Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 1. Голодный людь - вредный людь

Разгар лета, июль, прекраснейшая погода – тёплая, с ласковыми короткими дождиками, с запахом скошенной травы и клубники, с грибами, поджидающими в лесах.

Лето ликовало, погода пела, полные ароматов разнотравья ветра нашептывали что-то, а Лиза в редкой смеси раздражения и уныния гуляла с бультерьерами по этому безукоризненному летнему раздолью, не замечая вокруг ничего хорошего.

Крок и Дил трусили рядом с расстроенной хозяйкой, мрачно переглядываясь. Если бы они только могли ей помочь!

Безмятежное июльское лето, каникулы, отпуск… Что может быть лучше?

-Отсутствие на горизонте братца и его супруги! – бормотала себе под нос Лиза. – Казалось бы… Чего вам ещё надо? Живёте себе бесплатно, никто вас не гонит, в жизнь не вмешивается, ничего не хочет от вас. Так нет! Нужно, чтобы все вокруг скакали, все желания исполняли, деньги на подносе носили, в ножки кланялись… – сердилась Лиза. – Да ещё ребёнок… Нет, ну, когда два взрослых человека, женаты, решают завести ребёнка – это прекрасно! Заводите на здоровье. Только причём тут моя мама? Ну, в смысле будущая бабушка? Причём, что показательно, только одна бабушка, а вторая — матушка Викуси ненаглядной, вроде как и вовсе не при делах!

Этот пламенный монолог проистекал из-за визита Гоши, сияющего собственным светом.

-Мама, я тебя поздравляю! Ты скоро станешь бабушкой! – провозгласил он с порога, а потом, принюхавшись, деловито уточнил. – Котлетами пахнет, да? Вот и славно, а то я голодный.

-Конечно же, мама кинулась его кормить-поить, поздравлять… А мне так хотелось ему миску с фаршем на маковку надеть! Его не было столько времени, он не уточнял, как у мамы дела, как она себя чувствует, ему походу вообще на это плевать! А тут, нате вам… Счастье привалило! Ррррр…

-Рычит! – уважительно кивнул Крок.

-Сердится! – вздохнул Дил. – Оно и понятно… Бывший хозяин столько котлет слопал – наверное Лизе не хватило!

-И как в него столько влезло-то? – удивлялся Крок. – Его что, дома не кормят?

-Наверное, нет… Бедняга! – пожалел бывшего хозяина добросердечный Дил. – И зачем ему такая Вика-Фррррфика, если миска пустая? Ну, ладно мы, собаки… он же людь!

-Людь, которого не кормят, становится очень вредный, прожорливый и гррррубый! – сообща решили братья-бультерьеры.

Лиза, которая всё ещё переживала из-за разговора с братом, понятия не имела, что её псы вывели один из основных законов мира – голодный людь – вредный людь!

-Вообще-то это чистой воды хамство! – рассуждала она про себя. – Он же в прошлый раз вроде всё понял, мама ему объяснила, что квартиру на него переоформлять не будет. Ага… прошло несколько месяцев, память обновилась, извилины мозга выпрямились, а сам мозг стал напоминать ээээ, противоположную часть тела, так сказать, на метр ниже… такой же безмятежно-гладкий и незамутнённый.

Гоша действительно выглядел абсолютно беззаботно-уверенным в том, что мама, осчастливленная новостью о грядущем первом внуке, схватит его за шкирку и помчится дарственную на квартиру подписывать!

Он ел котлеты, улыбался, шутил, рассыпал улыбки, не забывая рассказывать, как именно они с Викочкой волновались, как обрадовались, когда тест показал, что у них будет ребенок, и как Викочка загрустила, что квартиры у них нет!

-Действительно… как же не загрустить? Отжать квартиру не вышло, сколько не пыталась, муж – подкаблучник наскучил, а тут ещё и проблема нарисовалась… – Лиза невесело усмехнулась. В том, что Вика детей не хочет, она была абсолютно уверена. – Ну, почему так, а? Как ты, дyрень, вмазался-то в такую «счастливую семейную жизнь»? – мысленно спросила она у брата, вспоминая, как тяжело было маме, говорить сыну о том, что:

-Гошенька, мы с тобой уже это обсуждали.

-Но, мам, ребёнок!

-И что?

-Как что? – Гоша изумлённо замер. – Это же твой внук! Ты что, допустишь, чтобы ему было негде жить?

-Во-первых, я вас из квартиры и не гоню, во-вторых, почему ты это допускаешь? Почему ты, как будущий отец, за это время не собрал деньги, хотя бы часть денег на ипотечный взнос?

-Потому что… потому, что я не хочу корячиться на банк! – вспылил Гоша. – У меня есть моя квартира, и я хочу её получить для своего ребёнка! Иначе… иначе… я могу прописать ребенка, и он всё равно сможет жить там! – Гоша раскраснелся, даже кулаком по столу стукнул, так, что недоеденные котлеты вместо с тарелкой нервно сдвинулись подальше от столь невоздержанного типа.

-Гоша, у тебя нет квартиры, и не будет, пока ты сам её не купишь! – наконец-то не выдержала Татьяна. – Я понимаю, почему твой отец был против того, чтобы тебе что-то отдавать! Ты абсолютно не вырос, не повзрослел, нет-нет, наличие беременной жены вовсе не доказательство твоей взрослости! Я рада, что у меня будет внук или внучка, но ты, ради собственного ребенка, должен взяться за ум. Ну, хоть немного начать думать собственной головой!

Гоша потом много чего сказал, да такого, что Лиза не выдержала и просто-напросто выгнала его. Мама выпила кучу лекарств и расстроенно ушла к себе в комнату, а Лиза шла с собаками, всё продолжая бесконечной диалог с воображаемым братом.

-Как ты можешь так с мамой? Она что, чем-то тебя обидела? Не оформила квартиру в твою собственность? Так и правильно сделала! Ты же её тут же подаришь Вике, и может быть, она позволит тебе немножечко там пожить перед разводом. Где-нибудь в стенном шкафу, как моли… Моль Гоша… как это мило!

Лиза фыркнула и тут же обратила внимание, что псы насторожились.

Метрах в десяти от того места, где остановилась Лиза, придорожные кусты затрещали, из них выпал чрезвычайно всклокоченный тип странно знакомого вида. Тип крепко зажал в руках абсолютно неуместное в наших широтах страусиное перо. Он так внимательно разглядывал что-то под ногами, что напрочь проигнорировал и столбом застывшую девицу, и двух изумлённых донельзя бультерьеров.

-Да где же? Ну, где же эти следы? – бормотал он. – Неужели потерял? Нет, я сейчас ещё раз всё проверю! – пробурчал тип и снова полез в те же самые заросли, из которых только что выбрался.

 
-Псиx… – пробормотала Лиза с незабвенной интонацией ежика в тумане, и аккуратно обогнула кусты, в которых явно шли какие-то активные поиски…

Она невольно ускорила шаг, повернула на лесную тропку, и тут же столкнулась с соседскими подростками, удобно устроившимися среди молодых елей.

Миша, Пашка и Полина явно наблюдали за сумасшедшим типом с пером и активно веселились.

-Не нашел? – Мишка утирал выступившие от смеха слёзы.

-Неа, обратно залез и там шебуршит! – доложила Полинка. – А! Тёть Лиз, привет!

 

Продолжение