Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 9, часть 1. Клад, который честно купил кот

Предыдущая часть

Первые тревожные признаки кот чуть было не пропустил. Они были такими тихими и незаметными… Просто сквознячки холодка, просто что-то этакое в пространстве, различимое только очень чуткими людьми или котами.

Мяун был чутким. Нет, он был не просто чутким, он был бдительным – слишком он долго шел к тому, чтобы у него была его семья и его дом. Именно эта бдительность подняла его глубокой ночью с мягкой лежанки и заставила обойти владения.

-Всё в порядке… Ничего такого не происходит… Что же у меня на сердце кошки скребутся? – думал он, неслышной тенью проплывая мимо спящих людей, Дика и Плюшки, мимо Василины и Малуши.

Потом он решил для очистки совести наведаться к Нине и именно там обнаружил источник неправильных эмоций, которые его и встревожили. Нина плакала, сидя на кровати и тихо-тихо рассказывая сочувствующему Зайцу о том, что её тревожит.

-Понимаешь, я ведь всё пообещала оставить Олежке и Анечке с малышкой. Я их очень люблю! Но мальчишки? Как же они? Борис и его Алиса — это такие никчемушные люди… Нет, они, конечно, родители, но ведь совсем ненадёжные! Миша и Гоша даже сейчас не могут на них рассчитывать, а что же будет дальше? Им нужна будет какая-то опора, в том числе и финансовая, а их папа-мама, только под себя гребут! Точнее, под Борюсика! Под его желания, несуществующие болячки, деликатесы, поездки в санатории и прочее, и прочее, и прочее! А я тут выяснила, что у меня дача теперь будет стоить гораздо дороже — прокладывают ветку наземного метро и совсем рядом будет станция! Правда, сейчас там, конечно ужас ужасный начнётся – шум, грязь, машин куча. Но потом-то можно было бы мальчикам там и жить, когда подрастут. Жить как в городском доме. Тогда они могли бы уехать от этого семейного санатория на дому с Борюсиком в качестве единственного вип-пациента!

Она вытерла слёзы и машинально погладила кота Зайца. – А сейчас что? Я же не могу Олегу сказать, мол, милый внучок, я передумала! Квартиру оставляю тебе, а дачу – ребятам!

Заяц не очень понимал, почему так нельзя, но переживал – бодал руку Нины головой, истошно мурлыкал – короче, работал котиком в режиме успокоения.

Мяун беззвучной тенью притаился у двери, выслушал все Нинины всхлипы, уяснил себе их причину и очень быстро сообразил, что именно нужно делать дальше.

-Вот не зря, не зря я там не привыкал к месту! – рассуждал он, когда убрался подальше, устроился на подоконнике и косился на вход в подъезд, где когда-то его и нашла Аня. – Вот тут сразу привык, а там… нет, я чувствовал, что в гостях! Ну, что же, то, что кажется таким сложным Нине, кот может решить запрррросто!

Аня мирно спала, когда ей приснился сон, будто на неё упал бегемот.

-Плюююшкаааа, — простонала она, делая попытки спихнуть этого самого бегемота со своего организма.

-Это не Плюшка, а я! – сообщил ей бегемот во сне.

-Кто ещё «я», если не бульдог? – пробормотала Аня.

-Я – это я! Ты что, родных котиков по ощущениям не узнаёшь? – Мяун нежно постучал лапой по Аниному подбородку, — Вставай, соня! Дело важное есть!

Аня уже поняла, что отбрыкаться никак не получится. От Мяуна можно было отвязаться только если его чем-нибудь вкусным угостить! Пожалев о том, что не догадалась под подушкой держать запас креветок, Аня с тяжким вздохом начала вставать.

-Мужа не разбуди! Нам сейчас твой Олег совсем ни к чему! Дело тайное! – промурлыкал Мяун Ане на ухо.

-Ещё и тайное! – помотала головой Аня, старательно прогоняя сон. Она покосилась на крепко спящую дочку, умостила на свое место специальную длинную подушку – валик, чтобы ребёнок случайно не подвинулся близко к краю, и отправилась за Мяуном.

-Дверь на кухню закрой! – велел кот.

-Да что за тайны Мадридского двора? И почему обязательно ночью? Олег на работу пойдёт, и ты можешь секретничать сколько влезет! – проворчала Аня.

-Олег да, а вот Нина… Нина, как раз может и прийти к нам!

-И что? У тебя тайны от Нины?

Мяун снисходительно фыркнул. – Это у неё от вас тайны, а вы и не знаете!

Он перебрался поближе к Ане и изложил то, что услышал два часа назад. Эти два часа он был сильно занят транспортировкой кое-чего ценного, которое собирался Ане предъявить.

-Ой, бедная Ниночка! Да что же она так переживает-то? Конечно, пусть оставляет дачу мальчишкам! Это же её имущество, кому хочет, тому и оставит. А ещё лучше, пусть живёт как можно дольше! – моментально среагировала Аня, и Мяун довольно потёрся ухом о её руку. Приятно, когда не ошибаешься в людях!

-А ты понимаешь, что раз там такое строительство будет, то летом Настёну вывозить некуда? – уточнил он, подразумевая, что Малуше тоже нехорошо обитать в центре стройплощадки. – А ты мне сама сказала, что и соседи снизу собираются делать какой-то грандиозный ремонт и хорошо, что у нас есть дача!

-Ну, теперь, получается, что не очень есть… — протянула Аня, — Есть ещё дача свёкров, но они-то там круглогодично живут, да и дом там совсем небольшой. Нехорошо им на голову сваливаться всем обширным коллективом!

-Именно, именно! – мурлыкал Мяун, довольный тем, что Аня мыслит в нужном направлении.

-Охо-хо… — Аня пригорюнившись уставилась в окно. – Снимать придётся.

-И ничего не хо-хо, вовсе даже! И снимать не нужно, – хмыкнул кот. – Всё просто – надо купить свою дачу!

-Ты издеваешься? – резонно уточнила Аня.

-И не думал даже! – оскорбился Мяун.

-А деньги? – Аня знала, что Мяун в деньгах и их ценности разбирается великолепно! – Где нам взять деньги?

-Я ждал этот вопрос! – скромно признался Мяун. – И хотел тебе кое в чём признаться!

Аня насторожилась. От её кота можно было ожидать всё, буквально всё, что угодно!

Правда, она никак не ожидала того, что Мяун притащит ей её собственную пару «уютно-зимних» длинных и очень тёплых носков, которые она уже год как старательно искала и никак не могла понять, куда они делись, а носки окажутся наполнены вовсе даже не помпонами и не игрушечными мышками, а самыми настоящими золотыми изделиями, причём, явно старинными!

-Мяун, это что? – Аня ошарашенно смотрела на тускловатый золотой блеск и запылённые искорки драгоценных камней и даже прикоснуться боялась к кладу, щедро высыпанному Мяуном на кухонный диванчик. – Ты кого ограбил?

-Да как ты можешь? – возмутился кот. – Никого я не грабил! Это был честный товарно-питательный обмен с крысами! Точнее с одним крысёнком, который нашел всё это в кирпичах старого фундамента. Так что это всё честно и благородно моё, и я могу этим распоряжаться как хочу. А хочу я купить нам дачу! – провозгласил Мяун.

-Да тут минимум на пару-тройку дачек хватит! – пробормотала Аня.

-Ну, вот и хорошо. Одну дачку купим, а остальное я пока в носке подержу – очень надёжно и удобно! Хорошие, кстати, носки!

-Да, я знаю. Спасибо! – машинально пробормотала Аня.

 

Продолжение