Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Замечательный коллектив / Просто кошак / Лучшая лакмусовая бумажка

Коллектив был прекрасный. Просто замечательный! Никто никого не подсиживал, могли помочь, посоветовать, просто по-хорошему поболтать, как любили у них говорить: «У нас почти семейные отношения».

В подтверждение этого все вместе отмечали дни рождения, праздники. Иной раз даже без повода скидывались на немудрящее угощение и усаживались за стол.

-Коллектив мечты! – радовалась Таня. – Вот свезло так свезло! Бухгалтерша, правда, вредноватая, ну, этой по должности положено.

Особенно хорошие отношения сложились с парой программистов - Сашкой и Шуриком. Тане частенько приходилось задерживаться на работе, а программисты, как люди увлеченные и вовсе не торопились оттуда уходить.

-Тань! Чайку? – нередко заглядывали они в её кабинет, когда выпадала пауза в полёте программерской мысли.

-Да, давайте. С меня печенье!

Она прекрасно знала, как они живут, во всех подробностях была в курсе какие у них жены, дети, родители и родственники. Вопросы не задавала, просто слушала. Сашка - он постарше, вечно жаловался на жену и сына-подростка, Шурик женился относительно недавно и пока только радовался семейной жизни и дочке. Сашка обожал рыбалку, а Шурик отлично играл в футбол.

-Ну, наверное, надо людям выговориться… - рассуждала она, подливая чай и быстренько доделывая свою работу.

Огонёк забрёл в их контору случайно.

-Ой, тут такой смешной кошак пришел! – прибежала секретарь Люба. – Никому котейца не надо?

За её ногами торопился смешной и немного неуклюжий рыжий котик-подросточек, месяцев пяти от роду. Все, кто с котятами дело имел, знают, что это самый неудачный возраст для пристройства. Младенческое обаяние уже прошло, а грация и изящество, ну или уютность и солидность, кому что отвешено, ещё и близко на горизонте не показались. Так… Ходит что-то такое в собственных лапах путается, да под ноги всем лезет.

Начальство сначала скомандовало котёнка выставить.

-Ну, граждане, вы чего? Какой кот? Нагадит ещё, или подерёт чего-нибудь!

Но на улице был проливной дождь, котеец осознав, от кого зависит его дальнейшее пребывание в тёплом и уютном месте, притопал к директору и усевшись у него в ногах преданно смотрел в глаза.

-Ээээ, и чего ты тут глазки строишь?

-Мяяя, – доходчиво объяснил котик. Мол, на улице-то холодно, а тут вполне-вполне.

-Натравили, да? С малолетства приучаете к подхалимажу? – хмыкнул директор, но так как мужиком был не злым и не вредным, временно оставить кота разрешил.

Все отлично знают, что ничего более постоянного, чем временное, просто не существует.

Дождь прошел, потом начался и закончился ещё один и ещё… Осень плескала под ноги разливы золотых листьев, за неделю коллектив привык к тому, что их по утрам на пороге офиса встречает Огонёк, радостно трётся о ноги, громогласно поёт, и всячески приветствует новый рабочий день и такой прекрасный коллектив – свою семью.

Бытовые котейские вопросы решились на диво просто. Лоток стеснительно скрылся за шкафом в кабинете Тани, миски – под столом, а любимое кошачье место прочно определилось в уютнейшем закуточке за тумбой с фикусом.

Таня безропотно купила всё кошачье имущество, и потихоньку уговаривала то одного коллегу, то другого приютить Огонька.

- Да чего ты паришься? – удивлялись одни. – Всё нормально. Живёт себе и живёт

-Ну, вы же понимаете, это ненадолго! – Таня боялась, что Огонёк может что-то сделать не так, помешать кому-то…

-Будь проще и люди к тебе потянутся! – отвечали ей.

-Неее, нафига? – удивлялись другие. – Это же и корм, и наполнитель покупать… А в отпуск как?

-Да нуууу, - пожимали плечами третьи. – Тут-то он забавный, а дома с ним же возиться надо! А чего сама не возьмёшь?

Таня неопределенно хмыкала. Поди объясни некошатникам, что у неё уже шесть кошек! Да не породистых каких-то там, а обычных. Самых-самых простых. Лучших на свете!

А потом… Страшно в Москве брать с улицы кошку. Город крупный, кошачьей заразы очень много.

-Ну, куда мне тебя? А? И ведь все знакомые окошачены уже по самую маковку! А мои собственные домашние… А ну как ты носитель чего-то страшного?

-Мнееее… - отрицал такую возможность Огонёк, укладываясь поуютнее и мурлыкая изо всех сил.

-Да я понимаю всё, и ты мне очень нравишься.

-Мррррааа, - соглашался котик.

-Вот и я говорю, что правильно, но делать- то чего?

Самые большие надежды по пристройству Таня возлагала на программистов.

-Саш, ну возьми малыша, а?

-Да на кой он мне, Танечка? – снисходительно фыркал Саша. – Я к котам спокойно отношусь. Есть у кого-то и ладно, а мне – ни нафиг не нужен! Путается только под ногами, мешает.

Таня могла бы ответить, что при таком коте, возможно и с женой и сыном отношения будут получше. Огонёк очень не любил, когда кто-то расстраивался, всегда бежал утешать и ласкаться. Глядишь, и напряжение в семье стало бы поменьше. Но настаивать не решалась.

-Шурик, ну, может, тебе котика, а? – Таня даже специально вафельный тортик купила, именно такой, какой очень любил Шурик. Но и тортик не помог.

-Неее, я, Тань, порядок дома люблю. А с котами, какой может быть порядок. Грязь и вонь. У мамы кошки только в сарае живут, ну, или в курятнике. Им дома-то и делать нечего!

-Действительно… - подумала Таня, у которой кошки терпеть не могли, когда кто-то из её семьи что-то клал не на место. Такой предмет тут же обнаруживался и шумно «закапывался» блюстителями порядка. А запаха в их квартире и вовсе никакого не было. Даже в кабинете, где за шкафом прятался лоток Огонька и то ничем не пахло. - Куда уж нам…

Всё изменилось утром в понедельник. Таня пришла на работу и удивилась. Огонёк её не встречал!

 

Просто кошак

-Люба, а Огонёк у тебя? – окликнула она секретаршу.

-Нее, чего-то не видно. Дрыхнет, небось где-то!

Таня прошла по кабинетам, но котёнка нигде не было.

-Огонёчек? ! Кис-кис-кис!!!

Он бежал на зов всегда, даже если ел или спал. Но сейчас знакомого топотка лап было не слышно.

Таня на свой страх и риск отправилась к начальству.

-Кот? Не, не выкидывал. Хотя, хотел на днях это сделать. Ну, сколько можно? У нас же не приют! – он ещё что-то говорил в спину Татьяны, но она уже не очень-то и слушала. – Мне надоел этот кошак.

На склад Огонёк не ходил. Там было холодно и неуютно. Таня проверила это помещение в последнюю очередь. Именно там и нашла котёнка.

-Огонёчек!

Рыже-белый комок не пошевелился, не попытался встать, только и мог, что чуть приоткрыть глаза.

Таня умолила директора её отпустить, и тот, понимая, что от сотрудницы, рыдающей в три ручья толку немного, разрешил отвезти котёнка к ветеринару.

-Ну, его ударили ногой. Сильно. И не один раз, - хмуро констатировал ветврач, разглядывая снимок.

-Выживет? – Таня так себя ругала, что не взяла его домой уже давно!

-Не знаю, если честно, повреждения серьёзные… - развёл руками врач. – Рёбра сломаны, нос разбит, сотрясение мозга. Ушибы брюшной полости. Били сильно. Если и выживет, то чудом.

Таня на работе взяла отпуск за свой счёт, наплевав на недовольство начальства и недоумение коллектива. Она сидела с Огоньком и уговаривала его выжить два дня.

-Мой хороший, ну, пожалуйста, я тебя очень прошу, ну, постарайся! Только выживи! Ты прости меня, что я сразу не поняла, что ты мой! Мой кот! Ничего, будешь седьмым. Седьмой кот – на счастье! – она кинула подушку рядом с пелёнкой, где лежал котик, и рассказывала ему о том, что он нужен, что она его любит, что надо выбираться и жить…

Огонёк иногда приоткрывал глаза, пытался что-то ответить, но не получалось. Он терпел и капельницы, и уколы, а Таня вслушивалась в хриплое дыхание и никак не могла себе простить, что его сразу не забрала!

-Кто? Ну, кто мог так… Никого постороннего у нас не бывает. Кто его так избил? – думала она.

-Тань, иди поспи, - её семья не была в восторге от известия о больном седьмом коте, но когда её муж увидел Огонька, то только кулаки стиснул, пошел и сам приготовил ему ровную лежанку, а теперь всё пытался заставить жену отдохнуть. – Какой скот это сделал? – поинтересовался Игорь, посмотрев на свет рентгеновский снимок. – Это же не просто случайно, это специально били!

-Не знаю… Представить себе не могу. У нас такой хороший коллектив, - плакала Таня. – Я просто не могу представить!

Под утро третьего дня она проснулась от внезапной тишины. Что-то было не так. Не было слышно негромкого звука, к которому она уже привыкла.

-Огонёк? – Таня сползла с диванчика и добралась до лежанки котика. – Огонёчек! Нет, пожалуйста!

Два желтых глаза открылись и глянули на неё вполне осмысленно. – Маленький мой, мой хороший. Это ты сам смог по-другому лечь! Золотой мой.

Тане страшно хотелось взять котика на руки, но она понимала, что лучше не трогать, с его переломами с объятиями лучше подождать. Она так и уснула рядом с котом, который чуть шевельнул лапой, дотянувшись до её руки и уже успокоенно прикрыл глаза. Он-то точно знал, чей он котик, знал с самого начала, так что теперь всё правильно!

Таня вышла на работу ещё через день, когда Огонька можно было уже не караулить.

-Ой, Танечка, ты как, отдохнула? – вопрос Любы заставил Таню изумленно обернуться. – Хорошо съездила?

-Куда?

-Ну, ты ж куда-то поехала, да? Отпуск так внезапно взяла.

-Нет, я дома была.

-Аааа, ну, ладно, - по мнению Любы дома делать было и вовсе нечего, а вот если к морю смотаться, да по горящей путёвке, чтоб подешевле, это да, это классно!

Таня шла к своему кабинету, машинально здороваясь с коллегами. Шла со странным ощущением, что попала в какое-то зазеркалье. Вот они все - прекрасные люди, отличный коллектив, почти семья. Не подсиживают, не подличают, прекрасные отношения с праздниками и застольями, доверительными разговорами по душам и открытыми улыбками. Оказывается, они совершенно незнакомые ей люди. Нет, это понятно, что никто не обязан переживать ни за неё, ни за котёнка, но просто вспомнить, что вот тут рядом с ними ходил такой Огонёк, пел песни, радовал их, здоровался при входе, провожал по вечерам… Неужели его уже забыли? Забыли, как она уносила холодеющий на её руках комок рыже-белого пуха с разбитой доверчивой мордочкой?

-Танюша!!! Мы прямо соскучились! Тебя нет и нет. Без тебя и работа не та! – выглянули Саша и Шурик. – Ты чего такая? Не заболела?

-Нет, всё нормально, - преувеличенно бодро кивнула Таня. В конце концов, на работу ходят работать. Что она от людей хочет?

-Вот и замечательно! А то не хватает тебя, хочешь верь, хочешь нет! – рассмеялся Шурик.

-Да ваааще! Пустота вокруг образовалась, - добавил балагур Сашка. – У меня тут столько новостей скопилось.

Таня вглядывалась в лица коллег, которые заходили в её кабинет, понимая, что за эти несколько дней стала какой-то другой. Словно, их всех отделило от неё прозрачной непроницаемой стенкой.

-Очень милые и душевные люди! Аж мороз пробирает! – думала она.

 

Лучшая лакмусовая бумажка

Про котенка спросили только уборщица и главбух.

-Какое счастье, что он выжил! – говорила главбухша Вера Михайловна, которая по праву считалась самой вредной в их «семейно-душевном» коллективе. – Я сама его взять хотела, но у меня ж Глафира… Она конкурента не потерпит.
Таня покивала. Глафира – своенравная и вредная пинчерка, действительно кошек не любила. А с учётом крайней целеустремлённости, хитрости и вполне развитых челюстей, брать к ней Огонька было просто опасно. – Мы тут с Лизой Ивановной, - она кивнула на уборщицу, - Подумали, подумали, к охране на входе сходили… Они не очень хотели выяснять, но решили, что дешевле сказать, чем с вредными тётками связываться. Так вот, Танюша, на выходных работали только Сашки. Программисты наши. Всё. Больше никто в здание не заходил. Похоже, что это кто-то из них Огонька избил.

-Вера Михайловна… Как же… Но этого быть не может! Они же… Они же такие хорошие люди! – всхлипнула Таня.

-Да мы тут все очень хорошие. Только для себя, милая, - Вера Михайловна и Лиза переглянулись. Молоденькая Таня обеим нравилась. – Понимаешь, так подобралось, что тут у всех характеры не скандальные, только и всего. Все эти бредни по поводу того, что коллектив – это одна семья, и прочее, это всё такая ерунда! Мы просто работаем вместе. Не подличает, вроде, никто, не ругается открыто, вот и славно. А уж что в душе у человека, про это так просто и не узнать. Ну, всё, всё, не расстраивайся. Мы все просто люди. Разные.

-А как проверить-то, какие? – безнадёжно спросила Таня.

-Иной раз никак. А вот тебе повезло – уж такая яркая лакмусовая бумажка попалась. Если человек может себя так вести теми, кто слабее, да безответнее, сама думай, какой он на самом-то деле. Пусть и притворяется «своим в доску». А ведь за кота ещё и не накажет никто. Подумаешь, попинал от раздражения да злобы… - грустно ответила Вера.

Таня лихорадочно разгребала гору работы, скопившуюся на её столе. Покосилась на часы, позвонила домой.

-Не волнуйся, Огонёк сам поел, - отрапортовала её мама. – Игорь в обед приезжал, пеленку ему сменил, укол сделал, не переживай. Только очень не задерживайся.

-Как тут не задерживаться… - шуршали бумаги, бодро клацали клавиши клавиатуры, принтер с гудением выплёвывал листы бумаги.

-Татьяна, душа наша! Чайку? – радостные голоса от двери заставили её поднять голову. – Заработалась, краса-девица. Давай, давай оторвись, а то нам скучно.

-Скучно… - Таня машинально улыбнулась, а потом улыбка растаяла, растворилась. Словно холодом обдало. Стоят двое, таких знакомых, классных. Она всё-всё про них знает, сами выкладывали, делились, торопливо выливая на неё подробности своих жизней. Кто из них смог так избить добродушного и доверчивого котёнка?

-Да, понимаешь, прям не хватало тебя! – Сашка в доказательство показал свою кружку и тарелку с овсяным печеньем. – Ты чего такая смурная?

Она смотрела на две добродушные, улыбающиеся физиономии и просто поверить себе не могла. Она же знает этих людей! Ну, как же так? Как это возможно? И почему ей так больно, словно её ударили?

-Ребята, а кто из вас бил Огонька? – впрямую спросила Таня. Спросила и удивилась. Словно сказала что-то неуместное, неприличное. Вон они как переглядываются, пожимают плечами.

-А что? Тебя чего это так волнует? – дёрнул плечами Шурик. – Если очень хочешь знать – то не я.

-И не я! – тут же открестился Сашка. – Делать мне больше нечего. Ну, так чего, чайку?

Тане страшно хотелось закричать на них, что они врут, что больше никого в здании не было! Что она смотреть на них не может, понимая, что кто-то из них убивал котёнка, а потом ушел, бросив его умирать. Хотела потребовать, чтобы они объяснили!

Она справилась. Всё это можно сказать людям небезразличным, а эти, кто? Коллеги. Просто те, кто работает с тобой вместе. Такие же мимопрохожие как пассажиры в вагоне метро или на улице. Не семья, не близкие по духу. Ей, как выяснилось, гораздо ближе уборщица и главбух, чем вот эти двое, которых она за друзей держала. Так что требовать с посторонних? Ничего…

-Нет, спасибо. Я не хочу, - сухо ответила она.

-Тань, да ты чего? Из-за подохшего кошака расстроилась? Да ну, было бы из-за чего! – хохотнул Сашка.

-Танечка, будешь слишком жалеть кошатину, станешь старой девой с двадцатью кошками! – игриво добавил Шурик, который как-то позабыл, что она вообще-то замужем.

-Ничего, я переживу! – хмуро ответила Таня, выглянув на них из-за экрана. – У меня много работы, извините, но чай я не буду!

Программисты переглянулись, пожали плечами: - Да было бы предложено! – сказал кто-то из них, Тане уже было всё равно, Шурик или Саша. Уходя нарочито громко хлопнули дверью.

-Дура! Дева старая! Кошатница припадочная! – шипел Сашка.

-И не говори! – вторил ему Шурик, болтать с девицей было приятно, а тут нате вам… Губки поджаты, какие-то претензии. – Пааадумаешь, из-за какого-то кошака отношения портить! Это ж просто помойный кошак! Ладно бы тыщу долларей стоил.

Таня невольно слышала их разговоры, проходя по коридору к выходу. Слышала и понимала, что несмотря на то, что она не знает точно кто бил, общаться как раньше она не сможет ни с одним из них.

-Да и надо ли вообще… Работа - это семья, чушь собачья! Это как школа – наш второй дом. Да, могут попасться люди близкие тебе, вот и хорошо, и радуйся этому, а с остальными никаких душевных разговоров, никаких очень уж доверительных отношений, ничего этого не надо. А то так внушишь себе, что это очень близкие тебе люди, а потом тебе самой словно наотмашь ботинком поддых, как моего Огонька.

Огонёк пока не мог её встречать, зато, пришли результаты анализов, и выяснилось, что ничем страшным он не страдает. Кошки, запущенные в комнату, где он лежал, благосклонно приняли новичка, пожалели и принялись его вылизывать, отфыркиваясь от противных «лекарственных» запахов. Мама и муж только плечами пожимали, недоумевая, как это у них недавно Огонька не было, а Татьяна всё никак не могла успокоиться.

-Нет, понятно, что я дура! Понятно, что наивная шляпа, но всё-таки, как же так можно?

Она вскоре уволилась из замечательного «семейного» и душевного коллектива, и устроилась работать совсем рядом с домом.

-Ой, Татьяна, ой, пожалеешь! Где ты найдёшь ещё такие роскошные условия, такие отношения в коллективе! Мы ж прямо одна семья! – качал головой директор над заявлением об увольнении. – А может… Может, передумаешь, а? Я вот так и не понял, из-за чего ты увольняешься? Мы ж семья.

-Из-за кошака! – грустно улыбнулась Таня. – Из-за простого кошака! А семья у меня дома. Тут – работа. Просто работа, за которую вы мне деньги платили.

Часть её семьи - седьмой кот, а для некоторых «просто кошак» встречал её на пороге квартиры, громко мурлыча. Он-то точно знал, что такое дом и семья. И очень радовался тому, что у него теперь есть и то и другое. Он знал, конечно, кто его ударил, знал и за что – просто попался под ноги человеку, раздраженному какой-то своей непонятной людской неприятностью. Он и на склад пошел, за тем человеком не случайно. Пошел, унюхав огорчение, решив утешить, а в результате… А в результате нашел свой настоящий дом и свою семью.