Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

55. Чрезвычайно нужная формула!

Предыдущая часть

Диме было еще более интересно. Он даже поругал себя за то, что не попросил как-нибудь невзначай фотку показать – заранее, конечно. Сейчас-то нельзя – Вера точно обидится. И тут ему пришло в голову, что он просто не узнает её!

-Вер, привет! Я тут сообразил… я же не знаю, как ты выглядишь…

Если бы он знал, что всё их общение висело на тооооненьком волоске, то и не подумал бы этот вопрос поднимать. Вера уже была готова отказаться от приглашения, когда услышала, что он говорит дальше:

-Ты в чём будешь? Как мне тебя узнать?

Вера тихонько выдохнула, а потом, припомнив, что у неё самое яркое из верхней одежды, подходящей по погоде, ответила:

-Буду в ярко-зелёном плаще.

В сказочном отдалении насмешливо послышалось чьё-то кваканье…

К намеченной дате разговоры в группе были только о вечеринке, девочки щебетали о том, кто в чём придёт, и кто кого пригласил, парни перешучивались друг с другом примерно на те же темы, разве что вопрос одежды их интересовал меньше.

-Дим, ну, колись, ты кого пригласил? Светка вон вся изошлась, так надеялась, что ты с ней будешь! – словно невзначай принялись допытываться приятели.

-Да так… секрет, с кем я буду. Вы её не знаете!

-Небось такая… ваааще, какая! – парни переглядывались и перемигивались, а Дима представил, чтобы было, если бы он им объяснил, что это и для него секрет – какая она.

-Ну, ладно. Серенькая, некрасивая, наверное… зато, зато, она настоящая! – решил он для себя, выходя из отцовского офиса и собираясь к назначенному месту встречи.

Он специально и предусмотрительно назвал Вере время чуть пораньше, и местом встречи обозначил небольшой скверик вокруг фонтана – во-первых, меньше шансов пропустить зелёный плащ, а во-вторых, глупо будет на глазах однокурсников не узнать девушку, которую сам же и пригласил.

В назначенный час он стоял у фонтана и утешал себя тем, что Вера уж точно никогда не станет громко говорить всякие глупости, как это иногда делают даже очень красивые девицы – он-то знает!

Непонятно отчего, снова повеяло каким-то детским воспоминанием и откуда ни возьмись припомнилась фраза расстроенного царевича: «Не бойтесь, честные гости, это моя лягушонка в коробчонке приехала!»

Яркое зелёное пятно мелькнуло впереди, он присмотрелся и чуть не ахнул – по направлению к фонтану шла потрясающе красивая девушка. Настолько красивая, что встречные мужчины машинально смотрели вслед, иной раз, даже не учитывая раздраженные взгляды своих спутниц.

-Точно не Вера! – мелькнуло в голове у Дмитрия, и он с усилием отвёл глаза, опасаясь пропустить свою приглашенную спутницу.

Красавица прошла мимо, а потом, остановившись в полушаге от него, окликнула:

-Дим, привет. Не опоздала?

Как жаль, что в кустах не прятался какой-нибудь маститый режиссёр со своей съёмочной группой! А может, и не жаль… потому что изумление, отразившееся на лице Димы, обернувшимся на знакомый голос, и решившим, что Вера подошла с другой стороны, просто не поместилось бы на экран кинотеатра…

 

-Да. Она самая! – голос был однозначно её, но эта внешность…

Он изумленно смотрел на безукоризненно красивую девушку, которая заткнула бы за пояс любую суперзвезду подиума, и никак не мог связать внешность со своей Верой, которую уже привык представлять самой-пресамой обычной.

-Эй, Димон! Вааааау, какая красотка! Ну, ты в своём репертуаре! Самая красивая девушка с тобой! Правда, такую красотку отхватить… этого даже от тебя никто не ожидал! – раздались голоса его однокурсников, которых несла нелёгкая именно через этот сквер.

– Девушка, а девушка, а у вас сестры нет? – главный балагур группы аж дрогнул, когда Вера к нему повернулась.

-Нет, извините. Я у родителей одна,- покачала головой Вера.

-А вашей маме зять не нужен? – задали ей всё тот же «оригинальный» вопрос.

-Нет, не нужен. А папе – тем более, - улыбнулась Вера, и у её собеседника отчётливо зачастил пульс. Ну, в самом-то деле, не ожидаешь в обычном московском скверике наткнуться на такую…

-А почему? – глупо спросил он.

-А потому, что у него кроме дочери есть ружьё, лопата и алиби! – рассмеялась Вера.

Дима очнулся от временного столбняка и, развернув балагура в направлении кафе, слегка подтолкнул его туда дружеским коленом.

-Иди уже! Зять выискался. Народ, ну, идите, а?

-А вы?

-Мы сейчас будем! – Дима дорого бы дал за возможность поговорить с Верой наедине. Желательно где-нибудь в пустыне, без толпы вокруг, без шума, детей, собак и толстых голубей на кромке фонтана. – Да идите же! Будьте вы людьми!

Балагура утянули за шиворот, а Дима повернулся к Вере.

-Слушай… а друг? Друг тебе нужен? – серьёзно спросил он её и понял, что задал правильный вопрос. Внешность внешностью, а Вера-то та же самая, его настоящая… которой он уже привык доверять, от голоса которой становилось ему легче дышать, даже усталость отступала!

-Друг? Друг нужен! – уверенно ответила Вера, которая обрадовалась, был задан именно тот самый вопрос, который ей очень хотелось услышать!

Да, потом, когда придёт время, может быть вопрос станет совсем иным. Будут другие помыслы, иные надежды. Но сейчас им некуда спешить, незачем ломать друг другу жизнь и будущее нелепой спешкой.

Вздох счастливого Димы напугал сизого голубя и он, возмущенно отпрянув, чуть не рухнул в фонтан, а ничуть не раскаявшийся объект голубиного возмущения протянул Вере руку.

-Я так рад! Пойдём?

Да, появление Дмитрия с Верой незамеченным не прошло, да, ей традиционно пришлось отказывать парням, то и дело приглашавшим её потанцевать, разумеется, не обошлось без злобного шипения, явственно доносившегося от симпатичной блондинки, разом померкнувшей рядом с Верой.

Уже потом, когда Дима провожал Веру до её городской квартиры он, остановившись у подъезда и помявшись, решил спросить:

-Вер, а почему ты… Ну, я думал, ты совсем по-другому выглядишь.

-Не разочаровала, надеюсь? – уточнила Вера, и ей пришлось постучать его по спине – аж закашлялся от возмущенного недоумения.

-Мне было интересно, смогу ли я заинтересовать человека сама по себе. Если меня не видят. Понимаешь?

-Кажется, да… если честно, я думал, что ты можешь быть совсем невзрачной, ну, красивые девушки не прячут свои фото, да и себя самих…

-Думал, и всё равно пригласил? – улыбнулась Вера.

От её улыбки споткнулся и чуть не встретился с фонарным столбом солидный дяденька в сером пальто…

Дима проводил его сердитым взглядом, а потом сказал:

-Что-то я начинаю понимать твоего отца… Как ты там говорила? У него есть дочь, ружьё и лопата?

-Алиби забыл! Никогда не забывай про алиби! – серьёзно дополнила Вера. – Очень-очень нужная штука!

Потапов, выгуливающий собак в некотором отдалении за надёжной стеной из желтой листвы плотного кустарника, покивал головой.

Собаки переглянулись и выглянули из-за кустов.

-Ничего-ничего… если у вас заладится, женитесь и родится похожая на Верку дочка, ты меня ещё лучше поймёшь! Тогда однозначно ничего не забудешь! Да и я подсоблю, если что!

Ему вдруг представилась крохотная Верина копия и он невольно разулыбался, с этой улыбкой и вернулся домой.

-Потапов, ты меня пугаешь! – сообщила ему Надя. – Если ты будешь так нежно смотреть на претендентов, куда покатится мир?

-Надь, не переживай! Я улыбаюсь не претендентам, а будущему! – объявил мудрый Потапов, - Главное-то что? Не забыть нужную формулу до появления внучки!

 

Конец книги.