Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

5.2 Кому пилюли от счастья?

Предыдущая часть

-Что? Опять яичницу? – уточнил Константин.

Желудок явственно поморщился.

-Ну, знаешь... выбирать-то не приходится! Всё остальное готовится дольше. Ну, могу предложить вместо яичницы этот... омлет.

Этот пункт меню тоже особого энтузиазма не вызывал.

-Понимаю... сам не хочу! – вздохнул Костя. – А что? Почему бы мне не сходить в тот славный ресторанчик, где я ел очень даже приличное мясо?

При словосочетании «ел мясо» кровать заинтересованно замерла, а из-за кресла донёсся отчётливый вздох.

-Фигвам! – решительно заявил хозяин двух бессовестных собак. – Я не знаю, какую роль во всём этом играла Василиса, но то, что именно вы упёрли миску из холодильника, развернули пакет и сожрали мой обед, уверен на сто процентов! Вот и сидите дома, думайте над своим поведением!

В ресторане он почти пожалел о своём решении, потому что крайне неспешный официант нес заказ так долго, что желудок был готов пожалеть об отказе от яичницы с омлетом, зато, когда еда появилась перед критически оголодавшим Константином, он позабыл обо всём!

Вспомнил, что находится в общественном месте из-за выступлений какой-то девицы в адрес официанта, который, как видно, перманентно находился в режиме энергосбережения.

-Во даёт! Неужели растормошит? – к Константину вернулось хорошее настроение и даже некая благожелательность... – Аааабалдеть, подействовало!

Приглашение за столик к девушкам он не ожидал, но почему бы и нет? Правда, причина ему не понравилась – предпочёл бы думать, что это он сам так поразил девиц...

За окном и правда мельтешил какой-то мажористый тип, горящими глазами следящий за их столиком.

-Вот чудик... Чего бегать? Хочешь – зайди, да поговори, не хочешь – иди и не позорься! Интересно, а он за которой из девушек страдает? Марина? Нее, эта его испепелила бы прямо через стекло, дворникам осталось бы только метлой помахать... Вера?

Константин присмотрелся к хорошенькой Вере.

-Неее, её больше волнует собственное отражение в зеркале напротив, чем чувак за окном.

Вера действительно пыталась привыкнуть к своему новому образу, и невольно постоянно возвращалась взглядом к зеркалу.

-Ульяна? Да, похоже! Она как раз не в восторге от происходящего, да и как только я с ней заговариваю, чудик за окном прямо из штанов выпрыгивает! Ну, губа у него не дура – девушка-то красавица. Хотя, видали мы уже красавиц, плавали, знаем!

Константин машинально припомнил бывшую жену и чуть не скривился – развод ему дался тяжело, примерно так же, как и внезапное увлечение супруги какой-то радикальной разновидностью борьбы за свои женские права. Она постоянно искала, и, что показательно, находила, признаки того, что он её угнетает, оскорбляет, подавляет, хотя, сам Константин ничего подобного и не собирался делать. Зато сильно подозревал, что её убеждения идут от подруг, абсолютно не преуспевших в семейной жизни, и поэтому, старательно убеждавшим её, что и ей тоже не повезло!

-Хорошо тут, но мне уже пора. Надо домой заехать, а потом на поезд. Я и так свидание со Златкой пропустила! – Вера дождалась, пока несчастный страдалец за окном в очередной раз смоется из поля зрения и вызвала такси. – Уля, я тебе фото Златки показывала?

Константин изумился, увидев на экране смартфона лошадь. Ещё больше его поразила история появления Златы у её хозяйки, которую Вера рассказала, пока дожидалась машину.

-Ну, надо же! Лошадь выкупила... – протянул он, когда Вера их покинула.

-А что вас удивляет? Я трёх своих собак и кошку выкупала, остальные бесплатно подобраны... – пожала плечами Марина, - Уля вон, тоже кота спасла – поехала на свадьбу в Москву, вернулась с бездомным котом.

-Почему бездомным? Уже домашним! – улыбнулась Ульяна, остро ощутив, что соскучилась по Спонжу. – Вот, сейчас вернусь домой, переоденусь во что-то такое уютное, устроюсь на диване, кот придёт... – думала она.

Её размышления прервал смешок соседа.

-Рыбак рыбака видит издалека! Я в ресторан-то пришел, потому что меня коварно обокрали мои гаврики! Спёрли ценный продукт питания! – пожаловался он. – Вам смешно... – он и сам рассмеялся и принялся рассказывать о своём коллективе, ощутив, что атмосфера за столиком мгновенно изменилась, словно прозвучал тайный пароль.

Девушки уже не вежливо улыбались, а от души хохотали над его рассказами, а он думал, что понимает этого самого типа, который так смотрел на Ульяну.

-И кота спасла... Значит, наверное, не стала бы грозиться, что выкинет мою живность, когда я на работе буду... – он отлично помнил, что было последней соломинкой, перебившей спину его браку с бывшей женой.

-Драцену выкопал... Правильный кот! А чего она тут растёт? – морально поддержал он кота Спонжа. – Моя Василиса перво-наперво подавила всё цветочное сопротивление. Как? Весом! Просто сверху укладывалась, а что обламывалось и падало, доедали два собачьих гаврика – Кусай и Хватай.

-Ну и имена... – удивилась Марина.

-Сам поражаюсь, как это я так... – развёл руками Константин. – Они просто больше ни на что не отозвались, хотя, что я только не предлагал. Вы бы знали, сколько я потом себя ругал за это! Когда вопишь «Кусай, Хватай, ко мне!», далеко не все мимопроходящие понимают, что только последняя часть фразы – это команда. Теперь, правда, уговорил их отзываться на Кусь и Хвать... Не то, чтобы это решило вопрос, но хоть не так очевидно.

Он ещё не знал, что длинный вислоухий Кусь и высокий мохнатый Хвать, по зрелому размышлению решившие загладить свою вину, устроили любимому хозяину сюрприз с перестановкой мебели и уборочкой, как выразилась кошка «На скорую лапку». Всё пострадавшее от скорой лапки было быстренько запрятано под кровать, а перед входной дверью была выложена баррикада из игрушек, рогов и прочих погрызух, которые означали крайнюю степень покаяния и извинений.

Правда, кошка, разумеется, свои сокровища приберегла – это же не на неё хозяин ругался...

И даже такая встреча, уготованная Константину, была несоизмеримо лучше того, что встречало измученного и усталого Вадима.

Пустота... гулкая, холодная и безнадёжная пустота, которую он сам себе и сотворил, старательно выживая из своей жизни самое ценное, что ему выпало...

Вадим, вернувшись, пнул входную дверь, швырнул дорогущую дублёнку на пол, полетели в угол сапоги...

-Проклятье! Просто думать не могу, что она с кем-то другим! – злился он, воображая дальнейший вечер Ульяны. Знал бы он, как далеки его фантазии от реальности!

Она и правда была с тем, кто для неё очень важен – с котом Спонжем, вьющимся за её ногами, как хвостик. И ужинала с ним, и фильм посмотрела, подрёмывая под уютное мурлыканье и вспоминая сегодняшний день с лёгкой улыбкой.

-Ульяна, я бы очень хотел ещё раз с вами встретиться, можно ваш телефон? – уточнил у неё на прощание Константин.

-Представь, Спонжик, и я ему номер... продиктовала! Думаешь, я легкомысленная?

Спонж вовсе так не думал, он просто хотел, чтобы Ульяне было спокойно и хорошо, поэтому свернулся у неё на коленях и громко мурлыкал на кошачий лад что-то позитивное.

Сам Константин вовсе не считал Ульяну легкомысленной и планировал ей в ближайшее время позвонить, впрочем, узрев то, что ожидало его дома, временно позабыл и планы, и дар речи...

-Граждане! Да есть ли у вас хоть какая-то совесть? – возопил он. – И как вы кресло-то в дверь впихали? Зачем? Оно ж там застряло!

Если бы он понял объяснения собственной живности, что они хотели, чтобы он сразу вошел, плюхнулся в кресло и мог погрызть олений рог, то ему, наверняка, стало бы значительно легче пропихивать назад заблокировавший дверь предмет мебели.

Марина, вспоминая прошедший день, довольно потирала руки. – Нет, ну я ж ум-ни-ца! Глаз-алмаз! Как вышло-то удачно! И человек явно наш... Приличный мужик и, что показательно, кур не собирается разводить – надо брать! Он же сразу на Ульку коситься начал и правильно сделал. Вот уж кто-кто, а она этого точно заслуживает. Зато вот кое-кто заслуживает значительно больше горьких пилюль, чем та, которую он сегодня получил! – фыркнула она в адрес Вадима. – Хотя, я уверена, что его дедуся внучка обеспечит этим по самую маковку! Пилюли от счастья – это же прямо специализация академика!

 

Продолжение