Глава 1. Голодный людь - вредный людь

Цитата: Родом из детства от 25.03.2022, 12:27
Лето ликовало, погода пела, полные ароматов разнотравья ветра нашептывали что-то, а Лиза в редкой смеси раздражения и уныния гуляла с бультерьерами по этому безукоризненному летнему раздолью, не замечая вокруг ничего хорошего.
Крок и Дил трусили рядом с расстроенной хозяйкой, мрачно переглядываясь. Если бы они только могли ей помочь!
Безмятежное июльское лето, каникулы, отпуск… Что может быть лучше?
-Отсутствие на горизонте братца и его супруги! – бормотала себе под нос Лиза. – Казалось бы… Чего вам ещё надо? Живёте себе бесплатно, никто вас не гонит, в жизнь не вмешивается, ничего не хочет от вас. Так нет! Нужно, чтобы все вокруг скакали, все желания исполняли, деньги на подносе носили, в ножки кланялись… – сердилась Лиза. – Да ещё ребёнок… Нет, ну, когда два взрослых человека, женаты, решают завести ребёнка – это прекрасно! Заводите на здоровье. Только причём тут моя мама? Ну, в смысле будущая бабушка? Причём, что показательно, только одна бабушка, а вторая — матушка Викуси ненаглядной, вроде как и вовсе не при делах!
Этот пламенный монолог проистекал из-за визита Гоши, сияющего собственным светом.
-Мама, я тебя поздравляю! Ты скоро станешь бабушкой! – провозгласил он с порога, а потом, принюхавшись, деловито уточнил. – Котлетами пахнет, да? Вот и славно, а то я голодный.
-Конечно же, мама кинулась его кормить-поить, поздравлять… А мне так хотелось ему миску с фаршем на маковку надеть! Его не было столько времени, он не уточнял, как у мамы дела, как она себя чувствует, ему походу вообще на это плевать! А тут, нате вам… Счастье привалило! Ррррр…
-Рычит! – уважительно кивнул Крок.
-Сердится! – вздохнул Дил. – Оно и понятно… Бывший хозяин столько котлет слопал – наверное Лизе не хватило!
-И как в него столько влезло-то? – удивлялся Крок. – Его что, дома не кормят?
-Наверное, нет… Бедняга! – пожалел бывшего хозяина добросердечный Дил. – И зачем ему такая Вика-Фррррфика, если миска пустая? Ну, ладно мы, собаки… он же людь!
-Людь, которого не кормят, становится очень вредный, прожорливый и гррррубый! – сообща решили братья-бультерьеры.
Лиза, которая всё ещё переживала из-за разговора с братом, понятия не имела, что её псы вывели один из основных законов мира – голодный людь – вредный людь!
-Вообще-то это чистой воды хамство! – рассуждала она про себя. – Он же в прошлый раз вроде всё понял, мама ему объяснила, что квартиру на него переоформлять не будет. Ага… прошло несколько месяцев, память обновилась, извилины мозга выпрямились, а сам мозг стал напоминать ээээ, противоположную часть тела, так сказать, на метр ниже… такой же безмятежно-гладкий и незамутнённый.
Гоша действительно выглядел абсолютно беззаботно-уверенным в том, что мама, осчастливленная новостью о грядущем первом внуке, схватит его за шкирку и помчится дарственную на квартиру подписывать!
Он ел котлеты, улыбался, шутил, рассыпал улыбки, не забывая рассказывать, как именно они с Викочкой волновались, как обрадовались, когда тест показал, что у них будет ребенок, и как Викочка загрустила, что квартиры у них нет!
-Действительно… как же не загрустить? Отжать квартиру не вышло, сколько не пыталась, муж – подкаблучник наскучил, а тут ещё и проблема нарисовалась… – Лиза невесело усмехнулась. В том, что Вика детей не хочет, она была абсолютно уверена. – Ну, почему так, а? Как ты, дyрень, вмазался-то в такую «счастливую семейную жизнь»? – мысленно спросила она у брата, вспоминая, как тяжело было маме, говорить сыну о том, что:
-Гошенька, мы с тобой уже это обсуждали.
-Но, мам, ребёнок!
-И что?
-Как что? – Гоша изумлённо замер. – Это же твой внук! Ты что, допустишь, чтобы ему было негде жить?
-Во-первых, я вас из квартиры и не гоню, во-вторых, почему ты это допускаешь? Почему ты, как будущий отец, за это время не собрал деньги, хотя бы часть денег на ипотечный взнос?
-Потому что… потому, что я не хочу корячиться на банк! – вспылил Гоша. – У меня есть моя квартира, и я хочу её получить для своего ребёнка! Иначе… иначе… я могу прописать ребенка, и он всё равно сможет жить там! – Гоша раскраснелся, даже кулаком по столу стукнул, так, что недоеденные котлеты вместо с тарелкой нервно сдвинулись подальше от столь невоздержанного типа.
Гоша потом много чего сказал, да такого, что Лиза не выдержала и просто-напросто выгнала его. Мама выпила кучу лекарств и расстроенно ушла к себе в комнату, а Лиза шла с собаками, всё продолжая бесконечной диалог с воображаемым братом.
-Как ты можешь так с мамой? Она что, чем-то тебя обидела? Не оформила квартиру в твою собственность? Так и правильно сделала! Ты же её тут же подаришь Вике, и может быть, она позволит тебе немножечко там пожить перед разводом. Где-нибудь в стенном шкафу, как моли… Моль Гоша… как это мило!
Лиза фыркнула и тут же обратила внимание, что псы насторожились.
Метрах в десяти от того места, где остановилась Лиза, придорожные кусты затрещали, из них выпал чрезвычайно всклокоченный тип странно знакомого вида. Тип крепко зажал в руках абсолютно неуместное в наших широтах страусиное перо. Он так внимательно разглядывал что-то под ногами, что напрочь проигнорировал и столбом застывшую девицу, и двух изумлённых донельзя бультерьеров.
-Да где же? Ну, где же эти следы? – бормотал он. – Неужели потерял? Нет, я сейчас ещё раз всё проверю! – пробурчал тип и снова полез в те же самые заросли, из которых только что выбрался.
Она невольно ускорила шаг, повернула на лесную тропку, и тут же столкнулась с соседскими подростками, удобно устроившимися среди молодых елей.
Миша, Пашка и Полина явно наблюдали за сумасшедшим типом с пером и активно веселились.
-Не нашел? – Мишка утирал выступившие от смеха слёзы.
-Неа, обратно залез и там шебуршит! – доложила Полинка. – А! Тёть Лиз, привет!