - Обронишь ещё, неровен час, или погнётся... Не расплатимся потом до конца дней своих! Так, брёвна обратно поклали, снежком присыпали и быстро назад! Надо у нас беду отвести. Не по добру эти лиходеи к нам заехали.

-А Настька-то им зачем сдалась? - уточнил самый несообразительный - пастух Сашок .

-Ну, ты и колупай! Мы уж все поняли, а ты всё копаешься... - Николай отряхнул руки от снега и только головой покрутил: - Ясно же всё! Настька их атамана видала, а он её... Вот и решил не рисковать, а одним выстрелом двух зайцев... того! И князя грабануть, и девке, что может его вспомнить да опознать, голову сватовством да подарками задурить, а потом в лес завести да, там и оставить!

-Зачем?- не понял Сашок.

-Ну, ты и толоконный лоб! - вздохнул Пашкин дед. - Убить они нашу Настьку хотят. Она не только атамана и прочих видала, она и место углядела, где они с дороги мешки уволакивали. Вот чего они больше всего боятся. Место-то выбрано умно! С этой стороны - дорога хорошая, но малоезженая. Для князя в порядке содержится. А если надо будет уносить ноги вместе с награбленным, так дальше по лесу можно выбраться к старой дороге, что вокруг болота идёт. Кто-то у них в ватаге местный имеется. Родом из нашей деревни, или из ближайшей округи, иначе бы не догадались они такое место выбрать! Давайте-ка поспешим, негоже нам опаздывать!

У Архипа Кузьмича спешно готовились к завтрашней свадьбе. С одной стороны это же где видано, да слыхано, так спешно девку замуж выдавать, а с другой...

-И ничо! Меньше сожрут, да выпьют! - подсчитывал Архип выгоды.

-Да ты бы хоть немного о единственном дитяти подумал! - Фотинья вдруг осознала, что дочка уедет, и очень далеко. Когда ещё свидятся, да и свидятся ли...

Настасья и вовсе ревмя ревела. Ровно до того момента, пока к ней не скользнула Пашка.

-Ты куда? Тебя кто звал? - рявкнул на её Архип, который эту пролазную свиристелку после истории с козой и на дух не переносил!

-Так настой отнести. Бабушка послала. Не с таким же лицом ей под венец-то идти! - Пашка вредного мужика почему-то совсем не боялась. Поднырнула ему под руку, да и дело с концом.

-Не реви. Не будет свадьбы! - шепнула она Насте. - С купцом точно не будет!

-Да что ты такое говоришь? Откель знаешь? - вскинулась Настя.

-Точно говорю. А что знаю, завтра поймёшь! На вот, умойся этим отваром, пятна и сойдут. Да, и горшочек с мазью, которую намазывала, что б пятна получились, мне отдай. Я бабушке верну. Мазь вообще-то для коленей, если у кого болят! - Пашка забрала у всхлипывающей Насти мазь, отдала отвар и побежала дальше. Надо было к семейству Егора наведаться, да позвать их в матушкину избу.

 

Продолжение