Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 9, часть 2. Дачно-поисковые каникулы

Предыдущая часть

Разговор с Ниной проходил сложно. Сначала она нипочём не соглашалась, что какие-то проблемы вообще имеют место быть. Потом упиралась, говоря, что от своего слова не отступится, а когда Аня заявила, что это попросту нечестно, и они сами дачу купят, расплакалась.

-Да деньги-то откуда? Я же знаю, что накоплений у Олега сейчас нет. Надо было уговорить его соседнюю квартиру сдавать, хоть что-то было бы, но сейчас-то у вас ничего не скоплено… Кредит? А как справимся? – Нина кредиты терпеть не могла!

-Зато у меня кое-что есть! – Аня открыла шкатулку и достала оттуда часть Мяунового клада. Кот сидел рядом и внимательно наблюдал за женщинами.

-Анечка! Да тут же… Ой, это же антикварные украшения! – всплеснула руками Нина.

-Да, от двоюродной прабабушки! – врать Ане не хотелось, но Мяун счёл, что так будет лучше, а так как источником ценностей был он, Аня не решилась спорить.

-Ой, ну, вот это и это продавать нельзя – Настеньке оставь! А вот этих вещей вполне хватит на покупку очень и очень достойной дачи! – Нина одно время общалась с любительницей антикварных украшений, которая без конца штудировала каталоги, ездила на аукционы и всячески изводила своего очень богатого супруга, подбивая его на покупку новой «звезды коллекции».

Именно она-то, после оценки изделий у известного ювелира, и купила у Ани часть Мяунового клада.

Олег воспринял новости о внезапном увеличении благосостояния семьи с превеликим удивлением. – Ну, ты и партизан! — смеялся он над Аней. – Хоть бы раз надела, что ли…

-Да ведь такое в парк или в магазин не нацепишь… Вместе с головой снимут. Зачем искушать людей? – отшучивалась Аня. Правда, как только начинались вопросы, а кем же была Анина прабабушка, в дело вступал Мяун и так грамотно «заговаривал зубы» любопытным Олегу и Нине, что они забывали о чём спрашивали!

Олег, узнав, зачем жена распродала «фамильные» украшения только за голову схватился, среагировав идентично Ане.

-Бабуля! Да, что ж ты молчала-то? Вот ведь человек! Ну, конечно, дача Мишкина и Гошина! Чего ты страдала-то? Оставляй кому хочешь и дачу, и квартиру, главное, живи до ста двадцати лет минимум! А ты, Ань, зря это сделала! Сказала бы, взяли бы кредит, купили бы дачку…

-Олеж, так сейчас работаешь только ты. Квартиру соседнюю сдавать толком не получится – а вдруг твои родители решат обратно в город вернуться? Я сижу с Настей… Если берём кредит, то с деньгами будет совсем плохо, и мне придётся выходить на работу, а Настёну куда? В ясли и на Ниночку? Так ни то, ни другое не вариант! А тут эти штуки лежат… — Аня чуть не сказала, что в носках, но вовремя остановилась. – Короче, так будет лучше!

-Теперь глаааавное, дачку найти наилууучшую! – промурлыкал довольный Мяун, просчитавший, что он несколько поскромничал в оценке стоимости клада, и у него ещё осталось ого-го сколько припрятанного в надёжных Аниных носках. – Выбирать будем вместе! Уж я-то в дачках понимаааю! – довольно зевнул он, открыв очень приличных размеров клыки.

Правда, до выбора дачи мечты пришлось немного подождать – зимние метели затруднили проезд ко многим «кандидатам на осмотр», и к концу зимы у Мяуна появилась ещё одна причина, чтобы жаждать покупки собственных земельно-дачных угодий.

-Тыгыдын-тыгыдын-тыгыды-дын-дын… — отзывалось в ушах Мяуна, когда его собственная драгоценная и любимая дочка, звезда его жизни и услада его очей, мчалась с чёрным овчаром Диком и белой кругленькой бульдожкой Плюшкой по квартире.

– Ты-дык, ты-дык, хррряяякс, — стонала спинка дивана и пружины его сидения от скачек Малуши НА бульдоге.

-Та-дам-та-дам-шууууух! – отзывались двери и косяки, когда миниатюрная рыжая кошечка меняла уставшую Плюшку на Дика и они проносились вихрем сквозь все комнаты.

-Котокакофония! – стонал Мяун, уважающий покой и размеренность. – Да когда же это закончится?

-Года через два-три… — хладнокровно отвечала его Василина. – Ей не хватает общения с котятами, вот она и выплёскивает энергию…

-Ааааа, йаааа не выдержуууу! – Мяун через свой лаз демонстративно удалялся в соседнюю квартиру, но там ему быстро становилось скучно, и он возвращался на родную стучаще-гремящую территорию.

Что самое в этом забавное, так это то, что крошечную Настю подобные скачки ничуть не смущали! Когда она хотела спать, то мирно спала, никакого внимания на «тыгдын» не обращая, а когда спать не хотелось – с превеликим удовольствием наблюдала за скачками котособачьего коллектива, подбадривая их приветственным попискиванием.

-Надо срочно искать дачу! Задача – искать дааачу! – стенал Мяун пока Аня просматривала выставленные на продажу дома, а потом с превеликим удовольствием браковал все найденные ею варианты.

Наконец, когда были подобраны максимально подходящие им объявления, Мяун заявил, что будет ездить вместе с Аней.

-Нина поехала на свою дачу, потому что там теперь куча народу шатается и без присмотра дом оставлять нельзя. К тому же она готовится к приезду на каникулы Миши и Гоши. Олег на работе. Твои и его родители тоже на работе, и кто остаётся? Ну, кому можно доверять важные вещи, кто не подведёт и увидит даже самое незаметное? Кто, в конце концов, старше и опытнее?

-На кого вчера два раза налетела Плюшка, которая играла в салочки с Малкой? – в тон ему уточнила Аня. – И на кого позавчера Малуша упала с люстры?

-Ты не понимаешь! Это другое! – насмешливо пофыркал Мяун, с наслаждением принюхиваясь к свежему воздуху и осматривая окрестности. – Ээээх, люди-люди… Я жертвую своим драгоценным временем, а тыыыы… Кстати, ты достаточно еды взяла? – он растянулся на сидении и поёрзал на нём, устраиваясь поудобнее.

-Более чем! – утешила кота Аня. Она вдруг почувствовала себя так, словно она школьница и сегодня был последний учебный день! Был, был и закончился! И теперь этот день неожиданно стал прекрасно-отдыхательным!

Она покосилась в зеркало заднего вида на автокресло, в котором уютно спала Настя, повспоминала, не забыла ли она чего из детских вещей и разных необходимостей, а сообразив, что всё взяла, безмятежно и счастливо вздохнула.

-Аааа, почуяла, да? Это у нас с тобой каникулы начались! – Мяун не зря был говорящим котом. Он отлично определял слова, которые наилучшим образом подходили к тому или иному случаю, охотился на них, вылавливал, когтил и с удовольствием произносил результат своей охоты вслух. – Такие дачно-поисковые каникулы!

 

Продолжение