Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 27, часть 1. Особые Лискины таланты

Предыдущая часть

Весна уверенно расцветала, радуя погодой. Даже самые ворчливые и недовольные с трудом находили поводы для того, чтобы укорять окружающую среду.

Варя шла домой в чудесном настроении, и когда её окликнули, ничего плохого и не ожидала. Зато, когда увидела, кто именно окликнул, настроение начало стремительно ухудшаться.

Она давно не вспоминала о Юльке. Да, поначалу было очень трудно не думать о той, которую считала близкой подругой. А потом она приучила себя переключаться на семью и животных, благо, они-то всегда дают пищу для размышлений.

-Да что ж такое? Вы не ждали, а мы вот они? – пронеслось в голове у Вари, правда, она себя тут же одёрнула. – Ну, что я сразу? Может, она что-то поняла и извиниться хочет!

Правда, эта версия рассыпалась на глазах в мелкие, хрустящие под ногами осколки.

-Ну, что? Соскучилась, небось? – Юля выглядела великолепно! Она была очень довольна неожиданной встречей, потому что давно мечтала высказать этой дуре всё, что о ней думает, а она, гадина, судя по всему, взяла и внесла Юлькин номер в чёрный список! Юля даже думала съездить лично, но решила, что это будет слишком жирно для Варьки. А тут такой подарок! – Что стоишь, глазами хлопаешь?

-Ты окликнула, вот и стою, - неожиданно спокойно ответила Варя, - Только, видимо, зря. Ничего хорошего ты не скажешь, а плохое, спасибо, я от тебя уже слышала! Мне достаточно!

-Неужели же ты готова отвернуться от лучшей подруги детства? Лучшей и, кстати, единственной. Я ведь одна с тобой дружила, помнишь?

-Да, помню, как ты мне про всех остальных гадости говорила, возможно, что и им про меня. Чтоб уж наверняка со мной никто общаться не хотел!

-Уй, глядите, умница какая! Не прошло и пятнадцати лет, а ты уже догадалась! Ты совершенствуешься!

Варя пожала плечами. Скандалить она не умела и не любила, никакой радости в этом не видела, а разговаривать с Юлькой как-то иначе, видимо, просто невозможно.

-Куда пошла! Я ещё с тобой не закончила! – взвизгнула Юля.

-Зато я с тобой общаться не хочу.

-Нет уж! Ты что, не жаждешь мне рассказать, как поживает твой придурок-Кузьма? Аааа, наверное, он тебя бросил! Что? Не бросил? Ну, тогда сделает это в ближайшее время! Вот попомни мои слова: жить вы вместе не будете!

Варя едва сдержалась, чтобы не развернуться и не сказать этой заразе что-то резкое, но, понимая, что именно этого она и добивается, заставила себя идти вперёд.

Юлька была уверена, что эта дура слабохарактерная попадётся на её слова. Вернётся и начнёт доказывать ей, что Кузя с ней навеки! Только вот Варька уходила всё дальше. – Ладно, вспомнишь, когда останешься одна! Вспомнишь! – крикнула Юлька.

Варя не торопясь зашла в подъезд, зато там, когда Юлька видеть её не могла, рванула к лифту, словно за ней кто-то гнался. В квартиру она влетела уже в слезах. Нет, понятно, что глупо взрослой женщине так реагировать на обычную завистливую и злобную пакостницу, но что вот делать, если больно и обидно?

Кроме того, каким-то колючим и когтистым краем зацепились в сознании последние слова Юльки. Нет, то, что Кузя от неё уйдёт, Варя даже не рассматривала. Но, мало ли что бывает… А тут ещё Кузьме по работе надо было ехать в Екатеринбург. И когда он уехал в командировку, Варе стало как-то совсем неспокойно. Постоянно на глаза попадались всякие новости об авариях, ужасах и кошмарах. Нет, днём-то она справлялась, а ночью…

-Да, что я как дура? – переживала Варя. – Лис, ты представляешь, такая я психованная стала с чего-то… Нет, понятно с чего, но это же и вовсе глупо! Мало ли, что кто скажет!

Сны снились один другого страшнее. Да такие правдоподобные, что Варя и днём никак не могла отделаться от их атмосферы.

Уже не радовала весна, не ладилась работа, всё падало из рук… Хотелось только постоянно звонить Кузьме и уточнять, всё ли с ним в порядке. – Ну и что мы имеем? А имеем мы превращение в неврастеничку, день первый! – пыталась как-то приободрить себя Варя, убирая подальше смартфон. – Совесть имей! Он там работает, а ты будешь ему названивать… Мы уже четыре раза сегодня разговаривали, он устал, спать лёг и мне пора. Ну, что же мне так не по себе?

Лиска вздыхала, переживала, а потом подобралась поближе, умыла Варино лицо, а когда она заснула, принялась всматриваться в сны. Есть у некоторых мелких хранителей такая способность.

-Вот разлеталась всякая пакость, кыш! – она негромко клацнула зубами, прогоняя особенно приставучие сновидения и Варя начала дышать спокойнее и тише. – Так, Ёжка, иди сюда! Да не по голове! Вот же непонятливая!

-А что? Я постоянно так хожу, и никто не жалуется! – фыркнула кошка.

-Не жалуется, потому что спит, а во снах слонов видит! Прямо по голове ходящих! Ты вот кто? Слон? Нет? А раз нет, обходи, по подушке. Да не по шерсти! Вот лысая бестолковка! Знаешь, как неприятно, когда тебе на шёрстку наступают ?

-Нет, не знаю! – презрительно фыркнула абсолютно бесшерстная Ёжка.

-Могу на твоём хвосте продемонстрировать! – пригрозила Лиса. – А чтоб нагляднее было, Вука попрошу!

-Не-не, я верю! – Ёжка представила Вука на её розовом тонком хвостике, и эта картина ей категорически не понравилась!

-Тогда не топчись. Ложись под бок и пой, а я тут ещё всякую пакость погоняю. Расстроила нашу Варю одна гадина!

Во снах человек очень уязвим. Это днём может сработать здравый смысл, способный в пух и прах разбить ненужные переживания. А ночью-то он спит. Вот и выходит, что подлетай, кто хочешь, внушай любую гадость… А уж проснувшись, сознание, налопавшееся ночной мути, начинает за спиной здравого смысла и так и этак крутить полученные образы, тревоги, страхи.

А уж если человек снам верит, то и вовсе тяжело.

Варя крепко помнила, как её бабушка в детстве крестила перед сном, и приговаривала:

-Снам, Варюшка, верить нельзя. Сны – такая штука летучая. Налетаются днём, наберутся всякого, а потом тебя напугают. А ты не верь!

-Но, бабушка, бывают же вещие сны.

-Бывают, как не бывать. У святых вот было такое. Ну, ещё сны-озарения бывали. Вот как у Менделеева… - улыбалась маленькой Варе её бабуля. – Но мы-то люди грешные, да и не великие ученые, куда уж нам. Спи, детонька, ничего не бойся. Страх замораживает человека, отбирает силы. Вот и не подпускай к себе эти страхи, нечего им тобою питаться.

 

Окончание