Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 25, часть 2. Ловись рыбка большая и маленькая

Предыдущая часть

Андрей заплатил за восстановление тачки столько, что аж самому дурно было.

-Сам посуди… вся электрика, тормозная система, да вообще, всё, что можно было сожрать и прогрызть. Вся внутрянка… - разводили руками слесари. – Это ты сильно крысам досадил! Они вообще-то могут с голодухи или от скуки поизгаляться, но не так же!

Андрей, расставшийся с приличной суммой денег, ехал домой в препаршивом настроении. А, словно этого было недостаточно, в машине слабо, но настойчиво пахло несвежей рыбой.

-Ну, что ты хочешь… в вентиляцию такое затекло… - сочувственно хмыкали ему мужики, занимавшиеся его тачкой. – Чего-то ты прям везунчик!

Везунчиком Андрей себя не чувствовал однозначно. Тачка ладно, всякое бывает, а вот чего его Жанка вытворяет?

Бывает у людей пунктик. Вот у Андрюхи тоже такой был – он хотел сына. Именно сына! Даже представлял себе, какой он будет. Крепенький такой, основательный бутуз, вылитый он сам на детских фото.

-Буду с ним на рыбалку ездить! Возьмём удочки, Булата… - Андрей осекся и в сердцах ударил руками по рулю. Он, расслабившись, вспомнил о том, о чём никак нельзя было вспоминать. О бегущем за машиной псе.

-Всё! Хватит! Ты мужик, или тряпка половая? - строго спросил он себя. – Да, так лучше! Если выбирать между сыном и старым псом, выбор-то очевиден! – этот довод был обкатан до совершенства. Обдуман до мельчайших деталей.

Да, пёс с был с ним двенадцать лет. Да, четыре раза очень его выручал. Очень. Можно сказать, что и спасал. Перед глазами сама собой всплыла картинка, как пёс вытаскивает его из улетевшей на обочину машины, после того, как в неё врезался грузовик. Как машина вспыхивает, но он-то, Андрюха жив-здоров!

Были ещё и две встречи с очень недружелюбными мужиками. Обе могли закончиться в лучшем случае многочисленными травмами и парой-тройкой переломов. А с учётом блеснувшего в руке одного из оппонентов ножичка, так и чем похуже. Но каждый раз рядом с ним был Булат, даже нет, не рядом с ним, а перед ним, закрывая его от неприятелей, и всё заканчивалось благополучно

Четвёртый раз был на рыбалке, когда под ним провалился лёд. Как же он перед этим сердился на пса.

-Чего с тобой? Ты что, дурак совсем? Вцепился и не пускает! Да ещё ничего слушать не хочет! Пусти! Фу!

А потом треск под ногами и обжигающие стены ледяной воды, накрывшие его с головой. Булат тогда едва сам не потонул, но хозяина спас.

-Ну, мужик… Ты в рубашке родился, - качали головами рыбаки, примчавшиеся на помощь. – Пса береги! Он тебя с того света, считай, достал! Ты б не выплыл!

Он и берёг! Нет, честно. Булат для него был больше, чем пёс – друг. Только вот вспоминать про это сейчас нельзя!

-И что? Он – собака. Это его призвание тебя спасать. Ты его кормишь и поишь! А жрёт-то он сколькоооо, - зудела Жанна.

Поначалу Андрей не слушал. Ругался даже. Но Жанна… Она была так ласкова, так красива. Мужики шеи сворачивали, когда она мимо проходила. Потихоньку он привык к её доводам, а привыкнув, и сам думать стал похожим образом.

-Зато у меня будет сын! – решительно сказал он себе, принюхиваясь к пакостной атмосфере машины. – Только чего-то Жанка мутит! То всё пела, что стоит мне от пса избавится, и всё прям в ажуре будет, то начала, что мол, подождать надо, мы ещё молодые… А чего? Ждать, когда старыми будем?

Размышления были тоскливые и погружали в такую странно-беспросветную муть, что он решил смотаться в выходные на рыбалку. Был у него в отличном «рыбном месте» небольшой деревенский домик. Удивился ещё, как Жанна обрадовалась, начала готовить ему еду, помогать собираться.

-И сам проветришься и машину проветришь, а то подойти тошно! – улыбалась она мужу. – А куда ты её поставил?

-Да за пару дворов отсюда на парковку. Там, правда неудобно, и освещение фиговое, но, если тут так много крыс развелось, и придурки какие-то тачки мусором забрасывают так чего рисковать-то! – объяснил Андрей.

Да, неудобно было носить всю снасть, к машине, но он не решился её пригонять во двор.

-Выеду попозже, чтоб пробок не было! – объяснил он Жанне.

-Ну, может ты не очень-то в ночь… А то, я волнуюсь, как ты в темноте поедешь, - ласково улыбалась ему жена.

Андрей поужинал, радуясь, что жена снова в хорошем настроении, да так расслабился, что хотел отложить поездку, чуть не уснул на диване.

-Милый! Ты же хотел ехать! Раз собрался, давай, езжай!

-Да ладно, смотаюсь на следующей неделе… А то, чего-то устал, - объяснил Андрей, надеясь, что хорошее настроение жены ещё улучшится, но она вместо этого гневно поджала губы:

-Ты что? Смеешься надо мной? Я, как дура, готовила тебе, паковала, а ты? Давай, раз уж решил, езжай! И машину надо проветрить. Забыл? Доедешь до деревни, прямо открывай все двери и багажник, пусть выветривается эта гадость.

Жанна едва дождалась, пока за мужем закроется дверь и набрала номер Николая.

-Свалил! Минут через десять поднимайся.

Андрей приволокся к машине с сумками, выданными Жанной, и открывая багажник лениво удивился, что так небрежно сложил вещи.

 

Продолжение