Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 26, часть 1. Весенние страсти

Предыдущая часть

-Вот чего натворил-то… Сам себе так в жизни нагадил! – думала Лиска, возвращаясь домой с Вуком и Варей. – Однако, новую машину этого типа я, так и быть, крысить и воронить не буду. Ладно уж. Пусть живёт как может, глядишь, и что-то хорошее из него получится.

Май начался обычной прохладой. Дачники озабоченно раздумывали, будут ли ежегодные заморозки или обойдётся, беспечные отдыхающие от работы и не занятые на посадках горожане гуляли, выезжали на шашлыки, в парках и скверах было полно людей и собак.

Лиска трусила рядом с Варей и гневно фыркала в сторону Вука. – Ой и не нравится мне твоё настроение!

-А чего? – наивно уточнил Вук. Он за последнее время вымахал, окреп. Широченные лапы надёжно несли крупное, ладное тело, шерсть лоснилась. Красавец! Только вот Лиска была недовольна.

-А того! Ты куда голову сворачиваешь? А?

-Так вона какаяяяя… - протянул Вук, провожая взглядом очередную красавицу-суку. – И тааа.

-И таааа, - передразнила его Лиска. – И етаааа. Ты пёс или беспозвоночное?

-Я очень позвоночное! – Вук скосил глаза на спину. – Ну, что ты ругаешься?

-Да то! Видала я таких обормотов! Унюхают что-то привлекательное, глазки в кучку соберут и как рванут за очередной красоткой! И лучше тебя псы на этом пролетали!

-Куда?

-Мимо! Мимо хозяев, мимо дома, мимо знакомых мест! А когда в себя приходили, уже поздно было! – Лиска в очередной раз вспомнила про Булата, которого сейчас уже звали по-другому – Урсом, и тяжело вздохнула. Вот бы кто доходчиво объяснил этому болванчику, что надо на хозяина смотреть, в их случае – на Варю, а не на очередную вертихвостку! Вот взял бы за холку, каааак тряхнул бы!

Лиска только понурилась. Сама она до Вуковской холки и близко не доставала. Разве что, когда он спал. Но тогда на нём обычно лежала кошка Ёжка, обожавшая меховые подстилки и цинично использующая Вука в виде мехового матраса с подогревом.

-Лис, ну не сердись! Я ж понимаю! Я же не глупый. Правда-правда! – Вук добродушно повилял хвостом. Он был уверен, что всё-всё на свете уже знает, понимает, и что ошибаться могут какие-то там другие и прочие, ну, уж точно не он! – Не волнуйся!

-Ага… Не волнуйся! Вымахал как телёнок, а мозгов-то нету! И ведь уверен, что весь такой вууумный! – подумала Лиска. Она только головой покачала, увидав, как самоуверенный глупыш Вук бежит поздороваться к Грете – самой красивой суке золотистого ретривера в их районе.

Грета лениво вильнула хвостом в сторону Вука и подошла к Лиске. После обычных приветствий и обнюхиваний, собаки побежали рядом, обмениваясь новостями.

-Ты слыхала, что Султан пропал? – вдруг спросила Грета. Она давно дружила с весёлым и предприимчивым эрделем, и сильно расстроилась из-за его исчезновения. – Вчера хозяева оббегали весь район, кричали, звали… И ничего! Но, я-то знаю, что он помчался за той крапчатой сукой спаниеля, а она приходит гулять издалека. Если он ушел и потерялся… Может и не вернуться! – хвост Греты печально повис.

Лиска только вздохнула. Про Султана она пока не слышала, но чего-то подобного опасалась с Вуком. Очень и очень часто даже самые верные и умные псы попадают в ловушку притягательного запаха и идут как привязанные за привлекательной сукой. Тут уж если хозяин не уследил – беда, убежит кобель, может и не найти дорогу домой. А даже если не потерялся, знает маршрут, на его пути могут встретиться такие опасности, от машин до людей, что и жизнью можно заплатить за легкомыслие.

-А он ещё и без ошейника! – переживала Грета. – Ты же знаешь, он терпеть не может ошейники.

-Да, знаю. Сколько раз я ему говорила, что когда ошейник с блестяшкой на которой накарябано, как с его хозяином связаться, несёт не он, а его человек, от этого никакого толка нет! – Лиска и правда ругалась и рычала на Султана по этому поводу. – Но он же упёртый. Что с него взять – терьер.

-Лис, ты же, вроде, с воронами общаешься… Может, они чего-нибудь видели?

-Да сейчас вороны заняты. Им недосуг по улицам летать, разыскивать всяких разных… - понурилась Лиска. – Но я спрошу.

Она и правда высмотрела Крату и позвала её.

-Этого самого Султана я видала. Бегал за псинкой аж за несколько улиц отсюда. Получил от её хозяина поводком по моррде за навязчивость. А потом… Прррости, я его не выслеживала.

-Если увидишь, приведи его сюда, дорогу из парка домой он точно знает, - попросила Лиска.

Султана Крата увидела через два дня. Измученный пёс, подволакивающий правую заднюю лапу, с прокушенным и распухшим ухом и приличной раной на боку, забился в угол между гаражами. Он совсем заплутал и не знал, где его дом. От голода подвело живот, терьерская жизнерадостность и самоуверенность исчезли и растаяли как дым.

-И кого я вижу! – Крата насмешливо осмотрела страдальца. – Герррой-любовник. Жеррртва стрррасти!

-Чего тебе? – хмуро уточнил Султан, с трудом подняв голову.

-Чего? Ну, это как сам ррешишь. Могу показать, где твой паррк. Лиска из хррранителей пррросила. Говоррит, что ты оттуда доррогу домой найдёшь. А если не хочешь – не смею пррриставать.

Крата сделала вид, что собирается улетать.

-Ой, погоди! Покажи дорогу! – Султан поскуливал, так больно было вставать, но выхода у него не было, и он поковылял за вороной.

Крата прилетела на Лискин балкон с хорошими новостями часа через полтора.

-Нашла я этого гуляку. Отвела в паррк, там его увидели собачники, позвонили его хозяину, тот уже прррибыл.

-Вот спасибо тебе! – Лиска отлично понимала, что «спасибом» ворона сыта не будет, поэтому надо прибавить что-то более существенное. Принесла два пряника, спрятанные под диваном именно на такой случай. – Одни расходы с этими гуляками! – думала она, хмуро косясь на Вука.

-Вот видишь! Чуть было не пропал Султан! – попыталась объяснить Лиска.

-Ну, не пропал же! – легкомысленно фыркнул Вук. – Нашелся!

-Да не нашелся, а я нашла! И нашла только потому, что Лиска прросила! – Крата неодобрительно покачала головой, а когда недовольный Вук убрался подальше, тихо каркнула Лиске. – Дуррачок он!

-Не то слово! Учить и учить!

-А прряники ещё есть? Если есть, можем заняться! – Крата была совсем не прочь раздобыть еду и повеселиться одновременно.

-Пряники-то есть, да только Варя испугается, если этот дурень пропадёт. Хотя…

 

Продолжение