Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 21, часть 1. Вы плохие и нехорошие! Уйду я от вас

Предыдущая часть

Суматошные вопли бабки на Ариадну не произвели ни малейшего впечатления. Она шагала в зарослях, воображая себя принцессой Эльзой и напевая её песню про то, как она становится королевой снежного королевства. Правда, ушла совсем недалеко, потому что нести рюкзак было тяжело. Она устроилась в первых подходящих кустах под склонившимся ясенем, и теперь заслуженно отдыхала, представляя себе, что она в ледяном замке.

Первой крики Изольды услышала Лиска. Она задрала мордочку и смешно насторожила уши. Прошумели вороньи крылья и Каррок, опустившийся рядом с небольшой рыжей собачонкой важно каркнул:

-Ты была прррава. Она сбежала, бррросив бабку. Бабке нехорррошо. Это не мы! Мы не сильно её пугали.

-Да понятно, что это Арька эта. Хорошо бы эта тётка – её бабушка, не заболела. Глупая, конечно, но всё равно, жалко. Ладно, пошли, - она подскочила к Варе, потянула её обратно, тявкнув Вуку, чтобы он вылез из небольшого овражка и тоже шел за ними. – Вот телепень! Никакой бдительности! – ворчала Лиска на щенка. – Вымахал почти в четыре раза больше меня, но не бдит ни в какую! Я уже вон сколько прошла, а он всё в овраге что-то копает!

Тяжелые рыдания Изольды Ивановны Варя услышала издалека.

-Вам плохо? Что-то случилось?

Изольде и правда, было плохо. Сердце кололо, дико кружилась голова, она никак не могла встать и побежать искать внучку!

-Аричка… Она убежала. Она обиделась на нас, что мы не купили вашу собаку! Ну, почему вы ей не уступииилииии! Где теперь моя девочка. А вдруг её кто-то обидит?

Варя только вздохнула.

-Лиска, ты можешь найти девочку? – спросила она.

Лиска отлично знала, где эта самая девочка. И искать-то не надо! Вороны понятно объяснили, что она совсем недалеко отсюда спряталась в кустах. Просто, находить поганку сейчас было рановато. Лиска покрутилась вокруг скамьи и весело тявкнула.

Её поведение настолько не было похоже на тревогу, что Варя внезапно успокоилась, села рядом с женщиной и стала её успокаивать.

-Не волнуйтесь, она обязательно найдётся!

-Да что вы можете знать? А вдруг её кто-то обидит?

Варя про себя сильно сомневалась в такой возможности. На её взгляд, любой обидчик Ариадночки будет бежать по заветам жуликов из «Вождя краснокожих», отсюда и до канадской границы.

-У вас очень громкая девочка… Ну, певческие данные хорошие… - тактично заметила Варя. – Ушла она явно сама. Скорее всего спряталась поблизости, возможно, даже, видит вас.

-Моя внучка никогда бы так не поступила! – оскорбилась бабушка, и тут же поняла, что внучка как раз так и сделала! Но признавать это было выше её сил, поэтому она тут же нашла виноватых.

-А всё вы! Это вы виноваты! Вы её расстроили, и она убежала от меня!

-Ну, вы же взрослый человек! Невозможно добыть ребенку всё, что она хочет. А если бы завтра она пожелала грудного младенца из коляски? Что бы вы тогда делали? Можете себе представить? А ведь это вполне реально. Малыши могут быть такими славными.

Видимо, удар вороньим клювом, попал в какую-то точку, отвечающую за воображение, и Изольда Ивановна вдруг ясно представила себе Ариадну, которая требует достать и принести ей малыша, добыв его у матери.

-Ну, она же не глупая девочка! – не очень уверенно возразила Изольда Ивановна.

-Конечно не глупая, но она, по-моему, привыкла к тому, что ей стоит только пожелать, и ей всё добудут. Об остальном ей думать не интересно! Она же не хочет обратить внимание на то, что собака моя, и я не хочу и не могу с ней расставаться. Я её люблю, забочусь о ней… Да, наверное, некорректно сравнивать ребенка с собакой, но как бы вы себя почувствовали, если бы кто-то попросил уступить ему вашу девочку?

У Изольды Ивановны даже головокружение от возмущения прошло! – Да как вы можете! – начала она и осеклась…

-Ну, вот и я не могу. Даже рассматривать всерьёз такие предложения не в состоянии… - Варя старательно заговаривала зубы перепуганной женщине, и с облегчением вздохнула, когда на аллею выбежала Илона, которую догонял плечистый мужчина лет шестидесяти.

-Ой, доченька! Ваня… ты приехал! Ариадночка… Я так и не смогла её найти!

Тут Лиска пару раз тявкнула, привлекая внимание и бодренько потрусила налево. Варя только хмыкнула. У неё создалось ощущение, что Лиса специально ждала побольше членов дружного семейства, чтобы поэффектнее было!

-По-моему, моя собака что-то учуяла, и нам показывает! – Варя кивнула на рыжую Лиску, за которой уже заторопился Вук.

К Ариадне Лиска привела её маму и деда очень скоро.

-Ариадночка! – радостно вскрикнула Илона, кинулась к насупленной и недовольной дочери, но её остановил отец.

-Погоди-ка с восторгами. Позволь уточнить, внученька, а что ты тут делаешь?

-Я от вас убежала! – хмуро ответила девочка. – Вы меня не любите, я ушла и буду жить одна!

-Прекрасно! – довольно кивнул дед. – Я всегда знал, что ты точно умная девочка. Если ты чувствуешь себя готовой к такой жизни – на здоровье! – он повернулся к дочке. - Илона пошли.

-Пап, ты что? Как ты можешь? Она же маленькая! – Илона испуганно смотрела на отца, а он отвёл её подальше и тихо проговорил:

-Она достаточно большая, чтобы наплевать на то, что её бабушке плохо с сердцем, что она мечется и её ищет, а сейчас рыдает от того, что якобы виновата и не уследила за внучечкой. Она едва не прикончила твою мать, просто из-за пустой прихоти, из-за каприза. А до этого, насколько я знаю, ей было наплевать на то, что вам с Изольдой сильно попало от ворон. Она ничуть не обеспокоилась этим. Знаешь, ты можешь делать со своей дочерью то, что считаешь нужным, а вот твою мать я увезу домой! Она вам не девочка для битья и не служанка!

 

Продолжение