Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

4.1 Сбросить лишнее и найти важное

Предыдущая часть

Вере только и оставалось, что удивляться тому, как сильно изменилась её жизнь! На новой работе ей было не то, что интересно, а потрясающе увлекательно работать. Каждое утро, подходя к неприметному зданию, она чувствовала себя как в детстве, когда знала, что вот сейчас будет что-то очень увлекательное – классный фильм или книга с замысловатым детективом. Да, хватало обычной отчётной рутины, как и везде, но по сравнению с её лабораторной болотной трясиной, это была такая ерунда, право же... Вера с этим одной левой справлялась.

Ей больше не хотелось добавлять адреналин в свою жизнь – хватало азарта, который возникал по работе, а ещё... ещё была Злата.

Дед и родители помогли Вере и самой перебраться в Москву, и лошадь, спасенную осенью от забоя, переправить туда же. И теперь, как только у Веры выпадало свободное время, она ехала в конюшню к своей лошади, первый раз в жизни получая настоящее удовольствие от общения с живым существом – Злата её так ждала, так радовалась, когда хозяйка появлялась на пороге конюшни, с такой гордостью вышагивала под седлом.

Вера, выезжая Златку, каждый раз невольно вспоминала о том осеннем дне, точнее уже вечере, когда она внезапно её купила.

-Вот уж действительно... Пошла прогуляться - купила лошадь, - улыбалась она. – Самая удачная моя покупка в жизни! А если бы я прошла мимо? Если бы не узнала про Злату или не успела бы? Да, может, это и смешно звучит в глобальном масштабе, но мир бы стал беднее без моей золотой красавицы... – она чуть касалась лошадиной шеи, и Златка поворачивала к ней голову, радуясь ласке.

Правда, в эти выходные поехать к Злате не получалось – родители и дед соскучились и попросили их навестить. Пришлось позвонить владелице подмосковной конюшни, где стояла Злата, и она пообещала самолично прогулять Верину лошадь, чтобы той не было тоскливо.

В пятницу после работы Вера отправилась не домой, а прямо на вокзал, прихватив заранее собранную сумку с вещами.

-Верочка, как ты изменилась! – восторженно всплеснула руками мама. – Ну, прямо-таки не узнать!

-Да, Веруся у нас похорошела! – с какой-то даже недоверчивостью отозвался отец.

Дед молчал, но, было понятно, что это одобрительное молчание. Правда, он пофыркал что-то про неподходящую одежду – джинсы ему никогда не нравились, но достаточно неактивно, так что это не считалось.

Их изумление можно было понять - каждый приезд домой Вера менялась.

Распрямилась спина, вечно сутулая от стремления как-то спрятаться от чужих взглядов, развернулись плечи. Волосы, которые раньше казались присыпаны вечной пылью, стали казаться пышными, но главное – заблестели живым блеском глаза.

-Ой, может, ты хоть сейчас немного за собой поухаживаешь? – ввернула мама, которая потихоньку уповала на удачное дочкино замужество. – Я тут такой салон нашла... Просто сказка, его так хвалят! Давай завтра сходим, а?

Вере не особенно хотелось терять время на глупости, но мама так просила, что она уступила. И каково же было её изумление, когда она увидела в этом салоне-сказке ту самую Ульяну, которую ей предпочел старший внук академика Вяземского.

-Да, точно! Она же говорила, что хозяйка салона! – сообразила Вера, улыбнувшись изумленной Ульяне. – Привет! Я не знала, что это твой салон...

-Привет! Рада тебя видеть! Вы вместе?

-Да, это моя мама... – кивнула Вера. Её мама отправилась на какой-то особенно замечательный массаж лица, а Ульяна одобрительно осмотрела посетительницу.

-Ты очень изменилась и тебе это потрясающе к лицу!

-Спасибо. Я поменяла работу, город, купила лошадь... Короче, изменила всё!

-Я тебя понимаю. Сбросила лишнее и нашла новое? – кивнула Ульяна.

-Да! – Вера подумала, что и сама так грамотно не сформулировала бы, а потом неожиданно для себя спросила: - А ты? Ну, то есть вы с Вадимом?

-И я тоже, - Ульяна ответила неожиданно серьёзно. А потом пояснила: - Мы расстались с Вадимом, и я подобрала кота.

-Кота? – изумилась Вера, а через секунду рассмеялась, - Знаешь, это замечательно! Кот вместо Вадима... Он знает? Cпорим, что если знает – по потолку ходит!

-Про кота знает, конечно, я его на глазах Вадима и нашла, а взяла против его воли, - кивнула Уля, - А вот то, что кот для меня новое и замечательное – понятия не имеет! Ну, конечно, он ходил бы по потолку, да ещё и люстру пинал по дороге!

Вдруг обеим стало очень легко... Словно приоткрылась наглухо запертая, да ещё гвоздями для крепости и надёжи заколоченная дверца! Приоткрылась и показала каждой, что вот этот человек рядом – очень даже неплох!

-Слушай, а ты что хотела у нас сделать? – Уля вопросительно посмотрела на Веру.

-Честно? И сама не знаю – мама уговорила прийти, записала на стрижку, так, кончики подровнять...

-Кончики? – Уля алчно потёрла руки. – А у тебя нет желания слегка похулиганить? Ну, этак кардинально измениться? Ты и так уже главное в себе изменила, но можно ещё дооформить, так сказать.

-А, давай! – Веру охватило ощущение чего-то нового и неожиданного приятного... – Полный карт-бланш!

Уля позвала кого-то из девушек-парикмахеров, они пошушукались, и кардинальные изменения начались.

Стрижка меняет девушек... Иногда так меняет, что трудно не скашивать глаза в зеркало, а смотреть прямо перед собой, как этого требует строгая Уля.

-Вер, погоди! Я понимаю, что у тебя получилась классная стрижка и ты сама ею ещё не налюбовалась, но дай мне доделать тебе мэйк! Понимаешь, у тебя шикарное лицо! Нарисовать можно всё, что угодно от юной наивной девчули до женщины вамп! Нет, если использовать приёмы азиатских визажистов, то даже на лице китаянки элегантного возраста можно построить юную эльфийской красоты деву, но они и силиконовые вставки делают, и штукатурят так, что ремонтникам и не снилось, и кожу подклеивают.

-Чем? Чем подклеивают? – изумилась Вера.

-Как чем? Cкотчем! Да ты посмотри ролики... их много таких – садится страшненькая такая тётушка, клеит-подтягивает-замазывает-рисует-пудрит, в результате – красавица, глаз не отвести. Я, правда, не знаю, куда они потом девают пострадавших... Ну, что ты так смотришь? Вот познакомился мужчина с юной и прелестной девушкой, начали встречаться, влюбился, женился, а потом хлобысь – жена расслабилась или проспала – не встала на два часа раньше, чтобы личности нарисовать... И вместо юной-прекрасной мужик оказывается женат на не то чтоб юной, и уж очень на любителя даме... А дальше что?

-Инфaркт микaрдa и вооот такой рубец! – хихикнула Вера, процитировав фразу из фильма "Любовь и голуби".

-Точно! А ну-ка, как тебе? – Уля развернула кресло Веры к зеркалу и смех моментально закончился.

 

Продолжение