Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 21, часть 3. Мы все так можем

Предыдущая часть

Илона только глазами хлопала. Ариадна молчала! Она перестала выть на самом пике истерики и что-то обдумывала.

-Простите, вы детский психолог? – робко уточнила Илона у Вари.

-Я? Нет, что вы. Я дизайнер.

-Ой, моя дочь так хорошо разбирается в дизайне! – зачастила Илона. – Она попросила такой ковёр в детскую… Не с бабочками, не с принцессами, а такой… Геометрический, как кристалл. Розовый с голубым.

-А! Небось, ты вообразила пол в замке Эльзы? – мгновенно поняла Варя.

Ариадна изумленно уставилась на незнакомую тётку, которая сходу догадалась о её тайне.

-Ты смотрела мультик?

-Конечно, он мне нравится. А тебе там что понравилось?

-Когда она убегает, и замок делает, и морозит, и лёд от рук! – загорелась восторгом Ариадна.

-А мне понравилось то, что Эльза и убежала-то из королевства, думая, что так избавит подданных от беды. Что же ты смотрела-смотрела, а главное не увидела.

-Но она же волшебница!

-Ты тоже. Только пока злая волшебница.

-Я? Я – волшебница? Но я не умею колдовать!

-Ещё как умеешь. Смотри, из-за твоих криков и требований, вороны кидались на твоих родителей. Из-за твоего поведения твоей бабушке стало плохо. Мама плачет. Это ведь всё ты.

-Но это же не волшебство, - убежденно сказала Ариадна.

-А как ты думала? Какое оно, это волшебство? Волшебная палочка, или лёд из пальцев? Нет! У нас есть сила посильнее – наши слова, мысли, чувства. Каждый из нас вокруг себя создаёт свой чудесный мир. Ты можешь сделать его ледяным, оскаленным осколками, страшным, и из него постепенно исчезнут все люди. Потому, что рядом с тобой плохо, невозможно жить. А можешь сделать мир вокруг себя тёплым, ласковым и радостным. Таким, чтобы рядом хотелось остаться, погреться и утешиться.

-Но ведь так не получится!

-А ты пробовала? Ты ведь только требовала, кричала или хитрила, когда не получала сразу то, что тебе в тот момент хотелось. А вот вспомни, сколько у тебя было животных?

-Ну, несколько… Только они все плохие! Не слушаются, писают и скулят.

-Это потому, что ты их видела через свой лёд, и не пыталась понять. Да, их тоже надо учиться понимать. И они тебя поймут. А ещё, щенки были маленькие. Им к маме хотелось, их утешить надо было, а ты хотела играть… Не услышала их, не согрела, не поняла, не поговорила. Как им ещё показать, что им плохо? Вот они и плакали.

-Да разве же они понимают? Это только в сказках бывает! – покрутила головой Ариадна.

-Очень даже понимают. Вот попробуй, поговори с Лиской.

-Лиска, а ты ко мне не хочешь? – Ариадна во все глаза смотрела, как Лиска покачала головой. – Ты что, правда понимаешь? – кивок, - А вы все понимаете? – Лиска развернулась и тявкнула, подзывая Вука, тот подошел, смущаясь и немного повиливая хвостом.

-Ты тоже меня понимаешь? – изумленно спросила Ариадна. И уже не удивилась, когда Вук гавкнул в знак согласия.

Илона пораженно смотрела на дочь, которая не скандалила, а разговаривала. Не требовала, а робко протянула руку, чтобы погладить молодого черного пёсика.

-А как вы про ковёр догадались? – спросила Илона у Вари.

-Я дизайнер на мебельном производстве. У нас можно на заказ сделать мебель, и иногда заказывают детям в стиле мультфильмов. Вот под Эльзу несколько заказов уже делали, так что про ковёр догадаться было не сложно. Мне надо точно понять, что именно хочет заказчик, поэтому я разговариваю и со взрослыми, и с детьми...

-А вороны? Вороны тоже наш язык понимают? – вдруг заинтересовалась Ариадна.

-Понимают, конечно. Они живут долго, видят многое, и соображают всё отлично. Относятся к людям по-разному. Ты вот устраивала непорядки, вот они, наверное, поэтому так и реагировали, - объяснила Варя.

-То есть это волшебство со словами и на птиц действует? – уточнила Ариадна.

-Конечно. Но тебе лучше начать учиться этому со своего маленького мира – тех, кто рядом с тобой. Попытаться не обижать их и ценить, что они для тебя делают, - Варя сочувственно покосилась на Илону и подумала, что очень нескоро сумеет этот избалованный и капризный ребенок услышать кого-то кроме себя. Услышать и сделать из ледника, которым она затянула всё вокруг, что-то потеплее и порадостнее.

Лиска шла домой с высоко поднятым носом! Даже споткнулась пару раз из-за этого. Так гордилась хозяйкой! – Вот она у меня какая! Понимает то, что людскими словами можно убить, уничтожить, оттолкнуть. А можно согреть, удержать на самом краю, даже вытянуть тогда, когда и жить-то не хочется. У них такая власть над нами и друг над другом, а они это и не видят! - Лиска покосилась на парочку, мимо которой они проходили и вздохнула. Парень и девушка ругались почём зря из-за какой-то ерунды. Лиска отлично видела, как слова, словно ледяные острые осколки обрубали то хорошее, что связывало этих двоих, безжалостно гасили их тепло. – Ну, вот и ещё одни расстанутся из-за того, что не понимают, какой силой владеют. Нет, мне всё-таки очень повезло с моей Варей!

Лиска гордо выступала впереди, не забывая командовать Вуком, фыркая ему, что он телепень и недотёпа, и с гордостью оглядывалась на свою хозяйку, которая сама того не сознавая, тоже сделала кое-что чудесное – заставила задуматься маленькую, но уже такую сложную личность!

 

Продолжение