Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 23, часть 2. Бесконечная дорога

Предыдущая часть

-Что за вредные птицы, а? – ворчала Лиска, высматривая ту самую ворону, которая и рассказала ей о Булате. – Никогда нет, когда нужны! Ну, где она?

Прошли и закончились Новогодние праздники, и после них Лиска наконец-то увидела Булата. Вёл его хозяин. Оба очень торопились, хозяин явно психовал, был недоволен, с поводка пса не спускал, дёргал его, понукая двигаться быстрее.

-Привет! – тявкнула Лиска.

-Рад тебя видеть, Лисичка! – ответил Булат на бегу и у Лиски защемило сердце. Он звал её Лисичка-сестричка, за её хитрость и умение плести заговоры. Булату так нравились её истории о том, как она прогнала от Вари нехорошего человека на острове, как надоумила соседскую кошку редкой породы вернуться в питомник и как проучила маленькую вредную девчонку. – Рад тебе! - донёс ветер до Лиски лай Булата. И ей почему-то страшно захотелось сесть и завыть.

-Да что это я? Ничего не случилось, хозяин сам его выгулял, завтра мы увидимся! – уговаривала себя Лиска. Правда, получалось из лап вон плохо.

На следующее утро, когда вороний клюв стукнул в окно, Лиска на подоконник взлетела, словно у самой крылья выросли.

-Наконец-то! Ты! – приветствовала она знакомую ворону. – Слушай, ты же знаешь, где живёт Булат? Слетай, а? Посмотри, как он.

-Да что с тобой такое? – ворона уже знала про Лиску много чего интересного, но вот в таком взволнованном состоянии её не видала.

-Переживаю я за него. Слушай… Ты если его увидишь, скажи, что его хозяин хочет от него избавиться. Пусть Булат уходит. Пусть прячется в овражке, там, где мы с тобой встретились. Мои хозяева готовы его взять себе.

-Ого-го… Даже так… - ворона не была высокого мнения о хозяевах Булата. Не нравились они ей. – Только… Только он же не побежит. Ты же знаешь!

-Может, сам уже что-то понял?! – понадеялась Лиска. – Лети скорее. Да, я заплачу! Сколько надо собачьего корма отдам!

-Кырр, потом ррразберрёмся! – ворона каркнула и взлетела, направляясь в сторону дома, где жил Булат. В окне квартиры она увидела, как женщина, заливаясь слезами, тычет пальцем в изумлённого пса.

-Увози этого негодяя, увози прямо сейчас, куда хочешь! Ты его что, ценишь больше, чем меня? Он меня чуть с ног не сбил! Вот прямо специально подвернулся! А если бы я была беременна? Убирай эту старую колоду с глаз моих!

Ворона не была человеческим психологом, но в людях разбиралась неплохо. Она была смела и умна, поэтому всегда находила себе еду гораздо быстрее остальных товарок. А в свободное время она любила наблюдать.

-Да вррёшь ты всё! – каркнула она. – Врррунья! Гррай такой устррроила.

Слепому было понятно, что мерзкая баба просто хочет от пса избавиться. Ворона обрадовалась.

-Он выгонит Булата из дома, а я скажу ему, куда бежать, где его ждут! И Лиса обрррадуется.

Ворона уселась на козырьке подъезда, чтобы не пропустить выбегающего Булата, но хозяин вывел его на поводке.

-Иди в машину! – приказал он псу. Тот ничего не понимая, всё ещё растерянный и голодный, потому что хозяйка уже несколько дней кормила его едва-едва, запрыгнул в салон машины.

-Куда это он его повёз? – встревожилась ворона. – Этак нам с Лисой неудобно! Ладно, может, решил отвезти подальше и выкинуть там? Видала я таких умных гадов!

Она летела над машиной, а потом, когда хозяин Булата свернул на широкую-широкую дорогу, села на удобные перекладины на машинной крыше. – А то ещё упущу…

Пробка, возникшая на Третьем транспортном кольце была делом обыденно-утренним. Все ехали по делам, относясь к возникшей заминке как к событию привычному. Ну, подумаешь… Всё, как всегда. А вот в той самой машине, на крыше которой сидела ворона, разыгрывалась трагедия.

-Что с тобой? Тебе так плохо… Из-за меня? – собачий нос потянулся к запястью. Такой привычный, родной жест.

Только вот человека он не порадовал. Рука отдёрнулась, переместилась с рукояти коробки передач на руль. – Фу! Не лезь! Чего ты лезешь-то ко мне всё время! Я тебя сколько просил? Не зли Жанну! Не зли! А ты? Чего ты к ней пристал?

-Я ничего не делал! Ничего! – Булат не мог понять в чём его вина. Он страшно жалел, что не может говорить по-людски, что не может рассказать, как хозяйка била его, когда муж не видел, как не докармливала. Но он не злился, нет. Раз она была так нужна самому важному для него человеку, пусть делает, что хочет, только бы не обижала его хозяина. А ведь она это делает! - Поверь мне! Прости меня! Я буду делать всё, что скажешь!

-Убери от меня морду! Как я устал от вас! Один смотрит, словно душу наизнанку выворачивает, другая вопит! Оставьте меня в покое! Я просто хочу нормально жить с любимой женщиной, хочу сына! Это что, как-то неправильно? Да, ты меня спасал. Я всё помню, но сколько ж можно?

Может быть всё и обошлось… Может, и успокоился бы человек за рулём, но ему в бок внезапно чуть не врезалась ауди, он приоткрыл окно, от души обругал водилу, и тут же обнаружил встревоженную собачью морду у своего лица.

-С тобой всё хорошо ?

Это и стало последней каплей. Разъяренный постоянными ссорами с женой из-за пса, ощущением вины, каким-то глубинным осознанием собственного предательства и тем, что Булат всё равно жалеет его, мужчина внезапно решился. Увидел, что пробка неожиданно рассосалась, сзади загудели, торопя его. Он перегнулся через пса, озадаченно повернувшегося за его рукой, распахнул дверцу и вытолкнул пса из машины.

-Нет! Куда ты! Куда уезжаешь без меня? – Булат мчался за хозяйской, такой родной и любимой машиной. Он мог узнать звук её мотора из всех машин на свете. Он так часто встречал и провожал хозяина, что уже даже изнемогая от усталости, прикрыв глаза, безнадёжно отставая, бежал, ориентируясь на этот родной звук.

 

Продолжение