Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 11, часть 2. Какое-то неправильное хюгге

Предыдущая часть

По зрелому размышлению, Соне стало очевидно, что нужно воспользоваться мужниным пониманием того, что ей нужно иногда от них всех отдохнуть, и поехать на дачу.

Разобравшись с местом, пришлось ещё думать про атмосферу. В статье утверждалось, что без атмосферы ни-ни… никак низзя!

Правильной атмосфере был посвящен целый абзац! Подробно описывалось «хюгге» и объяснялось, что это понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости.

-А попроще? – вздыхала Соня. Она перечитала кучу советов по устройству этой самой «атмосферы хюгге» и, прикинув свои реальные возможности на даче, остановилась на пледе, подогретом красном сухом вине и пирожных в качестве компенсации организму за вкус этого самого «правильного» вина. — Ладно, попробуем! Может, мне и правда проще будет в себе разобраться. Вон, сколько пишут про атмосферу… Не дураки же, наверное, пишут.

Плед норовил свалиться на мокрые листья, вино было кислым, пирожные скорбели о кухне и чашке горячего чая, но Соня приняла решение сделать всё правильно, точно как в статье написано!

И, видимо, сделала даже лучше, потому как ни в одной из прочитанных Соней статей не писали, что результатом всех этих действий может быть появление… постойте, как он там представился… «нетривиальная сублимация вашего самосознания, принявшая вид котика».

Как бы это не было неправдоподобно, но факт остаётся фактом! Вот её реквизит для правильного осмысления себя, вот это котообразное говорящее нечто, а вот она. Ну, поехали, да?

-Я не знаю, что мне делать! – решительно заговорила Соня и Мяун восхитился. Умница же! Ни тебе бокалом не швырнула, ни пирожными не забросала! Сказано ей, что он сублимация в виде кота, значит, надо использовать то, что имеется! А умница продолжала. – Он меня не понимает абсолютно! Нам не о чём говорить!

-А мы пробовали? – уточнил Мяун.

-Ээээ, то есть?

-Ну, вы о чём разговариваете обычно?

-О детях, что им нужно купить и оплатить из кружков, куда отвести и где погулять, о родителях его и моих, о родственниках, о всяких хозяйственных делах. О продуктах – кому что купить и приготовить, о деньгах, квартплате, даче…

-Ну, так чего вам ещё не хватает? – осведомился Мяун.

-Любви, понимания, уважения! – решительно выдохнула Соня, словно желания джинну загадывала! – Он – чурбан! Он даже не пытается…

Она начала описывать случаи особенно «чурбанистого» поведения мужа.

-Ни сходить куда-то, ни о книге поговорить, ни про фильм… Я вот ещё музыку люблю, а он только бардов дурацких и машину свою ненаглядную!

Она говорила с воодушевлением, перечисляла мужнины просчёты, словно таблицу умножения «щёлкала».

Кот слушал. Нет, он мог бы и до ночи поразвлекаться с этой смешной мышкой, но следовало помнить, что его Анечка не будет столько ждать, а про Олега и вовсе говорить нечего…

-Так… Я всё понял! – прервал он увлёкшуюся женщину, которая уже заходила на третий круг.

-Что? Что мне разводиться надо? Да, я так тоже думаю. Только вот дети… их жалко. Но я же не могу жить с ним только ради того, чтобы детям было комфортнее! – о том, что приличным женщинам о таком и думать нельзя, в один голос сообщали все модные журналы!

Мяун внимательно осмотрел разрумянившуюся на свежем осеннем воздухе собеседницу.

-Начнём сначала? – предложил он. – Насколько я понял, вы его не любили, когда выходили замуж?

-Нет, но и он тоже! – поторопилась оправдаться она. – Мне казалось, что мне и так достаточно, а мне недоста…

-Я понял! – прервал её Мяун. – Только вот, понимаете, какая штука, вы изменили правила игры, в одну морду. То есть в одно лицо! Ему-то вы об этом явно не сообщили? Так?

-Нууу, как-то не получилось об этом заговорить! – потупилась Соня.

-Кроме того, я сильно сомневаюсь, что он вас не любит.

-Да я же сказала, что с ним не поговорить…

-Я понял, достаточно! – Мяун и более сложного собеседника мог заткнуть запросто, что ему та Соня… – Так вот, наивная вы женщина, ни один мужчина не станет просто так жить с женой, воспитывать детей, принимать участие во всех делах семьи, если он эту семью не любит и не ценит. А ведь ваш муж вовсю принимает это самое участие.

-Да семью-то он любит, а я? Меня он совершенно не лю… – она осеклась от строгого котового взгляда. – Ну, не любит и всё! – упрямо продолжила она.

-Сегодня суббота? – светским тоном уточнил кот.

-Ну, да…

-И ваш муж после рабочей недели отпускает вас одну на дачу?

-Да, ну, он понимает, что я хочу отдохнуть и побыть одна.

-Ага, и остаётся один с детьми и хозяйством?

-Нууу, да…

-И вы говорите, что он вас не любит? Ну, вы даёте! Вот проблема… не разговаривает о книгах и фильмах! А вы его спрашивали? Ну, вы уточняли, что ему интересно в том, что он сам-то прочел или увидел? Вы сами-то с ним когда последний раз разговаривали? Нет-нет, не про хозяйство и детей, а про него самого? Только не тогда, когда он пришел с работы и готов рухнуть у придверного коврика, как кот, а тогда, когда он в состоянии разговаривать на отвлеченные темы!

-Нууу, не помню… да я не люблю его детективы, что я пойму о том, что он мне расскажет?

-Так он, небось, тоже не любит ваши любовные романы!

-А откуда ты, в смысле, вы… откуда вы знаете, что я люблю любовные романы?

-Догадался! – хмыкнул Мяун. – Романы и статьи по психологии в интернете и журналах!

-Но ведь там столько полезного! – попыталась аргументировано возразить Соня.

 

Продолжение