Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 22, часть 1. Лиска и игра в зайца

Предыдущая часть

Лиска довольно оглядывалась на Вука.

-Я правильно иду, да? - Вук гордо шел на поводке, чувствуя себя очень-очень взрослым и солидным недопёском, то есть псом-подростком. Он уже отъелся, заблестела шёрстка, хвост вилял так, что лёгонькую Ёжку им просто сносило в сторону, отчего она страшно злилась и скандалила. А Вук смущался, извинялся, но не вилять просто не мог.

-Понимаешь, это у меня радость такая. Она большая-большая и во мне не помещается. Если не буду вилять – просто не выдержу!

-Да что ж ты так машешь-то по-разному? То из стороны в сторону, то по кругу, то обратно по кругу.

-Не виноватый я! Оно так машется! – твёрдо отвечал Вук. Он тихонько удивлялся, почему у него на хвосте летать не получается, долго над этим раздумывал, а потом решил, что это, наверное, потому, что правила собачьего такого нет! О правилах ему Лиска рассказывала.

-Идти надо рядом и следить за своим человеком! Люди, они такие увлекающиеся! Вот видишь, ты отвлёкся, а Варя в лужу наступила! – укоризненно вздыхала Лиска. – А ты бы не отвлекался, мог бы вокруг её обвести.

-А почему ты бегаешь и не следишь за Варей? – недоумевал Вук.

-У меня задача другая! – важно отвечала хитрованка-Лиска. – Я веду разведку на дальних подступах! И вообще, я - девочка! Мне положено!

Против вот этого «положено» возражать было нечего, и Вук важно выступал рядом с Варей, а Лиска мельтешила в кустах.

-Лисуль, не забегай далеко! – Варя посматривала на затейливые перемещения Лиски уже машинально. Просто, чтобы быть в курсе дела, куда это рыжее сокровище направляется.

-Далеко я и не забегу, а вот разузнать всё-всё надо! – размышляла Лиска, когда услышала задорный собачий лай в небольшом овражке.

-Буч и Бакс! – определила она издалека. Всех собак в округе она уже знала, так что ошибки быть не могло.

-Справа заходи! Справа! А я слева! И мы её хамнем! – развлекался бигль Буч, направляя приятеля – спаниеля Бакса на какую-то цель.

Лиска сразу же ощетинилась и ринулась разбираться. Эта парочка вполне себе охотничьих собак очень любила привносить рабочий азарт в обычные прогулки, проще говоря очень любили гонять кошек.

-Зачем люди, которые не любят бегать, заводят себе таких? – удивлялась Лиска. – Они милые, конечно, когда маленькие, но им же двигаться надо! А то, хозяева на другом конце парка на скамейке сидят, или идут себе, нога за ногу, а эти безобразия устраивают!

В прошлый раз Лиска гнала обоих оболтусов от загнанной ими на дерево кошки довольно долго, пару раз даже цапнула слегонца! Нет, каждый из них был сильнее Лиски, но она была хранительницей, да вдобавок ещё и сучкой. Могла себе позволить командовать!

-Вы опять? Я вам в прошлый раз запррретила кошек гонять! – с грозным рыком, неожиданным для её небольших размеров, налетела на них Лиска.

-Да мы ж и не кошку! Это просто ворона! Хочешь, присоединяйся! – Буч весело махал хвостом, приглашая Лиску принять участие в забаве, и тут же взвыл, потому что Лиса сходу цапнула его за основание уха. – Ну, ты чего…

-Ты совсем дурень? Если стая узнает, что ты ворону поранил или убил, никакой жизни не будет не только тебе и этому оболтусу, - Лиска кивнула на смутившегося Бакса, - но и всем собакам, хоть чуточку на вас похожим! Это же вороны! Понимать надо!

-Кошек нельзя, ворон нельзя… Ну, хоть голубей-то можно? Или этих… Воробьёв? – Буч прислушался к ощущениям в пострадавшем ухе и на всякий случай отступил подальше от разошедшейся Лиски.

-Нет! Голубей мне жалко, воробьёв тем более! У них и так жизнь тяжёлая. Играйте друг с другом! Сегодня ты, Буч, охотник, а ты, Бакс – заяц. Ну, что, стоите? Беги, заяц! Беги!!!

Псы секунду соображали, а потом вошедший в роль зайца Бакс тоненько взвизгнул и рванул вверх по склону овражка, а радостный Буч кинулся за ним.

-Жертвы породы… - вздохнула Лиска и повернулась к вороне. – Ты цела?

-Ты чего, кусать не будешь? – осторожно уточнила ворона, забившаяся в куст.

-Делать мне больше нечего! Вылазь, и если цела, взлетай, давай. Не знаю, сколько они ещё в зайца играть будут.

Ворона недоверчиво покосилась на странную собаку.

-Чудная ты какая-то!

-Это вместо спасибо? – насмешливо фыркнула Лиска. – Ты нездешняя, да? Я тебя, вроде ещё не видела.

-Да, я из дрругого района. Недавно пррилетела сюда. А ты тут всех воррон знаешь? – удивилась птица.

-Ну, большинство. Мы сотрудничаем иногда, - Лиска прислушалась. Восторженный собачий лай приближался. – Возвращаются. Если можешь лететь – лучше улетай.

Ворона расправила крылья, встряхнула ими, и сильно оттолкнувшись от земли взлетела, но недалеко. Она устроилась на ветке повыше, так, чтобы охотничьи оболтусы до неё не достали.

-Я не забуду твою помощь! – каркнула она.

-Вместо спасибо… - хмыкнула Лиска вслед взлетевшей с ветки вороне. – Вот вредная…

Через несколько дней она обнаружила эту же самую птицу у себя на балконе.

-Пррривет!

Лиска хмуро осмотрела пришелицу. По осени балкон был закрыт, для того, чтобы открыть надо было привлекать Вука. Закрывать было ещё труднее, и Лиска боялась, что недопёсок оставит следы зубов на ручке. Подумала-подумала, пододвинула стул к подоконнику и забралась на него.

-Ну, привет! Чего тебе?

-А чего ты не сказала, что ты хррранительница? – ворона с любопытством смотрела через стекло на собаку. – Я не поняла срразу. Видела только большого такого. А мне ворроны из местной стаи сказали, что тут есть маленькая ррыженькая, я и поняла, что это ты.

 

Продолжение