Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 26, часть 2. Прогулка с выключенными мозгами

Предыдущая часть

Кузьма с собаками гулять любил. Просто возвращался с работы поздно, и Варя старалась не грузить мужа выгулом. Но сейчас-то выходные, так что очень даже приятно пройтись с Вуком и Лиской! Тем более, что Варя затеяла какие-то очень сложные пироги и никак не успевала с собаками.

-Ты готовь, а я пошел на пёсий променад! – Кузьма застегнул ошейник на Вуке и никак не мог понять, куда запропала Лиска. В конце концов она вывернулась с балкона и радостно завиляла хвостом.

-Ты чего? Я тут жду-жду, а ты где-то там носишься? – обиделся Вук, просто-таки приплясывающий от нетерпения.

-А что так? Приспичило? – невинно поинтересовалась Лиска. Вук сердито покосился на неё, но объяснять не стал. Как объяснишь, что на улице его ждёт встреча с прекрасными собаками, вокруг весна, запахи сбивают с ног и ведут за собой… А тут Лиса… Вредная, занудная и всезнающая Лиса, которая опять начнёт ворчать и фыркать о том, что надо думать головой, которая между ушами расположена, о том, что нельзя расстраивать хозяев. Да ладно бы просто ворчала, она же и прикусить может! Вот недавно, пошел он пообщаться к красивущей сучке-далматинке, а Лиска подпрыгнула и кааак цапнет за основание уха! Он просто завизжал от неожиданности! Опозорился-то как! Далматинка от смеха расфыркалась, а потом огрызнулась – щёлкнула зубами перед его носом, даже познакомиться не разрешила. Да ещё и рыкнула, что, мол няньку надо слушать, а не к ней подходить! Ох и рассердился он! Он бы всё-всё Лиске сказал: что он взрослый уже, что не надо за ним следить, что его личная жизнь Лиску не касается! Он уже почти собрался высказать, но она снова следила за тем мужчиной – бывшим хозяином Булата. И хотя два псёныша, которых он подобрал, были радостные, толстенькие и весёлые, Лиска опять вспомнила про друга-Булата и затосковала. Лежала под диваном тоскливая, вздыхала, и Вук её пожалел. Не стал ругаться. А она опять и опять! Нет, всё-таки придётся с ней поругаться! Вот вернётся он домой и точно всё-всё ей выскажет!

Кузьма вывел собак, спустил с поводков, и Лиска, против обыкновения и не подумала бегать за свободолюбивым Вуком – шла себе с Кузьмой, повиливая рыжим хвостиком, даже на Вука и не смотрела.

Вук тут же воспрял и заинтересованно принюхался. – Ой, вон там какая-то такая красавица прогуливается! – он торопливо припустил к деревьям, завернул за кусты, а потом махом рванул прямо по широкой дороге, оставленной запахом привлекательной сучки.

-А где Вук? Вуууук! Вук!!! – удивился Кузьма тому, что пёс не отзывается и не бежит к нему. – Лиска, а где это наш красавец?

Лиска повиляла хвостом, показывая, что всё под контролем и волноваться не о чём.

-Не очень понял! Ну, нет бы тебе разговаривать! Жалко, что нельзя поболтать так, чтоб понятно было!

-Да чего же не понятно-то? – вздохнула Лиска.

-Ладно, давай для непонятливых людей! – Кузьма отлично понимал, что Лиска собака необычная. – Лис, он тут рядом? Играет так?

Лиска помотала головой.

-Что, убежал? – встревожился Кузьма, увидев явственные кивки собаки. – Так надо искать!

Он думал, что хорошо понимает их собаку, но тут опешил, увидев, как Лиска замотала головой.

-Что? Не надо искать? – изумленно переспросил Кузя, решив, что он чего-то не понял. – Лис, но как же так? Он сам вернётся?

Лиска прислушалась к дальнему карканью ворон и помотала головой.

-Ты что? Он же пропадёт!

-Да нет же! Вовсе он не пропадёт! А вот ума, может, и наберётся! – пролаяла Лиска. – Вот нет бы тебе понимать, что вам нормальным собачьим языком говорят!

-Не пропадёт? – c сомнением уточнил Кузьма. – А ты точно знаешь?

-Точно! – Лиска активно закивала головой. – Ладно уж, пошли сам посмотришь!

Она не торопясь отправилась по направлению, указанному Кратой.

-Лис, а может, побыстрее? – переживал Кузьма.

-Неее, он ещё не проникся! – мотала головой Лиска, которой жалко было глупыша, но она отлично понимала, что Вук из тех личностей, которым надо самим убедиться, как надо жить.

Вук за короткое время успел многое. Он и сучку нашел, и её хозяйку, разъяренную толпой собачьих ухажеров, даже с одним их соперников неожиданно для самого себя затеял свару, не заметив, что сучку хозяйка уже уводит. Правда, соперник, оказывается, был далёк от щенячьих игр, и цапнул его весьма и весьма ощутимо!

-Ты что, с ума сошел? Ты чего кусаааешься? – взвизгнул Вук.

-А ты не лезь! – рыкнул на него очень хмурый шнауцер. – Уйди, а то порррву!

Правда, ему самому тут же попало от овчара.

Вук, испуганный реальной дракой, кинулся было в сторону, но снова унюхал красавицу и ринулся за ней.

-Да что ж такое-то? Совсем мозгов у этих кобелей нет! – вконец рассердилась хозяйка сучки и замахнулась на Вука поводком. А тот, вдруг вспомнив, как его била предыдущая хозяйка, завизжал в ужасе, мгновенно превратившись из взрослого и уверенного в себе пса в наивного щенка. Он заметался, кинулся в какой-то двор, потом свернул, ещё и ещё раз. И вдруг…

-Ой, а где это я? – смутился он. – Где? Где парк? Где мой Кузя и Лиска? Лискааааа! Ты гдеееее?

Вспомнив про Лиску, он вспомнил и про её предупреждения, которые казались ему такими занудными и надоедливыми.

- Лискаааа! – он метался по дворам, напрочь запутавшись в запахах, запаниковав, разом припомнив все страшные истории, которые слышал о пропавших собаках. Да, ошейник с адресником на нём, но надо же, чтобы кто-то из людей захотел помочь! Вук кинулся было за помощью к какой-то пожилой женщине, а та почему-то закричала на него, испугавшись крупной черной собаки, замахнулась сумкой. – Помогиииитеее! – заскулил Вук. – Лисаааа спааасииии!

-Вот теперь пора! – Лиска и так была недалеко. Её безошибочно направляла Крата, внимательно следящая за приключениями малолетнего чудика. – Пошли спасать, раз уж зовёт. Давно бы так… А то сам-сам… Сусам! – тявкнула она Кузьме.

-Вук! Вууук!

Это был самый приятный звук, услышанный Вуком за сегодняшний вечер! Куда там запахам, сучкам, приключениям и прочим радостям жизни! Лай Лиски и его имя, которое прокричал хозяин!

-Я тууууут! – Вук выскочил из подворотни незнакомого двора, запрыгнул с разбегу Кузе на руки, отчего тот чуть не рухнул, очень уж тушка оказалась увесистая. - Вы меня нашли! Вы меня спаслииии! Лииииска! Я так скууучал! Я так испугался! И меня укусили и чуть не побили два раза! Лискааааа! Я такой радый, что ты меня нашла! Лиска!

-Ну, вот. Другое дело! А то, не лезь ко мне… Я самый вумный Вук! – подумала Лиска, подумала, но не сказала. Она тоже жалела своего подопечного. – Какой эффект, какой эффект! И всего-то восемь пряников вороне! Интересно, а почему именно восемь?

Возвращение вышло эпохальным. На половине дороги домой, Вук вдруг ощутил, как как болит укушенное плечо и захромал.

-Ну, ты и нагулялся, друг! Даже погрызли! Будем надеяться, что за битого двух небитых дают! Хотя я сам виноват! Надо было за тобой следить. Ты ж молоденький совсем, увлекающийся. Ладно, давай помогу! - Кузьма поднял несчастного пса и понёс на руках, ощущая, как в ухо ему обиженно всхлипывает чёрное рыло, состроенное в жалобную рожицу.

Варя и переживала, и жалела, и укус обработала, а сама нет-нет, да косилась на невозмутимую и довольную Лиску. Правда, потом Лиса тоже олуха пожалела – морду ему вымыла. А потом…

-Кузь, как ты думаешь, а зачем она пряники на балкон таскает?

-Ворону кормит. Там над нами всё время ворона вилась. По-моему, они сговорились дать нашему дурошлёпу возможность ощутить на свей шкурке, как оно… с выключенными мозгами следовать зову природы! – тихо рассмеялся Кузьма. – Я теперь понял, почему мне Лиса всё время показывала, что волноваться нечего! Это была запланированная акция. И именно со мной. Ты бы испереживалась, и если что, Вука не сумела бы донести! Блин, вот чудно… Живём в доме с последовательницей кардинала Ришелье!

-Только тише! Чтобы Вук не услышал! – шикнула на него Варя. – А то… Мало ли…

 

Продолжение