Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 25, часть 1. Продуктивное сотрудничество видов

Предыдущая часть

Лиска насмешливо смотрела на очень любезного крысака, выглянувшего из продуха и активно машущего лапами.

-Чего надо? – небрежно уточнила она. – Плату вы получили…

-Получили-получили! Очень вкусно! – крысак непроизвольно облизнулся. – Мы вот чего… Наш глава стаи просил тебе передать, что мы того… И дальше готовы! Нам понравилась плата.

На самом деле, крысы и машину погрызли вполне себе азартно и с удовольствием, так что за такую, в сущности, развлекательную и интересную деятельность ещё и плату получить, это было весьма и весьма выгодно.

-Ой, ну не знаю… Я подумаю! – Лиска раньше жила непросто. Побродяжничать успела прилично, так что пришлось ей учиться договариваться с разными тварями. Крыс она изучила великолепно. Только покажи им, что заинтересован – всё насмарку будет. Запросят немыслимую цену за помощь, а Лиска разбазаривать хозяйское добро не любила. Тем более, что наголодавшийся Вук мучительно страдал из-за просыпанного с балкона корма. Он долго вздыхал, топтался около миски и воспрял только когда Варя насыпала новую порцию, да ещё с горкой!

-Ты это… Ты нас имей ввиду! – заторопился крыс, ощутив, что рыжая остроухая псинка как-то не жаждет продолжения сотрудничества. – Только того… тявкни!

Из глубин подвала послышалось торопливое попискивание главы крысиного клана. Переговорщик повёл розовым ушком и продолжил.

-Мы и этого… подешевле согласны!

-Это хорошо! – снисходительно кивнула Лиска. – Только вот что вы можете… Только машину ему снизу погрызть? Так это уже было…

Крыс удивился. Его бесспорно консервативная натура к экспериментам относилась не очень-то хорошо. – А чё? Мы можем каждый день ему грызть. Небось не соскучится!

-Так это только дно… А вот если и дальше? То есть выше… - задумчиво протянула Лиска. – Ой, подумаю ещё. Может, вам это и не по силам. Тогда тамошних крыс позову.

Из подвала донёсся возмущенный визг главы:

-Зачем? Зачем тамошних? Мы гораздо лучше грызём! – он решительно вылез из темноты и сдвинул лапой переговорщика, хмуро на него прищурившись. Скучный тип… Никакой фантазии! – Мы можем прогрызть всё, что захочешь! – решительно заявил глава. – И за половину миски корма.

Вообще-то крысам редко доставалось такое лакомство. Тем более не пропавшее, а качественное, свежее, с витаминами! Последнее было особенно ценным, потому что глава местного крысиного клана очень любил слушать передачи про здоровое питание, которые утверждали, что витамины совершенно необходимы! Передачи эти он слушал в одной из квартир первого этажа, а в благодарность за информацию, запретил стае там пакостничать.

Лиска осмотрела главу клана. – Повезло! Молодой, сильный, но пока не очень хитрый. Повёлся. Ну, мне же лучше!

-Договорились. Как только тот, кто мне нужен, вернёт машину на место, мы продолжим! -тявкнула она.

Лиска точно знала, что продолжать будет! Подумаешь, машину погрызли и испачкали балкон. Разве это достаточная плата за мучения и ужас, за отчаяние её друга?

-Нет уж! Я не хочу, чтобы они радовались, что избавились от Булата! – решила Лиска. – Правда, придётся немного подождать, но я не тороплюсь!

Крата частенько наведывалась на Лискин балкон и приносила новости о Булате.

-Его теперь зовут Уррс! – каркнула она, прилетев очередной раз. – У него хоррошая хозяйка. Мне нррравится! Он врроде утешился, - ворона хитровато посмотрела на Лиску. – Теперрь не будешь этих доставать?

-Да вот ещё! – фыркнула Лиска.

-А он бы, наверррное прростил бы… - ещё более коварно произнесла Крата.

-Может, он сам, и правда, пожалел бы своего бывшего хозяина, я же своего пожалела… - размышляла Лиска, понурившись, а потом решительно подняла голову. – Я – не он! Я буду продолжать. Не могу думать, как ему было больно и страшно!

Была и ещё одна причина. Недавно вспомнила Лиса о том, что омерзительная тётка по кличке Жанба – жена бывшего хозяина Булата, хотела маленькую собаку завести.

Хорошо, что вспомнила ночью, и превращение небольшой остроухой рыженькой Лиски в ощерившееся, оскаленное, разъяренное существо видела только Ёжка.

Видела и почти совсем испугалась, а узнав почему Лиса так озверела, решительно сказала:

-Хорошо бы она расхотела даже смотреть на всех. И на собак, и на кошек!

-Ежка, она расхочет! Им не до того будет! – решила Лиса.

Крата о ночных размышлениях псинки понятия не имела, а вот продолжения жаждала. Она невольно прониклась судьбой пса. Да и эта рыжая чудачка ей нравилась, кроме того, не стоило забывать и про должок -спасение жизни самой Краты.

-Рраз будешь прродолжать, то должна знать кое-что про Жанбу!

Вороны всего два раза пачкали заветный балкон. Нет, им было весело и хотелось растянуть это веселье наподольше, но мерзкая Жанба караулила балконную дверь.

-Пррямо подбегает к ней и смотррит, смотрррит!

-А вы?

-И мы смотррим! И увидели…

Вороны при всех своих недостатках – птицы мало того, что умные, но и очень верные. Ворон с вороной живут дружно, привязываются друг к другу накрепко. Детей растят вместе. А если случается беда, и кто-то из пары погибает – страдают и скорбят над любимым.

Поэтому, поведение некоторых людей вороны не понимают совершенно! Вот абсолютно им непонятно, почему можно впускать в своё гнездо чужого птица, ой, то есть мужчину.

-Корроче, Жанба парразитка! – ёмко объяснила Крата. – И ходит к ней какой-то перррец, когда её Андрррея в гнезде нет.

-Ааааа, понятно. А Булат им, небось мешал. Он как-то говорил, что какой-то чужой постоянно лезет в дом… - Лиска прищурилась. – Ну, хорошо же!

 

Продолжение