Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

6.2 Реальность, которая рядом

Предыдущая часть

-Так я же и говоряю, что я интереснее! – излагал Рыжик свою точку зрения на открытость и откровения говорящих котов.

-Понятно, понятно… Жаль… - Мяун сидел в сумраке и только чуть посверкивали глаза.

-А чиго?

-Не чего, а кого. Тебя жаль… Ты – тупиковая ветвь которазвития.

-Это как? – изумился Рыжик.

Мяун пренебрежительно отмахнулся. – А ещё жаль Малушу разочаровывать… Придётся ей другого жениха искать!

-Да почемяяяяуууу?! – взвыл Рыжик, уверенный, что он-то на всю жизнь устроен! Это стабильность была для него очень приятна и важна.

-А зачем ей жених, над которым будут опыты ставить? Ты же станешь подопытным животным! Не знаешь, что это такое? - Мяун как раз знал. Общался как-то с кошкой, которая сумела сбежать из лаборатории. Их по-хорошему усыплять должны были, но ей повезло. Женщина, которая этим всегда занималась, куда-то уехала, а другая никак не могла себя заставить… Подходила к клетке со шприцом, открывала её, отступала, откладывала шприц… А потом и вовсе клетку забыла закрыть.

Мяун рассказывал негромко, очень буднично, словно описывал, совершенно обыденные вещи. Да они и есть такие… Сколько животных гибнет при испытаниях абсолютно безобидных вещей типа детского крема или присыпки, шампуня или мыла… Мало кто знает, что подопытные, даже те, которые никаким образом не представляют угрозы – ну, что такого-то в детском креме? Они всё равно подлежать страшному явлению «утилизация».

Рыжику стало холодно. Так холодно, что он задрожал. Он и не знал, что такое может быть, что за стенами его уютного, милого, мирного дома такое происходит!

-И если ты думаешь, что это всё, что тебе может угрожать, ты сильно ошибаешься! - Мяун рассказывал дальше. – Клетка на всю твою жизнь! До глубокой старости ты можешь попасть в клетку. И будешь вынужден делать то, что тебе прикажут, иначе тебя ждёт боль, жажда или голод. И так всю жизнь, пока ты не умрёшь!

-Не надо! Хватит! – пискнул Рыжик.

-Надо! И это ещё не самое страшное! Из-за тебя могут погибнуть те, кого ты любишь. Это могут быть твои люди или Урс с семьёй – неужели же ты думаешь, что они тебя отдадут? Просто так, без боя позволят тебя забрать?

-Ннннеттт! – пропищал Рыжик.

-А если ты проговоришься, и мы попадёмся тоже? Я и Василина, моя Малуша? - Мяун сверкнул глазами так, что Рыжик почти распластался по полу. – Ты должен, обязан понимать, что мир вокруг не только добрые и любящие! Что ты будешь мишенью, за которой будут гоняться, станешь причиной страшной беды!

Мяун осмотрел дрожащего Рыжика и шагнул к нему. – Тебе повезло! Так повезло! Хочешь знать, как живут там? - он кивнул в сторону тёмного окна. – Те, которые не имеют любящих людей, крыши, полных мисок? Каково оно, бежать от смерти и понимать, сил у тебя всё меньше и меньше, а вокруг всем всё равно? Никто не сжалится над тобой?

-Никто-никто? – простонал Рыжик.

-Никто… - прозвучало в темноте. – Я сам так бежал и почти сдался, когда меня нашла Аня. Она была последней, кого я позвал. Позвал в самый мрачный день ноября… - Мяун помолчал. - Ты – кот! И должен, обязан понимать, что такое реальный мир.

-Я бооооюююсь, - едва слышно ответил Рыжик.

-И правильно! Ты и должен знать, что такое страх! Реальность надо изучить, принять, понять, что реально опасно, а что нет. А реально опасное и надо бояться! Просто для того, чтобы выжить и не быть причиной беды для тех, кого ты любишь! А ты…

-Я не знааааал, - Рыжик мотал головой, но ничего не мог поделать, перед его глазами стояли страшные клетки, он словно заглянул куда-то в жуткую темноту.

-Неправда! Ты знал, ты слышал, что тебе говорят об опасности, но тебе казалось, что это всё глупость, что ты знаешь больше, что с тобой ничего не случится. Так?

-Тааак…

-Ты не бессмертный, так не выкидывай свою жизнь под чужие лапы. Она такая хорошая! - Мяун вздохнул. Да, пугать детёныша не хотелось, но иначе все страшные слова, которые он сказал, могли бы стать ещё более жуткой реальностью.

Урс отлично слышал то, что говорил Мяун. Слышал и думал о том, что, пожалуй, этот кот когда-нибудь станет отличным учителем для его дочери.

Рыжик приплёлся в гостиную за важным Мяуном, забрался на руки к Алёне и прижался к её плечу.

-Ты что, Рыженька? – озаботилась она.

-Мы просто поговорили, - объяснил Мяун сумрачно. – Нельзя учить котят, и не говорить о том, как опасно может быть вокруг… Я слышал, что у людей тоже так. Что делали опыт… Ну, эксперимент. Специальные люди шли в ваши школы и звали детей, выходящих оттуда идти с ними. Разное говорили. Кому, что их мама сломала ногу, кому, что их папа зовёт приехать на его работу, кому обещали котёнка или щенка показать, кого просили срочно помочь… Знаете, сколько ушли?

-Сколько? – заинтересовалась Аня, а Алёна грустно опустила голову. Она знала.

-Из тридцати уходят в среднем двадцать восемь детенышей! – ответил Мяун. – А всё потому, что мир вокруг кажется им безмятежным, как нашему Рыжику. Потому, что им кажется, что с ними-то точно ничего-ничего не случится! Что взрослые, которые им что-то такое когда-то говорили, ничего не понимают! Они идут, словно глупые доверчивые котята! – он опустил голову.

Люди переглянулись. Каждая понимала, что Мяун видел многое. Побольше, чем видит в среднем обычный человек, и то, как заканчивают жизни такие доверчивые котята, он тоже видел…

-Знаешь, я думаю, что, когда Стёпа повзрослеет, я поговорю с ним об этом. И очень попрошу тебя тоже поговорить! – решила Алёна.

-Да, и с Настей ты побеседуешь, мой хороший! – Аня обняла кота, который тут же воспрял от ласки и признания его заслуг да принялся активно принюхиваться к лакомствам на столе.

-Рыжик! Не грусти. Это просто надо пережить, для того, чтоб долго жить… - фыркнул он в усы невольную рифму. – Главное, что ты унюхал, почуял беду и теперь будешь осторожнее. А если сразу не получится, я порекомендую Урсу и Айке тебя кусать!

-Не надо меняяяууу кусать… - вздохнул Рыжик. – Я уже понял, что они защищали меня, а я должен защищать и себя, и их!

 

Продолжение