Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 23, часть 3. Доверие пса Крушиголова по прозвищу Крошик

Предыдущая часть

-Я тебя слышу, - признался Воронов. – Но... но приехать не могу – у меня срочное дело.

-Да как ты смеешь! Мать! Ты же совсем не бережешь свою мать!

-А ты? Почему ты не можешь взять триммер или колун? – вдруг спросил доведённый Воронов.

-Что? Да как ты посмел? Моё здоровье... сердце...

-Вот только не надо, ладно? Я же твою карту видел – ты сам весной просил её в поликлинику отнести, помнишь? Всё отлично у тебя со здоровьем, просто великолепно! - устало возразил Воронов. – Так что возьми сам и помоги маме.

Он много раз говорил эти слова про себя, а вот сейчас получилось вслух. Может быть именно потому, что знал – он очень нужен не с триммером в руках у дома родителей, а совсем-совсем в другом месте.

Ночная темнота торопливо опустилась на лес, от усталости подгибались толстые лапы, и ему всё время было очень холодно, несмотря на тёплую летнюю ночь. Холод пробирался не снаружи, а изнутри, из тоски и одиночества, от страха за хозяйку. Он же слышал, как она закричала! Почему же непослушные глупые лапы унесли его прочь?

Потом он много раз пытался вернуться, но не смог найти дорогу – его следы перепутались, лесные яркие и сильные запахи заморочили голову, и Крош потерял всякую надежду.

Он безнадёжно и бесцельно брёл по лесу, натыкаясь на деревья, когда вдруг встрепенулся, уловив знакомый звук.

-Свисток! Да, это же мой свисток! Она жива, не бросила меня, она ищет и зовёт!

Несчастный, хоть и здоровенный щенок радостно залаял, мигом превратившись в целеустремлённую махину, моментально забывшую про усталость, страх, про все свои ужасы, и понёсся на звук.

Лай, раздавшийся после двух часов безнадёжных поисков Крошика, Андрея порадовал.

Он много чего сказал себе за это время...

-Ну, ты совсем дурень! Какое твоё дело-то? Устал, как собака, отец ещё много чего наговорил, дома Линда ждёт, хорошо, тётушка с ней погуляла. А я? А я, как последний баран по лесам шастаю... Да он же может быть где угодно!

Андрей и дальше бы продолжал подобные размышления, но лай его прервал.

-Ну, наконец-то! Неужели же нашелся? Ёлки-палки... а лес-то прямо трещит...

По мере приближения лающего объекта всё громче раздавался такой треск, словно к Андрею ломился ни много ни мало, а здоровенный медведище!

-Ой, какое оно... – только и сказал Андрей, когда «ОНО» вырвалось из ельника.

-Где? Где моя Лена? – заметался Крош, а узрев какого-то незнакомого типа, насторожился. – Ты хто?

-Ээээ, Крошииик... – умильно позвал медведеподобного малыша Андрей. – Это ты?

-Ну, я, и чё? – хмуро блеснули при свете полной луны небольшие глазки.

-И косточек не найдут, однако... – машинально подумал Андрей. А вслух сказал:

-Крош, тебя очень ждёт твоя хозяйка. Вот, видишь, она мне доверила ваш свисток и свою ветровку, - он предъявил названные вещи, и пояснил: - Свисток, чтобы тебя позвать, а ветровку, чтобы ты узнал её запах. Ну, иди, понюхай!

-Я и так чую, что это её шкурка, - недоверчиво прищурился Крош. – А вот тебя я не знаю!

-Она не смогла тебя искать – повредила ногу, но попросила меня, - Андрей старательно заговаривал псу зубы, подозревая, что его слов на такую пасть может и не хватить...

-И что теперь? – Крош сильно подозревал, что этот самый тип может схватить его и не отдать хозяйке.

-А теперь, когда я тебя нашел, я смогу ей утром позвонить и тебя отвезти! Сейчас-то она спит уже - ей всяких лекарств накололи... и обезболивающего и успокоительного, так что мы её сейчас будить не будем.

-Прям отвезти? А ну как обманешь? Чего бы тебе меня отдавать? – кавказские овчарки вообще славятся оригинальным собственным мышлением – их оставляли автономно пасти большие стада овец, вот им самим и приходилось обдумывать разные ситуации да принимать решения без команд человека.

-У меня есть собака. Линда зовут! – признался Воронов, засомневавшийся уже было в том, что он доедет до своей Линды.

-Аааа, правда? – пёс обошел Воронова и наконец-то унюхал на форменной его одежде запах другой собаки. – Ну, так бы сразу и сказал!

Он моментально расслабился, сгорбился от пережитой усталости и стал похож на смешного неуклюжего медвежонка-пестуна.

-Фуууух, - выдохнул Воронов, моментально осознавший, что жрать его не будут. – Вот и договорились! Ну, что Крошик, пошли?

И они пошли. Сначала в машину, куда Крош уже даже забрался с трудом – так устал да перенервничал, что силы внезапно закончились, и он уснул ещё до того, как Андрей завёл машину. А потом, из машины в дом к тёте Ане.

-Тёть, ты прости меня, вот тебе головная боль... – оправдывался Андрей, выгружая с заднего сидения сонного медведя, то есть Кроша.

Сейчас Крошик действительно походил на детёныша – щурил заспанные глаза, тёр лапами морду, а оказавшись у крыльца, сонно покачиваясь смешно принялся забираться по ступенькам вверх.

Линда сначала ничего не поняла, кого это привёз хозяин, а потом, сообразив, что это чей-то потерянный щенок, начала заботливо подталкивать его к лежанке.

-Пол кухни занял... Крошик, ёлки-палки! – ворчал Андрей, перешагивая через раскинутые по полу лапы.

-Не шуми, он маленький ещё, а так натерпелся! – Анна Ивановна, хитро поглядывала на племянника, а потом всё-таки уточнила:

-А что такое случилось с Ваней, с твоим отцом? Звонила Аллочка, вся в слезах... Дескать ты нахамил родителю, и он тебя отлучил от дома навсегда!

-Да это я ему сказал, что он и сам может маме помочь, - неохотно признался Андрей. – Может, я и не прав, но так тоже нельзя жить!

-Прав, не переживай. Я много раз говорила Алле, что она попросту посадила мужа себе на шею, а потом взяла и перевалила его на тебя. Одно дело, помогать, когда отец болен или немощен, или стар, а другое – бегать по любому его свистку, просто потому, что ему больше нравится командовать, а не самому что-то делать!

При слове «командовать» Крошик приоткрыл глаза и гулко гавкнул, переполошив бдительных гусей, расположившихся на ночь во дворе чтобы не пропустить утренний выход их любимицы-Линды.

-Команды я знаю, даже несколько! Самая сложная – «не хапай еду», - доложился спросонок Крош и снова крепко уснул.

 

Продолжение