Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

4.1 Безнадёжные усилия

Предыдущая часть

Лиска, угомонив Рыжиковские порывы «поговорять с Терри» сразу ощутила себя счастливой и уверенной в себе особой. Особенно после того, как задумчивый Рыжик удалился, а Урс неожиданно для себя пожаловался на это самое уникальное создание.

-Никого не слушает! Он же болтает всё время и с ним постоянно кто-то говорит. Марина или Матильда, Лёха или Алёна. Он даже к Павлу пристаёт, стоит ему с работы прийти.

-А чего пристаёт-то? – удивилась Лиска.

-Он спрашивает все слова, которые не понимает, всё, что видел в окно или в живых картинках, которые люди зовут фильмами. Недавно увидел тигров, и так впечатлился, что решил поохотиться.

-На кого?

-Хотел на хомяка, но у нас хомяк суровый и хищный! Он решил, что Рыжиковская лапа, которой он постукивает по клетке, это какой-то редкий специальнохомяковый деликатес, подполз к решётке и едва не цапнул Рыжика. Очень расстроился, что не успел и, по-моему, теперь высматривает, а не подойдёт ли деликатес к клетке ещё раз…

-И кот успокоился?

-Да, если бы! – досадливо ответил Урс. – Он отправился охотиться на Тень. Решил, что она маленькая, и если что, ему не достанется…

Лиска, которая сама была невеличкой, такие глупости никогда не понимала. – Надеюсь, он об этом пожалел?

-Очень! Тень сначала перепугалась, потому что он прыгнул на неё в коридоре, она не ожидала, да и прыгает он не сильно-то метко, короче, чуть не раздавил малышку…

-Нууууу иииии? – Лиска в предвкушении прижала уши, которые сложились, словно птичьи крылья.

-Тень гнала его до ванной, потому что вспомнила, что туда наливали воду – прополоскать чего-то там… Я не очень понял, чего люди хотели там мочить, но Тень замочила туда Рыжика. А он ещё не сразу смог выбраться – лапы соскальзывали.

-Мне надо с ней как следует подружиться! – решительно заявила Лиска, подняв свои изумительные уши. – Мне она нравится!

Урс только хмыкнул, прикинув, что эти подружки могут очень прилично осложнить жизнь любому, кто посмеет поиграть с ними в тигра. В том числе и реальному тигру.

-Кто бы сомневался… - подумал он, но вслух ничего не сказал. Он-то знает, что маленький – не значит, что надо относиться без уважения.

-Ну, после купания Рыжик поумнел?

-Да, что ты… Его вытащили, утешили, высушили, уговорили Тень не ругаться, вроде всё? Ан нет! Он вспомнил, что он не рассказал в подробностях о том, как он был тигром и отправился к Матильде и Марине, но они резали лук, а он это не переносит. Пошел к Лёшке, чтобы рассказать, а у Лёши как раз был его друг Андрей. Он у нас по соседству живёт.

-Про Рыжика, конечно, не знает? – сообразила Лиска.

-Разумеется, нет. И не должен знать. Ещё Мяун, я тебе про него рассказывал, так вот, он категорически запретил нашему болтушке при посторонних пасть открывать и произносить что-то кроме «мяу». Если даже такой же говорящий кот утверждает, что этого делать нельзя, ну, надо же хоть немножечко думать!

Урс только головой покачал, вспоминая, каких трудов стоило объединённым Мышка-Ириска-Мэггиным силам выгнать Рыжика из комнаты Лёхи.

-Хорошо хоть Ириска и Мэгги – это собаки соседей, в курсе Рыжиковской особенности и хозяев оберегают. Они сделали вид, что играют и вытащили этого чудика. Хотя, упираться им пришлось изо всех сил. Мышка, правда, рвалась его поколотить, но это бесполезно… Он уверен в том, что ничего такого страшного не будет, и что он лучше всех всё знает… - Урс тяжело вздохнул. – Ему кажется, что мир такой добрый и безмятежный… Да, у первых хозяев его не баловали, но и ничего страшного и пугающего с ним не было. Так что за всю жизнь всерьёз он струсил только когда из дома убежал, да в парке на дерево залез. Но и то, его Лёха быстро нашел и снял. Он не понимает, что посторонний человек, пусть даже хороший, узнав про него, может не удержаться и кому-то рассказать. Да, могут не поверить, если нам повезёт… Но ведь сейчас люди с этими… звонилками-снималками.

-Фоткалками! – кивнула Лиска, принимая вид собаки. очень опытной в техническом плане.

-Точно! Так вот, если кто-то его так зафоткалкает – беда будет!

Лиска подумала и серьёзно кивнула. – Да, вполне возможно!

-Вот то-то и оно… А этот дурачок всё болтает…

-Его надо Мяуну предъявить. Рыжик же его давно видел, может, не осознал серьёзность...

-Да, кстати, а ведь ты права! Мяун на него явно произвёл впечатление. Только вот… Я-то по-людски не умею, а Рыжик, если догадается, зачем мы кота зовём, может и не согласиться его пригласить.

Лиска немного подумала, покрутила мордочкой и сообразила!

-А Мяун про Аришку знает?

-Нет пока… Да я и не хотел слишком рано… Он – хитрый котяра. Хочет получить щенка-хранителя для дочки своей хозяйки.

-А она плохая? – осведомилась Лиска.

-Хозяйка? Неее, она очень приятная.

-Ну, так в чём же дело? – Лиска знала, что это большое счастье – заранее знать, что щенки нужны! Да не просто кому-то, а хорошим людям!

-Да он же сейчас же захочет! Ну, не прямо сейчас, а быстро. А она маленькая, ей повзрослеть немного, да и поучить её надо!

-Дааа, загвоздка… Надо подумать… - Лиска потрусила к лоджии. – Пошли, посмотрим на неё!

Нет, про Терри Лиса, конечно же не забыла. Вот ещё! Но она отлично понимала, что нет смысла дальше о нём говорить с Урсом – он простодушный и благородный.

-Всякие тонкие штуки типа кокетства ему не по зубам! – уверенно кивнула она сама себе. – Это лучше самой понаблюдать… Кроме того, себя показать надо! А для этого… для этого настраиваюсь правильно!

Она встряхнулась, распушив шёрстку, повиляла хвостом, чтобы он казался попышнее, даже походка изменилась. Лиска не шла, а плавно переступала изящными рыжими лапочками, словно гарцевала какая-то невиданная элегантная лань!

 

Продолжение