Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 27, часть 2. Самое главное место в жизни

Предыдущая часть

Варя спала и не видела, как около неё, ослабевшей от злых слов недоброго человека, сидели сторожа, не подпуская к ней пустые тревоги и жрущие изнутри страхи.

-Лиска, а Лиска… Может, ей спеть что-нибудь со словами? – тихонько уточнила Ёжка.

-Спой, конечно! Мы с тобой зачем к человеку приставлены? Именно для того, чтобы поддерживать, когда ему трудно стало. Пусть сама она и не узнает, но мы-то работу свою выполним.

-А я? – над краем кровати появилась крупная чёрная голова Вука. – Может, мне тоже спеть?

-С ума сошел? От твоего пения даже Кузьма проснётся.

-Так он же не здесь! – удивился Вук. – Он же далеко!

-Вот и проснётся, там, где есть! От такого-то завывания… Ты сопи давай. Музыкально! – скомандовала Лиса.

Ёжка наблюдала, как Лиска внимательно всматривалась в подлетающие сны и отгоняла неподходящие, тревожные и страшные, а сама, сосредоточившись, замурлыкала.

-Страхи здесь не ждут, здесь живёт уют, тишина, покой, не тревожь собой, улетайте в ночь, есть кому помочь, защитить, и спеть, от тревог согреть. Сны как молоко, близко, далеко, разливала ночь по небу легко, звёздные коты полакать придут, лунный свет у нас на полу найдут, будут греться в нем звёздные коты, спят они давно, засыпай и ты…

-Талантливая девочка! – одобрила Лиска, кошечку, задремавшую от собственной колыбельной. – И ты тоже! Сопишь прямо как фонический оркестр! – похвалила она Вука. – Аааа, да ты тоже дрыхнешь, вот и высвистываешь носом! Тоже мне… Сторож! Ну, да ладно, есть польза и хорошо.

Она сидела на кровати около Вари, смотрела как из-за оконной рамы появляется луна, как на полу разливается лунный свет, словно плещется озёрная вода.

-Пшли вон! – строго фыркнула она на собственные страхи. – Не хватало ещё! Я – не человек. Я – Лиска из породы хранителей и у меня есть хозяйка, которая меня спасла разом от всего! И которую я теперь буду защищать и прогонять всякое сонное непотррребство. Кыш!

Серые тени, брошенные злобными Юлькиными словами, скукожились, отлетели, а попав на пятна лунного света стали и вовсе бессильными. Нет, они не исчезли. Наши слова никогда не исчезают. Они делают то, зачем сказаны, и возвращаются к тому, кто их выпустил на свет. Добрые и злые, жестокие и тёплые наши слова всегда около нас. Вот и Юлькины отправились к тому, кто их сказал. Они никуда не денутся от неё, скапливаясь в плотную, душную, злобную массу вокруг.

Лиска только головой покачала. Она-то видела эти слова. Животные, которые общаются с людьми, их видят отлично. – И почему люди это сами не разумеют? Непонятно… Хотя… Они вообще такие чудные! – она с нежностью покосилась на свою Варю, лизнула её в сгиб локтя и улеглась поближе.

-Надо же, как я выспалась замечательно! Настроение роскошное, и никакой глупости в голове не крутится! – думала Варя, скосив глаза на лёгкое одеяло. Под её правой рукой крепко спала Лиска, а слева, под одеялом беззвучно свернулась Ёжка. Зато Вук сопел за всю компанию. Он вольготно раскинулся на прикроватном коврике и во сне явно видел что-то очень хорошее.

-Да! Точно! Мне такие сны хорошие снились. А оно вот почему – я спала в такой замечательной компании!

Варя недоумевала, чего её последние дни так разбирало. Кузьма благополучно приехал через четыре дня, целый и невредимый, правда, вымотанный и страшно усталый.

-Что-то я так ухандокался, что даже спать не получается… - недоумевал он во втором часу ночи.

-Это мы сейчас исправим! – Варя решительно вручила ему Ёжку. – Для прослушивания колыбельной нажми на кнопку!

-На какую кнопку? – удивился Кузьма.

-Ой, ну вся кошка-это кнопка для засыпания. Погладь, она и включится! – разъяснила Варя, и через десять минут Кузьма спал глубоким сном очень усталого человека, который наконец-то добрался до дома и включил снотворную кошку, которой с пола подпевает прекрасный бэк-вокал сопящего пса.

Зато, Варя потихоньку выбралась на кухню, пошире распахнула окно и устроилась с Лиской слушать прохладный вкрадчивый дождь, добравшийся до Москвы откуда-то с севера.

-Лис, а может, это именно из Карелии и прилетели эти тучи? Представляешь? С того самого озера, где мы с тобой познакомились. Нет, вот только вздрагивать не надо! Забудь об этом. Давай мы лучше вспомним, как собирали грибы и ели сосиски, как я тебе купила ошейник, и всё думала, что тебя пристраивать надо в приличном виде. Вот дура-то! Такую собаку думала пристроить! А потом Кузя приехал с Ёжкой.

-А потом мы гоняли того чудика… Вот только не надо вздрагивать. Забудь о той ядовитой гадине! Давай-ка я тебя полижу, чтобы повеселее было! Воооот, уже лучше. Правда ?

-Да, моя хорошая. Так гораздо лучше!

Они отлично понимали друг друга под тем, очень возможно, что именно карельским дождём, принесшим запах леса, будущих грибов и мха, озёрной воды и прохладных, лёгких и прозрачных туманов.

-Я так рада, что ты есть в моей жизни, Лиска! – сказала Варя, поудобнее устроив рыжее сокровище у себя на коленях.

-Я так счастлива, что мне есть место в твоей жизни! – ответила ей Лиска, нежно коснувшись носом Вариного запястья.

-Надо же… Года не прошло, а так всё изменилось. Я уже не Варя-тридцать три несчастья, а очень даже счастливая!

-А я не проклятая шавка, которая всем мешает и для которой нигде нет места, только в озере, а любимая собака! Собака из породы хранителей, и вовсе даже не мелкая, а удобная для колен и держания на ручках! – Лиска уютно свернулась на этих самых ручках и кивнула сама себе. – Вот это самое-самое правильное моё место в жизни! Я его всё-таки нашла!

Конец книги.