Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 27. Когда все дома

Предыдущая часть

Конец ноября выдался бесснежным, слякотным, сумрачным. Мяун посматривал на Аню и вздыхал.

– Наверняка, забыла! Ну, действительно, куда там ей вспомнить про наш день… Ребенок, семья, что уж там, я всё понимаю, коты почти всегда всё понимают. Почти всегда… – он уныло смотрел в окно на огромную лужу, так гостеприимно и традиционно распахивающую свои объятия всем жильцам их дома.

– Я тогда её вброд прошел. Мокрый был совсем-совсем, было уже без разницы. А сил обойти не было… – вспоминал он. Кажется, даже холодно стало от воспоминаний.

– Ты какой-то не такой. С тобой всё хорошо? – Васька появилась на подоконнике как всегда беззвучно.

– Всё отлично, – соврал Мяун. – Просто замечательно!

Нет, действительно! У него прекрасный дом, жена и дочка, хозяйка с семьёй, целая стая и пристайные, даже клад есть! Много ли котов, пусть даже и говорящих, могут таким похвастаться? И всё равно ему кое-чего не хватало. Внимания, вот чего! Нет, оно понятно, что погладят и покормят, это всё отлично. А поговорить по душам? А отпраздновать их день? Ну, то есть их вечер и ночь?

– Не наглей! – сказал Мяун сам себе, строго уставившись в зеркальное отражение. – Имей совесть!

Да, слова бесспорно правильные, но совесть у котов – это вещь интересная. Она такая гибкая и эластичная, что может принимать любые формы и виды.

Вечера в ноябре всегда исключительно наглые. Они наступают практически после обеда и тянутся, и тянутся, пока глубокая ночь не выгонит их прочь.

Мяун сидел на подоконнике в гостиной и вздыхал. Вот Аня уложила дочку, вот угомонилась его собственная дочка, уснув прямо на Дике, которому когтила загривок, утверждая, что так его причёсывает, Васька запрыгнула на шкаф в детской и устроилась там, вот заснул Олег. В соседней квартире Нина, которая раньше страдала бессонницей, уже давно спала под старательное мурлыканье белого бесхвостого кота Зайца и видела во сне, как учит Настю запускать воздушного змея.

– Забыла… Просто забыла! – страдал кот.

– Мяун, я поздравляю нас с нашим днём! – послышалось за спиной.

– Аня! Ты всё-таки не забыла! – Мяун с надеждой развернулся к двери и узрел Аню с блюдом всяких лакомств в руках.

– Да как же я могу забыть о самом мрачном дне ноября, который подарил мне такого друга и такую радость? – рассмеялась Аня. – Пойдём?

– Пойдём! Конечно, пойдём… А остальные? Их звать не будем, ну как в прошлом году?

– Я думала позвать, но все устали и спят. Если кто-то проснётся – добро пожаловать, а если нет… Давай просто вдвоём.

– Как тогда, в первый раз?

– Да, как тогда. В самом-самом начале! Я тебе даже курицу отварила.

Мяун только хотел удивиться, какая там курица, когда на блюде лакомства разложены, и тут же понял.

– В честь моего первого ужина?

– Да, именно! – Аня и сама собиралась есть эту самую курицу. Куда уж там кормящей маме сразу на креветки и кальмара нажимать? – Ты со мной поделишься?

– Рррразумеется! – Мяун бы так доволен, что даже последней сосиской бы с Аней поделился.

Коварный ноябрьский дождь швырял в закрытое окно пригоршни холодных капель, лужа у дома росла и ширилась, становясь небольшим придомовым океаном, самый мрачный ноябрьский вечер, уползал, поджав склизкий сумрачный хвост, уступив место ночи, а в кухне за столом сидела Аня и Мяун. Ну, то есть Аня сидела за столом, а Мяун непосредственно на столе, поближе к источнику благ и вкусных запахов.

Уютно… – вздохнул он. – Потрясающе хорошо! Да?

– Не то слово! – согласилась Аня, ловко нарезая для Мяуна его праздничные лакомства.

– Ну, что? За нас? – Мяун принюхался к плошечке с валерьянкой. – Ты свой морс пей, а я немного похулиганю, что ли…

– Да хулигань на здоровье! – согласилась Аня. – За нас!

Васька довольно прижмурилась. Она не спала и отлично слышала все переговоры и начало застолья.

– Пусть празднуют. Это их день, то есть их вечер и ночь! – она покосилась на окно, забрызганное каплями дождя и фыркнула, обращаясь к нему. – Плевать на тебя! У нас дом, семья и тепло! Тепло, которое не только от батарей. Когда такое есть, не важно, какое время года, месяц, погода за окном. Так что не трать понапрасну силы. Ничего у тебя не получится!

Она могла бы присоединиться к Ане и Мяуну, но отлично понимала, что Мяун соскучился по разговорам с хозяйкой, которой последнее время и присесть некогда было, поэтому решила остаться в детской и проследить, чтобы им не помешали.

Настя заворочалась, невольно спугнув сон, и только приоткрыла глаз, чтобы сообщить о том, что уже почти проснулась, как около неё обнаружилась небольшая изящная кошечка.

– Чшшш, чшшш, фрррр, фрррр, за дверями целый мир,
За дверями шум дождей, шум машин, шагов людей,
Мимо-мимо пусть идут, пусть их тоже дома ждут,
Ждут с уютом, добротой, мы не жадные с тобой.
Нам, малышка, повезло, нам и сытно, и тепло,
Поделиться можем им, хватит нам всегда самим,
То тепло не от огня, не боится света дня,
Не замёрзнет и зимой, потому что мы с тобой.
Чшшш, чшшш, фрррр, фрррр, подождёт нас целый мир.

Мяун насторожил уши и улыбнулся в усы и ответил Ане. – За нас всех! Это такое счастье, когда мы все дома!

 

Конец третьей книги про говорящего кота Мяуна.

Уважаемые читатели, нормальный автор заканчивает книгу, откидывается на стуле, счастливо выдыхает, и… Ну, решает отдохнуть, поразмыслить, дать себе и героям творческие каникулы.

Надо признать, что, то ли я автор не очень нормальный, то ли герои у меня чрезвычайно своевольные, но они категорически не позволяют мне чего-то подобное устраивать. Как бы не так!

-Секундочку!!! А мы? – Мяун, кот очень характерный, то есть с таким сильным характером, который даже для котов необычен. – Свадьбы не было! Ты чего? Любая сказка, если там есть парочка, которая собирается пожениться, непременно заканчивается свадьбой! У тебя совесть есть ?

-Есть у меня совесть! Ну, закончилась эта книга. Все претензии к Ваське! Нечего было так уютно петь. Она взяла и закуклила книжный хвост!

-Ой, да кто бы про хвосты что говорил! Несчастное бесхвостое! Короче! Немедленно! Вот прям счас села и дальше работать!

-Пообедать-то хоть можно? – осторожно уточняю я.

-Обойдёшься! Начинай, а потом, ладно уж, можешь пообедать. Что за люди пошли, едят как котики – чуть что непременно жаждут пообедать!

Короче говоря, уважаемые читатели :

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.