Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

52. Ветер перемен

Предыдущая часть

Галина, которая потрусила было за гадкой девицей, и уже даже рот открыла, чтобы продолжить дискуссию, аж отшатнулась – настолько непривычно говорила и выглядела Марина! И было ещё кое-что… ощущение опасности. Словно ты тягал-тягал за хвост и уши безответную кроткую собаку, а потом она вдруг встряхнулась и превратилась в здоровенного мощного ротвейлера с бесстрастными глазами, которые очень ясно предупреждают: только шагни ближе – сожру!

Она так и стояла, уставившись в закрывшуюся перед её носом подъездную дверь, и тут вспомнила о запасном плане!

-Сергей, быстро сюда! Проклятая Маринка припомнила всю ту чушь, которую ты ей выложил спьяну и взбрыкнула! Давай, уговаривай её сам как хочешь, иначе будешь зарабатывать на обучение самостоятельно! Я тебе больше не помощница! – прошипела она в смартфон.

Марина вышла из подъезда с чемоданом на колёсиках, сумкой и Тёмочкой.

Нет, вовсе она не собиралась нaтрaвливaть пса на Галину! Просто Тёма разволновался из-за её сборов, вот и пришлось прихватить его с собой.

-Не переживай, сейчас мои родители уже приедут, и ты со всей честной компанией на дачу отправишься! – уговаривала Тёму Марина, когда из вечернего летнего сумрака выступил Сергей.

Нет, Галина не зря отправила младшего сынка на беседу. Она крепко рассчитывала на его сходство с Витей. Глядишь, увидит, получше вспомнит жениха, пожалеет и пообещает дальше помогать!

-Марин… привет! – промямлил Сергей, старательно припоминая все материны доводы. Идти работать не хотелось жутко, так что от этой сердитой девахи зависела его весёлая студенческая жизнь! – Это… ты меня прости, да? Ну, за то, что я тебе наговорил! Я даже не помню, что я там нёс, но точно всё придумал!

-Привет! Прощу, может быть, как-нибудь потом. И знаешь что, спасибо тебе! Очень помог. Хотя, если честно, мы с твоим братом так и планировали – помочь тебе поступить, ну и первые пару лет… Ты уже три курса отучился, так что даже если бы Витя был жив, больше бы ты ничего не получил! Да и не на пользу тебе уже…

-Марина, но я не могу! Понимаешь? Просто не могу!

-Чего именно? – удивилась Марина.

-Ну, работать!

-Да ты и не пробовал «нуработать»! Если твой брат вовсю работал и зарабатывал в институте, не вижу, почему бы тебе этим не заняться!

-Да я не хочу! Ты что, не понимаешь? Я – студент! Остальные гуляют, а я? А мне вкалывать?

-Ага! – охотно согласилась Марина.

-Не буду! – разозлился Сергей, у которого были ещё некоторые иллюзии относительно устройства окружающего мира.

-Ну, не будь… - так же легко кивнула его собеседница. – Как хочешь. Мне уже без разницы!

-Что, совсем? – yдивился Сергей.

-Просто абсолютно.

Всё-таки иногда мужское мышление может быстрее ухватить суть происходящего, и если Галина так и не поверила в то, что халява закончилась навсегда, то Сергей как-то одномоментно понял - вот от этой самой Марины он больше ни копейки не получит. Ваааще, ни для чего и ни за чем!

-Серёженька, иди уже отсюда, а? Иди, не раздражай меня, рыбка ты моя ленивенькая! – усмехнулась Марина.

Тёмочка глухо рыкнул и сделал небольшой шажок к этому непонятливому человеку, в очередной раз удивившись, как иные люди отлично понимают собачий га́вор! Главное-то что? Выразиться правильно! Вон – выразился как положено, и этого самого Серрррьёженьку как собака языком слизала!

Он покосился на хозяйку у которой запищала плоская звонилка.

-Да, Вань, привет! Ага, выезжаю. Честное слово, ела! Клянусь тебе! И с собой взяла на всякий случай, я ж понимаю, что рыцарей заставлять курьерами работать и пиццу жаждущим девицам развозить, будет как-то неправильно – не рыцарское это дело! – хихикнула хулиганка.

-Я тебя уже просил, не называй ты меня так! - разворчался Иван. – Сразу тянет доспехи проверить…

-Ладно-ладно, не буду больше и Ульяне привет от тебя передам! – пообещала Марина.

Она всегда любила дороги. Вот и теперь, выехала из Москвы, и поняла, что настроение неуклонно повышается!

-Живность с родителями, Тёмочка, правда, бедняга, расстроился, но что же делать, раз работа такая! И то хорошо, что относительно недалеко ехать – не так, как Ивана во Владивосток отправляли! Да и работа будет очень интересная!

Она предвкушала весьма и весьма неординарную проверку предприятия, возглавляемого одним типом, с которым она когда-то сталкивалась. Сталкивалась и искренне не переносила, благо было за что!

-Потом опять же… дача у бабушки и деда. И Аська как-то странно притихла – непонятно с чего бы! Василису навещу, потом уточню, как там у Илюши дела со статьями про коуча. Улечка, опять же, к себе в гости звала… Короче, и работы, и радостей будет полно!

Она любила ехать с широко открытыми окнами, так, чтобы в них врывался ветер, трепал волосы, приносил запахи леса или речной воды, дождя или нагретого за день асфальта. Все эти запахи были привычны и приятны, а вот сейчас она учуяла какой-то новый, будоражащий и неожиданный запах, который втолкнул в её машину ветер-попутчик.

Что-то такое, отчего просыпалась память о летних каникулах, ожидании приключений, чего-то неожиданного и дивного.

Марина озадачилась, стараясь поймать, ухватить за хвост давнее и такое замечательное ощущение, разбуженное этим запахом.
И вдруг вспомнила – когда-то её возили ранней весной на юг, к Азовскому морю. Там не было ничего из того, к чему она привыкла - ни леса, ни оврагов, наполненных снегом, ни озёр, только степь от края неба, до края моря. А ещё нежаркое весеннее солнце с жаворонком, по ощущениям поющим где-то в самом солнечном зените, и запах весенних трав, которые первыми зацвели в степи, смешанный с солоноватым морским дыханием. Это было что-то совсем неожиданное, диковатое, потрясающее и странно родное, словно только её и ждала и эта степь, и ещё серое по весне море, и мелкие сиреневые цветы, упругим ковром раскинувшиеся под ногами.

-Ну, конечно! Это же как тогда… ветер перемен! – именно так назвала она тот весенний запах.

Кто бы мог подумать, что именно такой ветер догонит её через столько лет. Догонит уже взрослую, едва-едва выбравшуюся из тяжелых воспоминаний, чуть не накрывших её с головой и не утопивших в тёмном омуте, закружившуюся в бесконечном хороводе работы, едва улизнувшую из жадных и беспринципных рук…

-Да, наверное, мне уже пора с тобой, да? – спросила она у шумящего рядом ветряного потока. – Пора?! Ну, тогда, давай наперегонки, навстречу новому, какое бы оно не было!

 

Конец книги.