Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 43. Говорящий кот и вторая часть Марлезонского балета

Предыдущая часть

Нина Ивановна, сидя с поскрипывающей от возбуждения и упоительных запахов Плюшкой на коленях, любовалась Олегом и его женой. За столом близкие и любимые, а сейчас и развлекательная часть прибудет. Она строгим голосом велела близнецам пойти в дом и посмотреть, что она им приготовила в качестве подарка к их приезду, потому что негоже смеяться над отцом, даже таким нелепым, как Борис, на глазах у его детей. И сделала это очень вовремя! Как только мальчишки умчались, из сада прыжком вырвался растрепанный, пухлый и хрипло вопящий что-то Борис.

– Боренька? Что это с тобой? – Нина Ивановна всегда была высокого мнения о своих актерских способностях, и теперь полностью держала ситуацию под контролем. Прелести добавляло то, что практически все присутствующие уже ощущали на себе «семейное свадебное проклятие» в виде вот этого занудного и высокопарного субъекта, которого так удачно догоняет козёл!

– Ты ж смотри! Козёл за козлом! – высказался кто-то из родни, сильно пострадавший в недавнем времени от Бориса на собственной свадьбе. – Главное, что ни в жисть бы не подумал, что он так прыгать умеет! А чего это козёл такой странный?

– Почему странный? – Нина Ивановна прониклась тёплыми чувствами к козлу и даже немного оскорбилась за него. – И вовсе даже не странный, а безопасный! Мы за всеобщую безопасность! Свадьбы от Бориса, Бориса от козла. Ну, чего непонятного? Мячики у него на рога одеты! Так сказать в виде подстраховки! Не хватало ещё его лечить. Бориса, в смысле, лечить! Козлу,  по-моему, всё очень нравится!

Борис давал второй круг по участку. Нет, он бы кинулся в шатёр, но когда повернул в ту сторону, ему под ноги попалось что-то чёрное и крупное, он с перепугу взвыл и сменил направление.

– Дик! Я тебе ещё котлету должен! Ты молодец! – шепнул псу Мяун. – И особенно, потому что сдержался и не грызанул этого пакостника!

– Да я бы и не сдержался, но его козёл уже два раза догонял, и он теперь так же пахнет! – простодушно объяснил Дик. – Фууу, вообщем-то!

Козел, видимо, решил так же, и отстал от неинтересного объекта, внедрившись в лесистую часть участка, а стонущий, перепачканный, ароматный и негодующий Борис предстал перед собравшимися.

– Что это такое? А? Что это такое, я тебя спрашиваю? – Борис тыкал пальцем в направлении Олега.

– Где?

– Там!!! Почему на участке звери? Опасные звери! Ты мне за всё ответишь! Ты всё испортил!

– Борис, а что ты у Олега-то спрашиваешь? Да ещё что-то требуешь и возмущаешься? – уточнил отец Олега. – И вообще, где ты козла нашел? И зачем так его разыграл?

– Я? Я его нашел и разыграл? Он напал на меня и ранил! Мне срочно надо в больницу! Я пострадал!

– Чем именно он тебя ранил? – живенько заинтересовались окружающие. – Мячиками, которые были одеты на рога?

– Он... Он... Он меня ушиб! Это дикое и свирепое животное! А в кустах на меня ещё кто-то напал, прямо под ноги! А ещё, ещё там смеялась кошка!

– Гаврюююша! – позвала Нина Ивановна, с трудом сдерживая смех, и пытаясь не последовать примеру сидящих за столом. Некоторые из родственников уже не то чтобы сидели, а от смеха под столом лежали! – Гаааааврюююш!

Из темноты выдвинулась довольная морда чёрного козла с ярко-оранжевыми мячиками на рогах и какой-то веткой во рту. Козел жевал, борода тряслась, ветка стремительно уменьшалась в размерах.

 

– Это дикое и свирепое животное? – участливо спросила Нина Ивановна. – И в кустах у меня никто не сидит, и кошки обычно не смеются, – про себя она подумала, что кошки-то как раз смеяться уже не могут, потому что сил не осталось, вон, Мяун уже попросту висит на ветке, с трудом переводя дух. – Боренька, ты, наверное, в ресторане перестарался! – констатировала она. – Конечно, как же не выпить за здоровье молодых?

– Я не пил! – тонко взвыл Борис. – Я даже не успел!

– Так за чем же дело стало? – Илья подал опешившему страдальцу емкость, чем-то напоминающую небольшую вазу для фруктов, практически до краёв налитую шампанским. – Штрафной! Пока ты там с козлом в салочки играл, мы молодых поздравляли!

– И я должен сказать! – воспрял Борис. Вот сейчас-то он выскажет всё, что думает!

– Только после штрафного! – Илья вручил ему бокал, удержал его ровно, не дав пролить половину, и тихо сказал Борису. – Ты мужчина или нет? Не позорься! Кто тебя слушать-то будет, если ты даже за свадьбу не выпьешь?

К чести Бориса, надо сказать, что почти справился. Не без некоторой помощи Ильи, слегка поддержавшего дрожащие руки Бори, но справился! А потом сел на крайний стул и замолчал. И молчал так долго и приятно для окружающих, что все признали, что это самое его лучшее выступление на всех свадьбах вместе взятых!

Уже затих праздник, погасили освещение, убрали со столов, проводили разъезжающихся гостей, а Боря всё сидел, молчал, благоухая шампанским и козлом. Благо Гаврюша нашел в нем приятного соседа и привалился боком к спинке его стула, сквозь сон взмемекивая и пожевывая Борин пиджак.

– Слушайте, он же прямо душа общества! – резюмировала бодрая и очень воодушевлённая Нина Ивановна! – Я так давно не смеялась! Даже радикулит притих от сотрясения смехом моего организма!

– Кто именно? – уточнили у хозяйки дома собравшиеся на веранде. – Козел или Борис?

– Комплект! – гордо заявила Нина Ивановна. – Боекомплект из козла Гаврюши и моего внучатого племянничка Бориса! Илья, нельзя так смеяться, подавишься! Лучше кота погладь! На самом-то деле половина идей принадлежит Мяуну.

– Ну, что вы!!! Куда мне до вас!!! – неубедительно заскромничал Мяун, а потом покосился на Илью. – Интересно, а может, и его женить? – шепнул он Василине по-кошачьи. – Мне понравилось. Весело так!

– И тебе его не жалко? – сурово глянула на Мяуна Васька.

– Ну, как ты не понимаешь? Своё гнездышко мы обустроили, но ты подумай, что будет, если Илья опять неудачно женится? Он будет портить настроение Олегу, расстраивать Аню, а если у нас будет ребенок?

– Какой ещё ребенок? – возмутилась Васька. – Я же тебе кошачьим языком сказала, что слишком молода для этого!

– Я же не сказал котенок будет! – заюлил Мяун. – Я про ребенка Ани и Олега!

– Ааа, ну и что с ним такое?

– Как что? Вот спит наш ребенок, не фыркай на меня, конечно наш! Если бы не мы, они бы не поженились! Так вот, спит он и тут приезжает расстроенный Илья, случайно будит ребенка, огорчает Аню, портит настроение Олегу...

Василина с сомнением осмотрела Илью, представила его в расстройстве, и нехотя кивнула. – Да, он явно будет расстраиваться громко и ребенка разбудит! Так что ты предлагаешь?

– Как что? Найти ему нормальную девушку и женить и их! – покивал головой Мяун.

– Ну... Не знаю... Хотя... Если это будет так же весело... А, ладно! Я с тобой в деле! – кошка покосилась на Илью, примерилась и прыгнула ему на широченное плечо. – Да, жалко, если такой хороший и удобный человек попадет в плохие руки! – заявила она решительно. Она огляделась с плеча высоченного Ильи и вздохнула. – Хорошо-то как!!! Как в сказке!

– В сказках, радость моя, всё свадьбой заканчивается, – поправил её Мяун. – А у нас всё только начинается!!!

 

 

Конец первой книги про говорящего кота Мяуна.