Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 21, часть 1. Просто поговорить...

Предыдущая часть

Виктор со Светланой уехали довольно рано, ещё до сумерек, а с наступлением вечера Пашка и Полина отправились пройтись. Поводом было отнести пироги соседке Асе, ну и Пина выгулять. Мишка собрался было с ними, а потом внезапно сообразил, что им позарез нужно поговорить друг с другом.

-Это трудно, внезапно понять, что тебя чуть было не сдали в интернат, даже не спросив, а хочешь ли ты туда… – он вспомнил, как Ника подбивала на это отца и поёжился. И когда его окликнул Пашка, помотал головой.

-Не, идите, я обещал Нине помочь. Лучше мы вас потом с Тимом догоним!

До Аси идти было совсем близко – дорогу перейти да шагнуть чуть налево, так что с доставкой пирогов ПП управились быстро, а потом ушли к лесу, чтобы спокойно обсудить ситуацию.

-Вот уж Нина нас спасла… – выдохнул Пашка.

-Не то слово! – Полина только сейчас стала ощущать себя достаточно хорошо, чтобы говорить на эту тему. – Я не могу себе представить, чтобы со мной было, если бы нас вот так разослали по разным кадеткам! Если бы животных отдали, — она покосилась на Атаку, неизменно работавшую у неё воротником.

-Ну, положим, Нина не позволила бы их куда-то там отдать! Точно себе бы забрала, но как им в голову-то пришло? А? И ничего такого фатального мы не делали! – фыркнул Пашка. – Только вот хуже всего, это то, что они нас вообще не понимают! Отец особенно! Чего только стоят его изречения о том, что мы не уважаем взрослых, что вечно уверены в собственной правоте, что вообразили себя вершителями судеб! Он что так ничего и не понял? Да нафига нам чьи-то там судьбы?

-Делать больше нечего вершить чего-то там! – сердито поддержала его Поля, покатив носком кроссовка длинную еловую шишку, похожую на панголина. Шишка поспешно убралась к обочине лесной тропы, сбежав от беспокойных людей. – Мы же вмешиваемся только тогда, когда это реально нужно! Когда кому-то будет очень плохо, а кроме нас просто нет никого рядом, кто бы помог!

Они оба поёжились – ни брату, ни сестре не приходило в голову, что их поступки можно воспринять так превратно.

-Просто руки опускаются, когда понимаешь, что тебя не то что не пытаются понять, а даже не слышат! – выдохнул Пашка, машинально бросая Пину палочку — уже в сто первый раз.

-Ага! Вот с тем же батутом… Надо же, вспомнил… Да сколько мы говорили о том, что когда соседские малыши на нём прыгают, он от земли тремя опорами отрывается! Просто подпрыгивает вместе с детьми. Его же крепить надо – сдвинется или перевернётся, там же ужас что будет!

Оба отлично помнили, что приходили сначала к своим родителям, рассказали о проблеме и услышали, что не надо лезть не в своё дело. Потом отправились к соседям, и тоже безрезультатно. И ничуть они не оскорбились на пламенную речь не очень-то трезвого соседа, который гудел им вслед о том, что «будут тут мне сопляки всякие высказывать, чего мне надо делать, да я сам лучше всех всё знаю». Им это было абсолютно безразлично! Но вот когда два возмутительных фактора свелись в одной точке, и соседи со своими гостями устроили многодневную крайне шумную гулянку с руганью в адрес всех, кто приходил к ним и просил быть потише, а потом переместились на батут, ПП не выдержали, одним махом решив обе проблемы.

-И не пoдрывали мы его! Что мы, глупые что ли? Там даже пиротехнических ракет не было, только хлопушки и бенгальские огни! А батут улетел именно по той причине, о которой мы говорили – он не был закреплён и гости ломанулись на одну его сторону! Так то взрослые, а если бы малыши так навернулись? – Пашка словно всё продолжал разговор с отцом, пытаясь убедить его хоть выслушать! – Мы же всё просчитываем! А то, что у нас с законом проблемы будут, это вообще ни в какие рамки! – сморщился он.

-Да уж… от отца такое услышать, — Полю это тоже сильно задело. Они крайне осторожно продумывали и свои действия, и их последствия, и упрёк родителей в том, что они никогда ни о чём не думают, сильно оскорбил близнецов, которые как раз планы выстраивали на уровне взрослых стратегий.

Пин завертелся на дороге, виляя хвостом и оборачиваясь.

-Мишка? – ПП обернулись, но это был вовсе не Мишка, а Нина с Гирем.

-Не помешаю? – она знала, что ПП сильно расстроены, хоть и старались это не показывать за столом. Да, их миновала угроза, но тот факт, что родители реально собирались их разлучить и отправить по кадетским училищам, явно их здорово задел.

-Нет, конечно! Хорошо, что ты пришла! Мы хотели тебя поблагодарить! – начала Полина, а Пашка подхватил:

- Ты нас очень выручила, прямо спасла! Как бы мы были…

-Ну, я вообще молодец! – рассмеялась Нина. – А ещё я спасла два кадетских училища… Полагаю, что мало бы им не показалось!

-Однозначно! – кивнул Пашка. – Так-то мы никогда без пользы не бузили, и что-то делали только по необходимости, а тут был бы бунт!

-Беспощадный! – недобро прищурилась Поля.

-Верю-верю! – покивала Нина. – Как раз о бунтах… Хотела вас попросить бабулю не пугать, ладно? Дед-то на работе почти круглосуточно, а бабушка…

-Да бабушку мы вообще никогда не пугаем. Мы с ней дружим. Она-то нас как раз понимает! – признался Пашка. – Слушай, а как ты ухитрилась уговорить дядь Володю? – вдруг живо заинтересовался он.

-Особо и не уговаривала, сам согласился! – Нина до сих пор удивлялась, как удачно всё вышло. А ПП вдруг посерьёзнели.

-Ты не думай, мы же не какие-то хулиганы! Мы знаешь, как первый раз решились начать операцию? – вдруг решилась на откровенность Поля, мимолётно переглянувшись с братом и получив едва заметный кивок-согласие. В самом-то деле, кому ещё доверять, как не Нине?

-Как? – Нина, в отличие от брата, ПП понимала лучше, да и интересно с ними было, так что слушала она внимательно, не изображая интерес, а реально его испытывая.

-Нам лет по семь было, и мы нашли птенца галки на даче. В огороде под деревом сидел такой смешной желторотик… – рассказывала Поля.

-Нет, мы уже знали, что их трогать нельзя, что родители их не бросают, следят за ними, кормят и защищают, но мы долго караулили, а к нему так никто и не подлетел, там вообще галок не было! – перехватил инициативу Пашка. – Вот мы и пошли к родителям.

Тут оба ПП погрустнели – родители были чем-то заняты и привычно отмахнулись от близнецов.

-Мы ещё подождали, — мрачно продолжил Пашка. – Потом ещё… И снова пошли.

-И так нам досталось… – негромко сказала Поля. – Велено было никуда не лезть, ничего не делать и им не мешать.

-Мы и послушались! – Пашка погладил Пина, наверное, чтобы не так неприятно вспоминать было. – Короче, птенец погиб. Его можно было спасти, но мы тогда не знали, как!

 

Продолжение