Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 8, часть 2. Дом, где всегда ждут

Предыдущая часть

-Ну, он и соврёт – недорого возьмёт! – убеждённо заявила Нина. – Прости Васенька, — извинилась она перед Василиной, ничуть не оскорблённой. Васька вообще считала, что абсолютная правдивость – вещь приличным кошками и котам не очень-то нужная.

-Нууу, бывает, конечно. Только вот, когда приехал агент и осмотрел крышу, то заявил, что такие повреждения краски – параллельные глубокие царапины и вмятина могли быть из-за большой и тяжёлой упавшей ветки, а никак не из-за лёгкой аллюминиевой рамы с натянутой на неё частой сеткой. Посоветовал соседу не позориться и машинку из-под деревьев убирать, когда предупреждают, что ветер будет сильный. Оказывается, страховыми было принято решение, что если владелец машины не внял предупреждению и машину оставил в потенциально опасном месте, то страховка выплачиваться не будет, вот сосед и решил, что раз его страховая ему ничего не оплатит, то он может попытаться с меня деньги срубить. А что? Сетка спланировала? Да! Ну, и что, что мимо? Ну, и что, что он заехал на газон и помял там кучу свежепосаженных кустов? И паааадумаешь, что там парковаться вовсе было нельзя? Короче, мне многое хотелось сказать, но я сидела у окошка на пару с Мяуном и наслаждалась тем, как страховой агент высказывал всё это ЗА меня.

-Мы! Мы наслаждались! – Мяун степенно спускался с лестницы, над солидной кошачьей личностью гордо реял пушистый рыжий хвост, и казалось, что это идёт воплощенное достоинство. – Я даже новое выражение услышал от чудика. Вообще, несолидно мужчине в сорок лет ездить на такой кррррррааааасненькой спортивненькой машинке!

-Мяуш, ты и в машинах разбираешься? – удивилась Нина, заботливо укладывая тесто в миску и укрывая его чистым льняным полотенцем.

-А как же… Я же одно время в гаражах жил! Чего только не наслушался, – кот насторожился и мгновенно подобравшись, одним прыжком перелетел с середины лестницы в тоскливо загудевшее под ним кресло. – Хе! Навыки «самого главного в нашем деле» не ржавеют! – с великим достоинством прокомментировал он лавину из Мишки, Малки, Гоши, Плюшки, Зайца и Дика, с грохотом летящих с лестницы.

Аня с Ниной застыв на месте, только и сумели, что проводить взглядами эту кавалькаду, которая, едва не снеся с собой входную дверь, вывалилась прямиком в глубокие сугробы у крыльца.

-Живые и никто себе ничего не сломаааал… — простонала Аня, с трудом разжимая стиснутые от ужаса пальцы.

Нина хладнокровно отряхнула руки от муки, приоткрыла форточку и гаркнула развесёлой компании:

-Сапоги, куртки, шапки надеть немедленно! Иначе…

-Дааа, бааа мы счаааас! – Мишка и Гоша отлично знали, когда с бабой Ниной лучше не спорить.

А она кивнула Ане, мол, ничего-ничего, и ты так научишься, а потом повернулась к Мяуну,

-Так о каких навыках какого-то «самого главного» ты говорил?

Мяун с невольным уважением уставился на Нину, хмыкнул, покачал головой и объяснил:

-Самое главное в нашем деле – вовремя смыться! Вот как я сейчас.

-Сдаётся мне, что навык этот самый тебе в ближайшее время надо будет потренировать! – усмехнулась Нина. – Настенька у нас пока маленькая, а вот когда она немного подрастёт… Что-то мне кажется, что они с Малушей будут покруче чем оба наших гаврика, которых сейчас притаптывает в сугробе бульдожка. Кстати, а что ты посулил мальчишкам, чтобы они занимались развлечением Малки?

-Сударыня… Как вы можете подозревать приличного кота в подкупе подрастающего невинного и наивного поколения? – Мяун принял неправдоподобно-оскорблённый вид.

-Небось, сказал, что это ты поспособствовал тому, что Нина берёт ребят на каникулы! – Аня понимающе переглянулась с Василиной.

-Поклёп! – мягко покачал головой Мяун. – Я всего лишь намекнул… А уж кто там что подумал… за то коты не в ответе!

Аня рассмеялась. — Знаешь, моя жизнь была бы несоизмеримо скучнее и тоскливее без тебя!

-Знаю, конечно, знаю! Это моя работа – нести тебе свет и радость.

-И выгадывать себе бонусы… — добавила Нина, флегматично разглядывая в окно взлетающие в воздух сугробы, сквозь которые мчалась Плюшка, преследуя хохочущих Мишку и Гошу. – Как бы они Зайца не затоптали…

-Заяц работает на подстраховке Малуши… — ответил Мяун без ложной скромности, — Я его тут немного выручил, и он теперь чувствует себя в долгу…

-Кот, ты меня пугаешь! – Аня озабоченно выглянула в окно. – Какого размера должно было быть это «выручил», чтобы Заяц сам, по собственной воле полез в то месиво?

-Не очень большое – всего лишь размером в хвост одного очень наглого Брэдпита! – непонятно ответил Мяун, наслаждаясь эффектом. – Люблю себя в искусстве! Надеюсь, Малуша у меня будет не менее элегантна в плетении событий и закручивании пространства в свою пользу! Собственно, не только Малуша, — Мяун повернулся на детское похныкивание.

-Да уж… — Аня отправилась на писк проснувшейся Настасьи и тут её осенила одна весьма интересная мысль: — Ёлки-палки… Если Мяун щедро учит свою дочку… ээээ, интригам и играм с событиями и пространством, так чему же он будет учить мою?

-Ничему плохому! — раздался рядом голос.

Аня чуть не подпрыгнула и уставилась на Мяуна, уже оказавшегося у детской коляски.

-Ну, как ты успел-то? И откуда…

-Анечка… Ну, ежу же понятно, о чём ты так задумалась! – снисходительно кивнул Мяун. – Не волнуйся! Наша Настя будет очень умной, сообразительной и самую чуточку ловкой девочкой, то есть почти истинной кошкой! А главное – доброй, любящей и верной! Такой, как её хозяйка!

Мяун часто «трактовал правду в своих интересах», очень часто хитрил и изворачивался, не гнушался манипулированием кем угодно в своих целях, но Аню любил! И сейчас говорил абсолютно серьёзно и честно.

-Кот, я тебя люблю, но не позволю учить Настю прыгать с лестницы или ездить на бульдоге! – ответила ему Аня.

Нина кивнула зеленоглазой Василине, приподняла краешек полотенца и сказала тесту:

-И нечего подслушивать разговоры по душам! Ишь, аж вылезло!

Зимние праздники в тёплом и радостном, шумном и тихом, любящем доме подходили к концу, но дом не расстраивался. Он уже точно знал, что в него вернутся и всё продолжится. Весной, и летом, и осенью, и новой зимой будет распахиваться входная дверь, вваливаться куча-мала из детей и животных, словно с головой ныряя в самые-самые прекрасные запахи – пирогов и тёплого хлеба, в негромкое кошачье мурлыканье и громкие споры Мяуна с Ниной о методах воспитания приличных девочек или способах отмывания белых бульдогов от грязи, а белых котов от неизвестно где добытой краски…

Мишка и Гоша, словно подслушав эти ощущения, остановились на пороге кухни, с трудом затормозив, чтобы не ввалиться головами вперёд в то, что им внезапно открылось… — Ба! Это получается, что у нас есть… ну…

Они не знали, как сказать, но Нина догадалась, переглянулась с улыбающейся Аней и сказала:

-Дом, где вас ждут? Да! Он у вас есть!

 

Продолжение