Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

5.1 И котики болтливые в глазах

Предыдущая часть

-Алёна, а Алёна, а Урсик говоряет, чито Мяуна надо бы позвать! – Рыжик разволновался, как только услышал о том, что Мяун может появиться на горизонте! Вот теперь-то у него, Рыжика, есть шанс показать себя! Он всем докажет, что он очень умный говорящий котик! Конечно! В это все сразу поверят, как только это объявит сам Мяун!

-Урс, ты хочешь увидеть Мяуна? – Алёна подозревала, что Урсу Мяун не очень-то нравится.

Пёс уверенно кивнул. После того, как Лиска изложила ему и Айке свою идею, они всеми лапами были за приглашение кота-говоруна.

-Если кто и сможет убедить нашего чудика держать язык за зубами, то это только Мяун! Чем больше Рыжик узнаёт, тем самоувереннее становится! – рассуждал Урс. – По-моему, зря с ним столько Марина с Матильдой занимаются. Знаний у него прибавилось, а вот чувства самосохранения – ни на полшерстинки!

-Да, слов новых выучил много, сказки слушает, передачи всякие про животных смотрит, а вот то, что будет беда, если про него узнает кто-то нехороший, он не понимает! – вздохнула Айка. – Хорошо, что вчера Тенька увидела, что он идёт с электриком поболтать! А ведь если бы не успела, и ты не вытащил его из кухни, что было бы?

-Упадок электрика на пол… - невесело произнёс Урс. – А вот когда он в себя бы пришел… Кто его знает, как бы себя повёл? Мог бы и заснять этого болтушку! А я ему говорю, что его могут снять на эти… фоткалки, а он говорит, что тогда это будет передача про него, как про львов и тигров!

Рыжик в этот момент как раз жаловался маленькому Степану на судьбинушку тяжкую:

-Я ж ему и говоряю, чито был бы я в передаче про животных! Вона тигеров и львов показывают, и этих… жиравоф висяких! А я? А я чем хужее? Я лучше! Гораздо лучше, чем жиравы и гиппы всякие! Они ваааще лысые и такие толстые, чито ещё даже толще меня! И это… пузыри пускают! Морда как унитаза с закрытой сиделкой и вся под водой! – Рыжик осуждающе покачал головой, удивляясь, как кого-то могут заинтересовать такие странные животные. И покосился на Стёпу. – Ну, ты ж меня понимяешь?

-Мяю! – ответил Стёпка.

-Вот! И я тебя понимяю! Мы друг друга оченно понимяем! А они… - Рыжик обиженно покосился на дверь за которой были вредины и непонимающие звери, которые сорвали явление Рыжика электрику. – Они фууу какие! Обижают меня!

Стёпка рассмеялся. Маленький-то маленький, но в то, что Рыжика обижают, он поверить никак не мог.

-И чиго ты смеёшься? Я ж с тобой, как с другом говоряю, а тыыыы! – надулся Рыжик, но долго обижаться он не умел и уже через минуту застучал лапой по игрушкам, развлекая Стёпку.

Айка, стоящая за дверью только вздохнула. – Ой, не знаю, не знаю, справится ли Мяун с этим котовыпендрёжником.

Алёна позвонила Ане в тот же день и пригласила в гости. – У нас есть что отпраздновать – у Урса и Аечки появился щенок. Зовут её Аура или, если по-домашнему, Аришка. Ей чуть больше трёх недель, и уже как раз можно с ней пообщаться.

Что делает приличный говорящий кот в начале зимы, когда за окном холодно и противно? Правильно! Ест, спит и мечтает. Мяун разлёгся на кресле и дремал после сытного послеобеденного перекуса, когда услышал Анин разговор про какого-то щенка.

-Какие там щенки… - мечтательные зимне-котовые мысли текли медленно и уютно, они скручивались в меховые коврики и растягивались пушистыми хвостиками, как вдруг…

-Мяуш! У Урса и Айки родилась дочка, ей почти месяц и нас зовут на смотрины! – голос Ани спугнул все мечты, заставив кота проснуться окончательно и бесповоротно.

-Чееее-гоооо? Как щенок? Дочка – псица из рода хранителей? Малу… то есть Настюше! – Мяун вовремя припомнил, кому официально полагается щенок-хранитель и в полёте исправился.

Аня покосилась на кота, который принял чрезвычайно самоуверенный вид и заторопился:

-А когда поедем? Это ведь такое ответственное дело! И я не понял, а почему нас не предупредили, что там щенок?

-А почему должны были? – уточнила Аня.

-Ну, как же… Я ж Урсу сказал, что нам щенка надо!

-Мяуш, это же их щенок… С чего бы он тебе докладываться должен был?

-Да если бы не я… Кто Айку им нашел? – Мяун важно распушился.

-Действительно, кто? – Аня Мяуна любила, но понимала, что его временами заносит. И тогда хорошо бы его немного «заземлять».

-На что ты намекаешь? Не понимаю! Аааа, ты про мальчишек… - Мяун снисходительно пофыркал. – А если бы я не умел пользоваться смартфоном? Если бы поленился принять вызов? Если бы не сообразил, как и что надо сделать? Так что, можно сказать, что всё это благодаря мне! И они нам щенка просто задолжали! И так не торопились!

Аня нахмурилась. Ещё не хватало ехать к Алёне с таким по-хамски настроенным котиком!

-Мяуш, так нельзя рассуждать.

-Чего это ещё нельзя? Можно и нужно! Всему тебя учить надо!

Коты и так отлично умеют снисходительно поглядывать на людей. Свысока и с тяжким вздохом, мол… ну, и хуже бывает, но реже!

Но Аня, поднаторевшая в общении с котом, так просто уже не сдавалась.

-Ну, раз ты меня научил, давай я тоже попрактикуюсь. Можно?

-Валяй! – кот милостиво кивнул.

-Итак… Если бы я отказалась от просьбы сослуживицы и не поехала одним холодным вечером после работы за кошкой… - Аня серьёзно посмотрела на опешившего Мяуна. – Продолжать? Только не говори, что «ты не понимаешь, это другое». Это не твоя реплика!

Мяун оскорбился. Он, сходу влетевший в ловушку собственных утверждений, тут же разобиделся, хотел поругаться, а потом глянул на Аню, что-то вспомнил и тут же полез обниматься.

-Увлёкся я, да… - мурлыкнул он ей в ухо.

-Есть такое! –Аня погладила кота. – Ты уж не включай такого фонбарона в гостях, ладно? Да и дома не надо. Малуша же учится. И не только она, и Настя тоже!

 

Продолжение