Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 25, часть 3. Плата по счетам

Предыдущая часть

-Вроде, я складывал как-то не так… - размышлял он. – Не понял… Блин, чё это? Это ЧЁ?

В багажнике было месиво. Все его обожаемые снасти, вещи, которые он собирался закинуть в деревню, одежда для зимнего лова... Всё это было больше похоже на мусор. Проклятый прожектор на стоянке светил в другую сторону, он выхватил смартфон, включив фонарик, и ахнул.

-Это что? Всё погрызано?

Он тронул рукой ближайший пакет с вещами и чуть не отпрыгнул от багажника, из которого посыпалось что-то очень отдаленно напоминающее его имущество. Машинально он перевёл взгляд чуть выше и заорал, увидев на спинке заднего сидения жизнерадостную крысиную морду.

-Тваааааарь!!! – Андрей в запале схватил останки раскладного табурета, и попытался ударить крыса, прилично приложив по спинке металлическими гнутыми трубками. Крыс смылся куда-то вниз, зато Андрей увидел салон. – Ааааа! Всё пожраааатоооо!!!

Он кинулся осматривать салон, не замечая, что крысы шустро покидают его машину, по пути прихватив кое-что интересное из пакетов с едой. А чего добру-то пропадать?

Пока он бегал вокруг, пока пытался понять, осталось ли хоть что-то целое в его многострадальной тачке, пока в отчаянии подсчитывал убытки, прошло довольно много времени.

-Даже сил нет сейчас этим заниматься! – решил он, запер машину и поплёлся домой, какая уж тут рыбалка?

Открыл дверь своим ключом, опасаясь разбудить Жанну и замер, услышав её весёлый смех в кухне.

-Я уж думала, он от своей псины поганой никогда не избавится!

-Да, достал негодный пёс. Не пускал и всё тут, хоть тресни! – отвечал его жене какой-то мужчина.

-Не понял… Это ещё что? – мысли после перенесённого шока были медленные и какие-то усталые.

-А как ты его уговорила-то? – поинтересовался незнакомый мужской голос.

-Пригрозила, что ребенка не будет, пока тут его Булат! – нежно рассмеялась Жанна. – Прикинь, он поверил, что я ему прям жажду ребенка родить!

У Андрея в голове как-то странно зашумело. Он вошел на кухню и молча стал в дверях.

Мужик увидел его сразу, а Жанна, сидящая к нему спиной, ещё какое-то время рассказывала собеседнику про ночную кукушку и про придурков-собачников, а потом обратила внимание, как у Коли меняется выражение лица.

-Вот значит, как… - это была единственная членораздельная фраза Андрея. Мужика он выкинул из квартиры так, что тот кубарем скатился с лестницы, и не слушая воплей Жанны о том, чтоб он её не бросал со зверем-мужем, кинулся бежать.

Свернуть жене шею очень хотелось, но почему-то стало казаться, что она вся состоит из той самой пакости, которая покрывала недавно крышу его машины. Андрей побрезговал. Зато всё её шмотье с удовольствием вышвырнул из квартиры, вместе с огромными чемоданами, с которыми она обожала ездить на море.

-Пшла вон! Увижу – пожалеешь! На развод подам сам! – только это он и сумел выговорить на прощание.

Пил он неделю. А потом понял, что сойдёт с ума, потому что постоянно мерещился Булат. Почему-то мысли про Жанну и собственные ветвистые рога его не посещали абсолютно. Звонки тёщи, начальства и приятелей он сбрасывал, думал об одном:

-А может… Может, он жив? Ну, убежал с трассы… Может, жив?

Только эта мысль и заставила его двигаться. Он попросил машину у приятеля, и колесил в том районе, где избавился от Булата. Опрашивал дворников в районах, ближайших к тому участку трассы, местных собачников. Никто не видел подобного пса.

-Как я мог? Как? Почему я не выкинул эту гадину из своей жизни, как только она рот открыла о том, что от пса надо избавиться? Никогда не заставит любящий человек от кого-то избавляться. Как мне в голову пришло ещё и детей от неё иметь? Я из-за неё стал предателем!

Он долго обдумывал эту мысль, а потом понял, что нет. Не из-за неё.

-Это я сам сделал! Сам позволил себе поверить, в то, что это можно сделать. Это я сам променял родного пса на эту гадину!

Он тупо смотрел в темноту, понимая, что теперь рядом нет его друга. И он сам его сгубил.

-Конечно, он погиб! Я его убил. И как теперь с этим жить?

Андрей понимал, что это с ним уже навсегда. – Как мне жить?

Для того, чтобы жить, пришлось как-то возвращаться в обыденность. На работе начальник осмотрел совершенно серого и измученного Андрея, а выяснив, что тот застал жену с чужим мужиком, велел оформить прогулы как отпуск за свой счёт.

-Ты только того… Не вздумай глупости делать! – предупредил он.

-Ага. Мне уж дальше глупить некуда. Всё что мог, уже сделал! – безразлично кивнул Андрей.

На машину он даже смотреть не мог, постоянно вспоминая, как именно в ней увёз Булата на смерть. Так что продал он тачку за бесценок на запчасти.

Жизнь стала казаться сплошной мутно-грязной обочиной, без надежды на что-то лучшее. Жанна скандалила, её мать скандалила, пытаясь добиться от зятя каких-то объяснений. Их обеих Андрей попросту перестал замечать. Подал на развод, и несмотря на то, что на заседании Жанна выла, что не даёт мужу развода, судья с сочувствием осмотрев совершенно измученного мужчину, их развела.

Новая машина, взятая в кредит, не радовала. На рыбалку не хотелось. Не хотелось ничего, и особенно жить. Оказывается, жить, зная, что виноват, да мало того, что виноват, так ещё и безвозвратно, это почти невыносимо.

Дороги, любые дороги, казались вечным и безнадёжным воспоминанием о бегущем за ним псе. Он постоянно всматривался в зеркало заднего вида, словно надеясь на то, что случится чудо, и он увидит Булата.

В апреле дожди обычно радуют, а тут зарядило что-то напополам со снегом. Мутное, мерзкое. Машины ползли медленно. Андрей хмуро и привычно уставился в зеркало и вдруг заметил какое-то странное движение между машин.

Два щенка метались между колёс, совершенно растерявшись, потеряв ориентацию, испуганно вереща от железных чудовищ, окружающих их со всех сторон.

Как он успел выхватить одного дурачка из-под колёс Газели, а второго прямо перед рейсовым автобусом, он и сам не понял.

-Мужик, ты чего, сдурел? Жить надоело? Ты что творишь? - заорал ему перепуганный водитель автобуса.

-Что творю? – Андрей покрепче прижал к себе двух изумительно грязных щенков. – Грехи замаливаю! Может, так и выживу!

Ему показалось что он вышел из дома с Булатом, а вернулся с двумя щенами. Между этими событиями он не жил, а так… существовал как зомби.

Вымыть двух лохматых измученных щенков было делом непростым. Но он вдруг понял, что он счастлив.

Нет, никуда не делась та вина. Она с ним до конца его жизни, но вот эти доверчивые мордахи, с горячими из-за волнения и пережитого страха носами, как-то вытолкнули его из его грязно-серого безвременья.

-Ну, ладно, будем потихоньку жить, да? Малышня?

Когда Крата рассказала Лиске о том, что Андрей привёз двух щенков, Лиска была в ярости.

-Он же опять их погубит! Он убийца.

А вот когда увидела их сама… Человек с серым и измученным лицом, словно после тяжелой болезни, несмело улыбался двум собачьим глупышам, активно ковыляющим рядом с ним.

-Эх, вы… Сынки, - хмыкал он, отнимая у предприимчивых щенков всякий мусор, - Не тащи в рот чего не надо! Люди есть разные, иные и отраву подсунут. Плюнь, дурачок. Учить вас и учить!

 

Продолжение