Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 13. Хорошее дело. Деревенский детектив

-Не пойду никуда! - на Егора и смотреть страшно было. Отец его уж в сарае запереть хотел, чтобы он беды не наделал.

-Да что ты... А если я тебе скажу, что свадьбы не будет? Тогда пойдёшь? - Пашка рассмеялась, глядя, как Егор вскакивает с лавки, своротив ту напрочь.

-Почём знаешь?

-А вот пошли к нам, там всё сами и услышите!

Они, и правда, услышали! Да так, что Егор подхватил лёгонькую Пашку и подкинул её вверх.

-Уймись, а то покалечишь девчонку, уронишь ещё, али об палати зашибёшь! - притворно сердито прицыкнул на него Пашкин дед. - Вишь, умница-то какая выросла, догада!

-Дед, а управляющий княжий что? - поинтересовалась Пашка, убравшись от восторженного Егора подальше, на всякий случай.

-Дмитрич? Трусится, как заяц! Купчина-то лиходейский и впрямь ему две бутыли вина принёс для угощенья, да управляющий ему мёду предложил, и вино оставили на вечер. А как услыхал Дмитрич, что за гости к нему пожаловали, уй, едва его с коня сняли. Кинулся на конюшню, чтобы, значит, спасаться от воров да убивцев! Надоумили его найти такие же бутыли в княжьих погребах, небось, не осерчает князюшко.

-Подменили?

-А то? Конечно! Дмитричу посоветовали выпить побольше, да рухнуть под стол, мол, подействовало на него. Бабка моя говорит, что в вине купеческом не яд, а сонное зелье. Так что пусть управляющий под столом полежит, а мы как раз поглядим, что эти красавцы делать будут.

Управляющий бы всё равно уехал, но сообразил, что сам этих лихих гостей к князю в покои княжьи и привёл! Начали они рассказывать, что видали, да чем торгуют, да так похвалялись! А потом купец-то главный и предложил посмотреть, может, что у князя заменить надо? Может, что лучше достать можно, да задёшево! Вот управляющий и повёл купца поглядеть. А теперь, оказывается, что он сам, собственноручно воров запустил!

-Они же всё осматривали, ой, видели... Да что ж я... Узнает князь, голову мне открутит, а назад приставить забудет! - сокрушался он и решил, что если будут его заслуги при поимке злодеев, то, гладишь, князюшко и не так осерчает!

Когда к управляющему вернулись купец и его сваты, он от страха едва говорить мог, но сообразил прикинуться, что застудился после баньки, вот и нездоровится ему.

-Так давай как раз полечим тебя! А вот и винишко наше. Наливай, да побольше!

Дмитрича уговаривать было не надо, он быстро опрокинул в себя пару кружек кислятины, и как такое князья пьют... неведомо, а потом вполне натурально устроил голову на столе и начал похрапывать.

-Скопытился! Ну, пошли! - атаман поправил на поясе широкий расшитый кушак, привычно обыскал спящего дурня, так услужливо показавшего им где и что можно брать, и вытащив у того из-под полы связку ключей, махнул рукой ватажникам. - Айда! Мешки не забыли?

-Не, всё на месте! - один и «сватов» приволок из повозки целую груду мешков.

-Тогда пошли!

Они по-хозяйски отперли дверь, ведущую из людской половины в господские комнаты, заранее зная, что когда князь в отъезде, народу в доме много не держат, а те, кто есть, спят давно!

-Так, подсвечники бери! То серебро! И посуда тож! Да не греми ты! - шикнул атаман на подручных. Он важно шагнул дальше, за следующие двери, и тут на его голову аккуратно, почти что нежно опустилась увесистая дубинка. Атаман молча повалился на пол. То есть попытался повалиться, но был бережно подхвачен, и передан проворному Яшке и еще двум паренькам с конюшни, которые ловко и тихо связали атамана по рукам и ногам.

-Клим, а Клим? А вот енту фиговину брать? - один из ватаги пошел выяснить, нужна ли им бронзовая чернильница, украшенная затейливым литьём.

Дубинка, так замечательно опробованная на атамане, произвела и на этого разбойника неизгладимое впечатление. Разница состояла только в том, что этот был с головы до ног залит отменными чернилами.

-Клим! Да чего ты там молчишь-то? Нашел чего-то ценное? - заинтересовались и остальные. Двое отправились уточнить, ну тут уж без шума не обошлось, и по грохоту и сдавленным воплям, остальные четверо разбойников сообразили, что дело плохо. Кинулись бежать кто куда, но дворня, вооруженная до зубов кто пищалью, кто рогатиной, а кто и попросту дубинками, быстро изловила злоумышленников.

Крепко связанных и изрядно избитых душгубов посадили пока в погреб, несколько человек из дворни оставили их стеречь.

Управляющий, счастливый и довольный избавлением от беды, подобрел настолько, что даже на угощенье расщедрился!

-Хоть чего вас-то кормить! Вон, мне рассказали, что это Пашка прознала про лихих людишек! А она с меня, кстати, ничего и не требует! - ворчал он по привычке. - И как эта свербигузка-непоседа везде успевает - непонятно! Но! Всё ж выходит к процветанию и благополучию князюшки, а значит, и моему! - рассуждал он, и почти даже решил Пашке отрез крашенины подарить, но вовремя одумался. - Так одаривай каждую свиристелку, никаких деньгов не хватит!

Правда, Пашка, как человек разумный, ничего от него и не ждала, зато вот от Архипа Кузьмича очень даже ожидала. И не только она, а почти вся деревня столпилась у его избы, в надежде поглядеть, как он примет новость о женихе-богатом купце.

Архип вышел из избы и недоуменно оглядел столпившийся народ.

-Чаго приперлися? Свадьба будет потом, и токмо для некоторых.

-Да ни для каких свадьбы не будет! - издевательски расхохоталась вредная Фроська. - Жених-то душегубом оказался! Ночью полез со сватами княжью усадебку грабить!

-Да чё ты такое несешь, глупая баба! - отмахнулся Архип.

-Правду говорит! - веско сказал староста, раздвинув толпу и пробравшись к воротам. - Попытались они опоить управляющего нашего, забрали ключи и пошли в княжьи покои серебро воровать. А попали в засаду как кур в ощип. Мы загодя всё устроили! Так что дворня их скрутила, сидят теперь в погребу. В город уже послали за солдатами!

Архип моргал глазами в белесых ресницах, и тупо смотрел на старосту.

-Эээээх, ты! Дроволом! Чуть родную кровиночку душегубу не отдал! Они ж Настьку жизни лишить хотели! - не выдержала Аннушка - Пашкина бабушка.

-Да-ты-шо!? - ахнул Архип.

-Аааа, вот и попал ты Архип, алчная твоя душонка! Не хорош тебе Егорка был? Отказался от местного да свово... Купца тебе захотелося? А купец-то вор да убивец! И Настьку твою, красу ненаглядну он испортил угощеньицем! Тако рыло вышло, ну, прям как у моей хавроньи! - развлекалась над чужой бедой Фроська.

Архип и вовсе за голову схватился. Отыскал взглядом Ивана, который с сынком-Егором тоже стояли у его ворот. И воспрял! - Ой, да что ж я? Така беда стороной обошла! Да, это помутнение у меня случилось! Не иначе! Иван, а Иван, что стоишь, как неродной, а? Заходи скорее! И ты, Егорушка, ты ж мне как сынок!

-Да что им теперича? Пятнистую девку кто ж возьмет! - опять вылезла Фроська.

-Я - возьму! - твёрдо сказал Егор. - Люба она мне. А ты... Ты иди себе стороной, а её словами погаными не трожь! - он так нехорошо на Фроську глянул, что она и правда, потихоньку удалилась, но недалеко. И разочарованно увидала, как выбежала к жениху красавица-Настя, с личиком чистым, словно росой умытым.

-Ну, вот... И никаких пятен! - довольно подмигнула внучке Аннушка. - Мы с тобой устроили, мы и уберём!

Архип всё-таки выгоду свою поимел! Свадьбу сыграли быстро, чтобы не передумал отец невесты, да не учинил ещё какое-то непотребство. Гостей угощали в доме жениха, а вот Архип ограничился уж такими скудными проводами дочки, что и говорить совестно.

Правда, потом вредный староста отобрал у него козловые сапоги, шапку, да плат, которые были подарены разбойником.

-Имей совесть, они же у кого-то покрадены, то и с кого-то сняты! Вот мы их вместе с тем добром, что в лесу спрятано, и вернём! - он взял подарки разбойника, и на глазах у страдающего от потери Архипа Кузьмича честно положил их в общую кучу принесенных из лесу вещей.

-И всё-таки, хорошее дело - свадьба на Покров! - думала Пашка. Особенно, когда у жениха и невесты от счастья глаза светятся. Так и кажется, что высоко-высоко над ними плывёт по небу белый невесомый плат-омофор Пресвятой Богородицы, защищая их, укрывая от злобных и жадных людей, которые, бывает, всем попадаются на пути.

- Будьте счастливы! - от души пожелала Настасье и Егору кузнецова дочка, махнула рукой им вслед, да и юркнула по каким-то своим важным делам. Их-то у Пашки-непоседы всегда хватает!