Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

3.1 Калькуляция мечтательных курей

Предыдущая часть

Когда на молодого, уверенного в себе мужчину, надумавшего стать крупным бизнесменом и, по совместительству, владельцем мелкой птицефермы (разумеется, только для начала) смотрят таким восторженным взглядом, то это поневоле вдохновляет.

Марина умела смотреть по-разному... В её арсенале было всё - от самых грозно-убийственно-грозовых взглядов, до взоров, выражающих крайнее внимание и восхищение.

Сейчас она без малейшего угрызения совести использовала последний из названных вариантов.

-Василий, так вы говорите, что это будет куроферма? Ой, то есть птицеферма? – ничто так не усыпляет бдительность будущего бизнесмена, как возможность поучить жизни глупенькую красавицу... Куда уж тут вспомнить, что Ася ему как-то говорила, кем именно работает её сестра!

Василий встрепенулся как боевой конь при звуке трубы, зовущей в атаку, и многословно начал рассказывать о своей птицеферме, причём так, словно она уже была в реальности, а не только в его мечтах.

-Счас этот чудик будет мне перечислять, как он петухов и курочек там назовёт! – фыркала про себя Марина, ловко задавая наводящие вопросы и уясняя для себя, кто такой этот самый Вася – мошенник или просто самоуверенный профан, решивший, что бизнес – это просто, и ему для этого не хватает только денег побольше...

-Так вот я говорю, что это чистый доход – курей держать! От каждой курицы в месяц можно получить тридцать яиц, это примерно триста рублей. Пусть даже курица стоит тыщу, так она за три месяца себя окупит и дальше начнёт мне деньги приносить! А ещё можно яйца не продавать, а цыплят понавести, откормить и мясом торговать! Что? – ему померещилось, что сестра Аськи как-то странно хрюкнула.

-Нет-нет, ничего... – Марина вовремя трансформировала всплеск гомерического веселья в деликатное покашливание.

-Так вот, дело-то за малым! Мне и помещение уже продают, и курей я у местных фермеров договорился купить, дело только в бабле! Я бы сам кредит взял, но я ж официально не работаю, вот мне не дают! – доверительно пожаловался на судьбинушку свою горькую Вася.

-А кем вы неофициально работаете? – мило улыбалась ему Марина.

-Да так... помогаю бизнес вести приятелям. Кому чего куда отвезти, туда-сюда, то да сё... – скромно потупился Вася.

-А они вам деньги дать в долг не захотели? – сочувственно уточнила Марина.

-Они бы дали, но я ж понимаю, услышат про мою идею и всё! Или в долю их бери, или сами чего-то такое замутят, а мне зачем конкуренты? А вот Ася деньги возьмёт, мне отдаст, я раскручусь, и мы поженимся!

-Хороший план! – одобрительно закивала Марина, сильно наступив на ногу оживившейся Ася, сидящей рядом с ним. – Только вот проценты... Эти банки столько берут!

-Да, это ужас, какие хапуги! – запечалился Вася. – А вы знаете, где дешевле взять можно?

-Знаю! – скромно призналась Марина.

-Где? – Васины глаза загорелись азартом.

-У меня! Ну, что вы, Васенька, так удивились? Я вам займу денег!

-Ввыыы? – обрадовался Вася, прикинув, что взять-то он сможет больше – а чо? Родственница Аськи - баба красивая, у красивых, говорят, мозгов мало, а у этой плюс к этому, видать, бабла много! Можно будет плюс к сараю, в котором куры будут и самих кур, ещё и тачку какую-нибудь приличную взять. А то этот...представительский эффект не тот...

-Да, Васенька, я! Только вот, одна проблемка... – Марина сделала вид, что призадумалась.

-А чё? – Вася был готов любую проблемку одной левой с копыт навернуть!

-Раз я думаю о том, чтобы вам дать деньги, то я хочу увидеть вменяемый бизнес-план.

-Ээээ? – Вася несколько напрягся из-за каких-то «хотелок» Аськиной сеструхи. - Ну, чё за фигня? Хочешь дать бабло, так дай, нафига умную из себя строить? – подумал он.

-Не «ээээ» а грамотные расчёты по стоимости помещений, ремонта в них, оборудования, закупки птицы, кормов, препаратов, стоимости ветеринарных услуг, количества людей в штате, их заработной платы, транспортных расходов, рекламы... Ещё нужны документы по срокам проведения ремонта, разрешения местных властей, сроки получения сертификации на продукцию...

Так много всего Вася думать не умел... Он схватился за первое непонятное!

-Да какое там это... оборудование? Курам-то...

-Вася, а как вы яйца собирать будете, вручную? А проверять их, а сортировать, а дезинфицировать? А цыплят высиживать вы самолично собираетесь? Нет? Нужны промышленные инкубаторы, дорогие стабилизаторы напряжения, а лучше автономные источники питания, чтобы при каких-то сбоях в электросетях инкубируемые яйца не накрылись медным тазом! А брудеры?

-А это чего такое? – наивно удивился Вася.

-Замена наседки, - вздохнула Марина, - Ящики с подогревом, - пояснила она, сжалившись над слегка ошалевшим Васей.

-Ээээ, и всё это нужно? – засомневался Вася.

-Ага! – с удовлетворением кивнула Марина. – И это ещё не всё!

-Не-не, зачем так сложно! Пусть мне лучше Аська деньги в банке возьмёт! – решил Вася, здраво сообразивший, что дешевле отказаться пока от тачки, чем связываться с этакой головной болью.

-Ася не возьмёт! – Марина наступила на ногу сестре, и та послушно замотала головой.

Ася подумала, что почему-то, когда Вася расписывал это ей, всё звучало значительно проще и оптимистичнее, а с Мариной всегда всё так сложно... Она чуть было не обиделась на сестру, но вовремя вспомнила, чем заканчивается дело, когда Марину НЕ слушают. Все её предыдущие парни, которых старшая сестра раскритиковала, заканчивали свои начинания прямо скажем, сильно неважно или просто пропадали из Асиного поля зрения.

-Аська, ты ж мне обещала... – оскорбился Вася.

-Васенька, ну, ты же видишь, сколько всего нужно! – Ася кивнула на сестру, - Вон, Мариночка же сказала.

-Да чё ты слушаешь свою сеструху? Куча народа держит курей и безо всяких этих фигней! – почти стихами заговорил крайне разочарованный Вася.

-Конечно, держат, только для личных нужд, не для продажи в промышленных масштабах! А вы? Вы сами их держали?

-Да конечно – вон у моей бабули в деревне тридцать штук бегает! – с гордостью отозвался Вася.

-Так то, у бабули бегает, не у вас! И я могу с вами поспорить, что тридцать яиц в месяц, в течение года ни одна из них не даёт! Вы бы, Васенька, поинтересовались бы у своей бабушки подробностями куриной жизни, прежде чем предпринимателем становиться! – нежно улыбалась Марина.

-Да кто ты ващще такая, чтобы всё тут так расписывать? – разозлился Вася, осознавая, что мало того, что его мечта кокетливо помахала ему крылышком и унеслась вдаль, так и Ася смотрит как-то... невосхищенно! Критично смотрит, словно сомневается в нём.

-А я, Васенька, работаю клaдбищeм для пустых идей! В частности... – скромно ответила Марина. – Я все эти вопросы знаю, потому что проверяла работу крупных птицефабрик. Так вот, я вам скажу, что то, что я перечислила – это вершина айсберга. Нужно ещё столько всего...

-Так это... вы, чё, спец по курям? – хмыкнул Вася.

-Нет, я профессиональный аудитор, поэтому мне приходится разбираться во многих вещах – от птицеводства до металлургии и тяжелого машиностроения со строительством, - сухо ответила Марина, сбросившая маску глупенькой богатенькой буратинки, которая радостно вручит денежки крутому куроводу-Васе. – Ася, ты, конечно, можешь пойти в банк и попытаться взять кредит, но я тебе очень не рекомендую это делать, потому что денег ты этих больше никогда не увидишь, а платить за них будешь примерно до пенсии.

-Так у неё ж это... квартира есть! – не вовремя встрял Вася, который из всей предыдущей речи Асиной сеструхи, сделал вывод, что она просто сильно заморачивается и этовсёфигня! А вот с мечтой сильно разбогатеть расставаться не хотелось категорически!

-Вася! – изумилась Ася. – Ты что? Это же бабушки-дедушкина квартира!

-А у тебя чего, своей нет? – удивился Вася.

-Да тебе-то что с того, что у меня есть? Ты что, из-за квартиры со мной? – Асины глаза, как по команде налились слезами.

-Так, ну, это вот всё, пожалуйста, без меня... – Марина извиняюще улыбнулась возмущенному Васе и сестре, находящейся на грани очередного жизненного разочарования. – У меня, простите, дел ещё полно!

Когда Марина описывала эту эпохальную встречу Ульяне, та от смеха съехала с дивана и сидела в россыпи подушек на полу.

 

Продолжение