Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

7.1 Неожиданный снег в декабре

Предыдущая часть

Декабрь, который начался серым дождичком и стылыми сумерками, вдруг вспомнил, что он вообще-то уже зима!

Снег пошёл внезапно для всех. Для горожан, которые уныло разглядывали витрины с выставленными там сверкающими ёлками, для синоптиков, которые обещали какой-то катаклизм в виде ледяного дождя, а оно взяло и наплевало на все мрачные прогнозы. Особенно неожиданно снег пошёл для коммунальных служб, которые готовились к обещанному синоптическому караулу и теперь растерянно смотрели на белоснежную вполне традиционную и уже непривычную зимнюю благодать…

-Снееееег… - блаженно выглянул в окно счастливый Лёха, который как раз накануне очень удачно проспорил дядьке прогулку с собаками и готовился к серой мрачности, а тут такая лепота!

-Снееег! – восторженно завилял хвостом Урс, шуба которого отрастала к зиме до уровня «медведь одна штука» как раз для такой погоды.

-Снеггггг! – простучала зубами белоснежная кошка Аля, которая снег по известным причинам терпеть не могла!

-Снег! – улыбнулась Алёна и насторожилась.

-Откапывать машину, - вздохнул Павел тоскливо. Он не знал, что ему в унисон раздались точно такие же вздохи от огромного количества унылых московских автолюбителей, дворников и коммунальщиков.

-Паш? Ты плохо себя чувствуешь? – Алёна покосилась на мужа.

-Я? Неее, всё прекрасно! – ответил супруг тоном «сил больше нет, пойду топиться».

-Неприятности по работе?

-Я же сказал, что всё отлично! – раздраженно отмахнулся Павел, а выходя из комнаты невольно оглянулся, хотел было извиниться, но устало махнул рукой и ушел.

-Вот так так… - протянула Алёна. – Хьюстон, кажется, у нас проблемы…

Павел очень любил снег. Бесснежную зиму он считал чем-то неправильным и диким. Они в прошлом году даже устроили тихий праздник на двоих – когда она встала к новорожденному Стёпочке и увидела, что идёт снег. Тогда Павел обрадовался, заварил ей чай, а себе взял коньяк и они праздновали! А сейчас…

Алёна призадумалась. Павел в последнее время был усталым и каким-то нервным. Нет, она спрашивала, конечно, да и не только она. Матильда Романовна тоже интересовалась у сына, что с ним такое, но он объяснял это концом года и общей занятостью.

-Нее, тут что-то точно не так! – размышляла Алёна, гуляя со Степашкой, Урсом и Айкой по заснеженным аллеям парка. – С Бэком пришел с прогулки никакой… Что его так тревожит?

У Павла действительно тревог было предостаточно и их количество увеличивалось в геометрической прогрессии.

-Работа, проекты, командировки и деньги! Проклятье с этими деньгами!

Павел свою работу любил. Ещё больше любил, когда эта работа приносила достаточно денег. После развода с Ларой денег не просто хватало, их было более чем достаточно. Потом, когда он женился на Алёне и они переехали в новую квартиру, он было напрягся, но Алёна умела вести хозяйство, зарабатывала сама, и, хотя принципиально не касалась денег, которые шли от сдачи квартир, подаренных бабушкой, денег им хватало с избытком. Когда она вышла в декрет, а потом и родила, Павел снова озаботился, достаточно ли он зарабатывает. Но Алёна не гналась за брендами детской одежды, с удовольствием покупала недорогие отечественные вещи «на каждый день», бабушки заваливали внука игрушками и развивающими забавами, так что Павел немного успокоился. Но взял дополнительный объём работы. Спусковым крючком для его острой стадии беспокойства стала мебель в детскую и Алёнино пальто.

-Алён, ты мебель оплатила? – Павел отлично помнил, как ему понравилась новая детская.

-Да, конечно. Сразу, - отчиталась жена.

Тогда он довольно прохаживался по комнате, напоминавшей сказочный лес, а потом, через несколько дней наткнулся на старое Алёнино пальто, которое опять возникло на вешалке, а он-то надеялся его больше никогда не увидеть! Старое серое пальто, которое искренне не любил! Жена в нём была такая… усталая и блеклая.

-Алён, ты же хотела новое пальто купить! Весной ещё!

-Да ладно, мне пока и в этом хорошо! – она и внимания не обратила, как муж нахмурился.

Был у него пунктик, связанный с его отцом. Когда Павел был совсем маленьким, и отец их бросил, мама старалась заработать изо всех сил и тоже ходила в старом пальто… Зато ему купила велосипед. Он так радовался! А потом, уже когда немного вырос, сообразил, что это не совсем велосипед, а мамино новое пальто, которое она не купила, решив вместо этого порадовать его!

-Вырасту и никогда… НИКОГДА не позволю, чтобы моя семья так жила! – думал он тогда. Да, для мальчишки это были мысли непривычные, но с тех пор он много чего замечал. Например, что мама зашивает одежду, экономит на себе. Он злился и на отца, и на себя, что ничем пока помочь не может. А уж когда сам что-то стал зарабатывать, первое что купил – подарок маме!

Когда он женился на Ларе, то упирался изо всех сил, чтобы её обеспечить, правда, выяснилось, что для Лары как раз можно было бы так и не стараться. А вот Алёна…

-Слов нет! Это она экономить на себе начала! И мама до сих пор работает! Я же сказал, что обеспечу их! – злился Павел. – Я ж не этот… Звонников… - назвать Андрея Владимировича Звонникова отцом у него никак не получалось… - Алёне надо шубку, а не эту погань серую. Вон, у коллег жены шубы меняют, а я своей и одну-единственную не купил! - коллеги регулярно жаловались, что, мол, жена раскрутила на шубейку, но в этих жалобах было и приличное количество гордости, что они могут такое себе позволить!

Павел, рассерженный тем, что он недостаточно зарабатывает, решил взять к своей работе ещё один «горящий» проект - очень тяжелый объект, который запорол его коллега, и осознав, что не справляется, попросту взял и уволился. Теперь Павел задерживался на работе до упора, сцепив зубы исправлял чужие огрехи, пересчитывал немеренное количество расчётов, досконально проверял чертежи и технические характеристики и уставал ужасно! Так, что не радовало уже ничего! Ни снег, ни забавные беседы Степана и Рыжика, ни улыбка Алёны, ни мамины пироги.

-Ну, ладно, зато деньги будут и очень приличные! Сейчас этот сдам, а после Нового года ещё возьму! – планировал он. – И весной вывезу Алёну и Стёпку в Грецию, а маме сменю мебель в кухне. Потом надо большой бассейн на дачу. Приличную беседку. Да и ремонт в гараже не помешает. А крышу там сменить! Вот это уж точно надо! А Алёне машину новую хорошо бы купить, та, на которой она ездила ещё до нашей свадьбы – это ужас какой-то!

От одного перечня «надобностей» дёргался глаз и становилось горько во рту, а горле возникал комок. – Ну и ничего! Зато, будет всё, всё как надо!

Алёна очень хотела поговорить с мужем, но опасалась лишний раз его беспокоить, особенно после его просьбы.

-Милая, давай всё потом. Я двадцатого сдаю проект, тогда и поговорим!

-Так. Это уж полное безобразие! - недоумевала Алёна. – Ну, хорошо, я понимаю, у Вани работа такая, что на ней чуть не до полной потери сознания урабатываются, но тут-то что? Что у него стряслось, что он на себя столько взвалил? И потом… Светка Ваню заставляет отдыхать. Просто силком вручает кошку и отсылает вместе с Терри в спальню. Может, и мне сделать что-то этакое?

Правда, в Теремке, как Алёна называла их объединённое жилище, это было сделать трудновато.

Шум царил постоянный. Нет, уютный и любимый, тёплый и родной, но поспать в такой атмосфере днём было трудно.

-То Стёпка приходит с чем-то очень важным. Поди попробуй уговорить малыша в год и два месяца, что надо помолчать, то живность разыгрывается. Да, Урс, Бэк и Айка способны быть тихими как мышки, но Тень и Аришка, Рыжик и кошки… Ой, нет. Это просто какой-то ураган! И что мне делать?

 

Продолжение

Андрей Б., Erа и Mirolg отреагировали на эту запись.
Андрей Б.ErаMirolg