Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

44. Лейтенант спецкотвойск Шарик

Предыдущая часть

-Ба, моя молодость никуда не торопится и хочет спокойно выучиться, понимаешь? Если я встречу человека, которого полюблю, это будет совсем другой разговор, но влезать в какие-то совершенно ненужные мне сейчас отношения просто потому, что твои знакомые считают что мне непременно нужно крутить романы, извини, я не собираюсь! Я никуда не опаздываю и вообще не знаю, куда деваться от ухажёров! Счастье ещё, что могу хоть как-то от них отбиться!

-Вера, так вот в чём дело? Ты так негативно воспринимаешь мужчин из-за навязчивости твоих поклонников? Вот в чём твоя проблема! – Анна Сергеевна, при всех своих многочисленных положительных качествах была очень и очень целеустремлённой… Даже чересчур, прямо скажем, - Вот когда ты последний раз спокойно разговаривала с молодым человеком? - внимательный взгляд поверх очков напомнил Вере, что её бабушка железно уверена в собственной проницательности.

-Бабуля! Я отлично воспринимаю мужчин, и у меня нет с ними вообще никаких проблем, - пожала плечами Вера. - Когда разговаривала? Да вот мы с Сашкой в гостях были у одной знакомой, у неё сын есть. Мы провели кучу времени вместе, разумеется, разговаривали.

-И твой отец был не в курсе? – бабушка не подозревала, что её обходной манёвр шит белыми… нет, не нитками, а канатами!

-В курсе, конечно. Они знакомы, - с известной долей родственной злорадности ответила Вера.

Картина, так старательно выстроенная Анной Сергеевной в её воображении, медленно, но верно расползалась по швам.

-И Миша был не против?

-Ну, конечно, нет! Ба, как же ты до сих пор не поняла? Мои родители не против меня, а вместе со мной! Мы поддерживаем и понимаем друг друга. Если я НЕ хочу ходить на свидания со всеми встречными-поперечными, что должен делать папа? Если это моё желание, понимаешь? Нет-нет, не надо опять про возраст, молодость и прочее - я не буду жить по графику твоих знакомых. Я сама разберусь и решу, когда мне что нужно, ладно?

Cмартфон Веры, поставленный на беззвучный режим, мигал и глухо гудел, старательно привлекая к себе внимание хозяйки, а когда звонивший устал и закончил терзать беззащитную пластиковую тушку своим дозвоном, с улицы донеслись вопли:

-Верааааа! Вееер, ты дооомаааа?

-Вот, пожалуйста! – Вера сердито кивнула в сторону окна, выходящего на улицу. – Очередное недоразумение! И ты ещё будешь удивляться, зачем нам забор! Сама полюбуйся.

Анна Сергеевна подошла к окну и узрела слегка нетрезвого, но очень уверенного в своей неотразимости молодого человека лет сорока с лишним…

-Вер, это что? – опешила она.

-Это? А это бабушка, наш сосед. Проживает через три дома от нас. Втемяшилось ему, что он в меня влюблён, и я просто обязана покориться своей завидной участи. Как чуть «отдохнёт» с расслабляющим напитком, так и покоряет меня!

-Вер, так зачем же он тебе нужен?

-Низачем, конечно. Но, заметь, доводы он приводит точно такие же, как и ты. Что молодость моя пройдёт, что я останусь одна из-за переборчивости, раз его не оценила, что в девятнадцать я уже просто обязана кому-то что-то! – Вера сердито раздула ноздри. – Достал!

-Вераааа! – настойчиво, наподобие кукушки в часах, отмечающей полдень, выкуковывал видный жених. – Верууунчик!

-Счас стошнит! – скривилась Вера.

-А, может, давай я с ним поговорю… - вызвалась Анна Сергеевна. – Должен же он понять.

Вере очень хотелось сказать, что и ей, бабушке родной, тоже хорошо бы понять, что ей внучка битый час рассказывает, но она промолчала. Что поделать… бабушки на дороге не валяются. Тем более такие, которые хоть и доводят, но всё равно любят и беспокоятся.

-Ну, если тебе хочется – пожалуйста! – щедро разрешила великодушная внучка.

Потапов только хмыкнул вслед решительности своей тёщи, которая заторопилась к калитке.

-Надо бы подстраховать! – решил он, переглянувшись с супругой и чрезвычайно безмятежно выглядящей дочерью.

Через десять минуть беседы с ухажером внучки Анна Сергеевна была готова попросить у зятя упомянутую в его знаменитом перечне лопату…

-Прибить и закопать под рябиной! – прошипела она, пинком открывая калитку и ловко захлопывая её перед носом соседа. – Миша, где лопата? Я без ружья справлюсь! Этот… этот…

-Претендент… - нейтрально улыбаясь, подсказала Надя.

-Паразит! – решительно поправила Анна дочь. - Этот паразит меня достал. Так, Бук, Топ, что вы стоите! Спустите с него штаны и шкуру! Чего он тарабанит в нашу калитку?

-Мама, - Потапов проникновенно подхватил тёщу под локоток и привёл в дом к камере. – Садитесь, мама! И передохните, а мы сейчас выпустим лейтенанта спецкотвойск Шарика! Шаааарииик! Лесоповал с лесосплавом!

Коты многое могут… Особенно, когда у них у самих уже уши в трубочку свернулись сначала от глупых разговоров этой самой дамы, а потом от воплей того типа, которого надо лесоповалить.

Коты могут стремительной мохнатой тучкой пролететь по двору, почти не касаясь лапами земли, взлететь на котопутепроводную рябину, бесшумно и незаметно спрыгнуть, а потом увязать ноги прилипчивого типа так, что он рухнет как миленький! Поднимется и рухнет, поднимется и рухнет, поднимется и…

-Он что? Собирается пнуть нашего кота? – грозный прищур тёщи заставил Потапова молча и очень кротко покивать головой. – И ты, Миша будешь на это просто смотреть?

-Нет, не на это, а на выполнение следующей команды – лесосплав! – пояснил Михаил Иванович. – Да вы присаживайтесь, мама, присаживайтесь, валка только начата!

Анна, не отрываясь от экрана смотрела, как сосед пытается замахнуться на Шарика ногой, а потом обнаруживает, что нога получила некий добавочный утяжелитель в виде шести килограммов кота…

 

-На бис! – констатировал Потапов, наблюдая за упорным соседом, поднимающимся и повторяющим упражнение «опрометчивый мах ногой на котика». – Некоторые люди нипочём не понимают сразу…

Анна Сергеевна подозрительно уставилась на зятя, услышав в его словах некий намёк, но Потапов выглядел исключительно невинно, не отрывая взгляд от своего учёного кота и крайне неразумного соседа.

 

Продолжение