Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

7.2 Предновогодье и разговоры с гаражом

Предыдущая часть

Решение пришло быстро, но потребовало определенной силы воли от Алёны и содействия от дам и Лёхи.

-Да, я как раз хотела с тобой поговорить. Его надо оторвать от этого круговорота… - Матильда тепло улыбнулась невестке, в который раз подумав, что ей дивно повезло, что сын так правильно женился! – Я подозреваю, что это из-за его отца. Пашка очень болезненно относится к идее, что нам может чего-то не хватать. У него обостренная потребность зарабатывать на все нужды…

-Он… он говорил, что было трудно, - Алёна кивнула.

-Ну, не более чем всем. Нормально было, но он страшно раздражался и бесился, когда видел, что я на чём-то экономлю. С первой заработанной денежки он купил мне духи, которые я очень любила, но не могла себе позволить, - Матильда рассмеялась и невольно вытерла слёзы. – Хотя я знаю, что он мечтал о крутой стереосистеме. Я потом сама ему её купила, и он ворчал, что лучше бы сапоги себе взяла… Он чудак и я так его люблю!

-Я тоже, очень! – Алёна обняла Матильду. – Я тоже очень его люблю и постараюсь объяснить, что ему не надо жилы рвать…

Правда, двадцатого поговорить и что-то объяснить тоже не удалось. Павел пришел «на автопилоте». Нет, не пьяный, но усталый до такого состояния, что он даже не решился ехать на машине – оставил у офиса на стоянке и вызвал такси. Чуть не уснул в машине, а потом в лифте. Оказывается, уснуть так просто – прислонился плечом к стенке и уже уплываешь в какие-то нервные видения о том, как заказчики недовольно морщатся, а начальство говорит о том, что премии он не дождётся.

-Фуууу, ну и привидится же такая ерунда! – Павел помотал головой, вспоминая, как были довольны заказчики и счастливо руководство. Сумма премии, озвученная ему заранее, была увеличена за сдачу в срок, и он уже предвкушал, как займётся следующим подобным «форсмажорным проектом». Ему даже до Нового года отгулы дали!

Дома он не очень-то помнил, как поел и оказался в кровати, а вот на следующий день Алёна зачем-то засобиралась на дачу.

-А Стёпка?

-Он уже солидный человек и пару дней побудет с бабушками! – объявила она, хотя у самой едва язык повернулся выговорить такую крамольную фразу. – Молока ему сцежено – на неделю хватит, развлекать его будут все, так что на пару дней нас с тобой отпускают! Поехали-поехали! Я же только на тебя могу рассчитывать, там столько дел, столько дел.

Оказалось, что сумки с вещами и продуктами уже собраны, а Урс и Бэк, которые твёрдо собирались их сопровождать, сидят у входной двери.

Павел не очень понял, в чём необходимость поездки, но покладисто собрался ехать. Хотя, у него и сил-то спорить не было.

-Не-не… Я за рулём! – Алёна загнала мужа на пассажирское сидение своей машины и только вздохнула, увидев, как он мгновенно уснул, стоило только ему устроится поудобнее.

Павлу казалось, что он и не спал – просто глаза прикрыл, а открыл – уже дача.

-Ну, чем надо заниматься? – уточнил он, занеся в дом сумки, и выходя за женой во двор под начавшийся снег.

-Ничем! – возвестила Алёна. – Абсолютно ничем! Мы сюда приехали исключительно с целью тебя отдохнуть! А ещё - устроить Предновогодье!

Павел рассмеялся. – Что такое Предновогодье?

-Это время… Наше с тобой! Которое мы потратим друг на друга.

-Погоди… А Стёпа? Подарки? Мы же всё равно собрались приехать на дачу. Давай всё подготовим?!

-Нет. Мы приехали отдыхать. Степашка немного нас подождёт, и подарки тоже, и подготовка. Всё подождёт! Потому что ты себя загнал в угол и пока оттуда не выберешься, никакой праздник нам не нужен – он не будет в радость!

-Алён, ну, что ты выдумываешь… Никуда я себя не загнал! Я просто смотреть не могу, как ты на себе экономишь, как мать работает, как ты без шубы…

-Паш, ты что? Зачем мне сдалась шуба?

-Только не говори про твоё мерзкое серое пальто!

-Ладно, про пальто не скажу! – рассмеялась Алёна, которая была уверена, что ей и в зимней куртке отлично!

-Я поклялся себе, что не буду как отец!

-Паш, ты даже если захочешь, не сможешь быть таким как он, - рассмеялась Алёна. – Только не надо себя загонять.

-Да всё нормально. Понимаешь, я как подумаю, что надо и ремонт, и машину бы тебе поменять, ей уж столько лет… и к морю вас свозить и…

-Погоди! Какой ремонт? У нас всё нормально. Гараж? – Алёна недоумевающе обернулась на гараж. – А что с ним такое? Шифер на крыше? Ой, ужас какой! Как мы с шифером-то раньше жили! Но, - она смешно сморщила нос и подняла указательный палец, - раз этот самый шифер там лежит и прекрасно себя чувствует, он и дальше полежит, небось, не развалится! Машина у меня нормальная, море? Слушай, остановись, а?

-Да столько всего надо… - Павел снова ощутил, как в горле снова разбухает комок.

-Не-не, ничего не надо… У нас всё есть! Мы живы-здоровы, квартира, дача, машина, всё в наличии. А лучшее – враг хорошего. Понимаешь, невозможно жить в идеальной обстановке. Всегда что-то будет нужно, и всегда будет что-то новее и круче. Не надо нам за этим гнаться. Тем более ценой здоровья, сил, жизни.

-А если что-то развалится… - Павел, заведённый своим рабочим темпом, никак не мог сбросить обороты. –А если что…

-Как Бог даст, так и будет. Знаешь, как говорят, на каждый день довольно своей заботы! – покачала головой Алёна. – У нас нет кредитов, ты зарабатываешь, ещё подрастёт Стёпа, я тоже пойду работать, и не кричи! Это не потому, что я тебе не доверяю и ты не можешь заработать, это потому, что не хочу, чтобы ты надорвался. Всё, выдыхай. Не надо хватать чужой разваленный проект и спасать его – ты так устаёшь, что забываешь кто ты и зачем тебе эти деньги. Ты уже ни Стёпу не видел, ни меня, ни Матильду Романовну, а всё считал и пальцы загибал, что может потребоваться и на что надо заработать…

-Понятно… То есть, это ваш с мамой заговор? – рассмеялся Павел.

-Нет, это наш общий заговор! Даже Лёха участвовал. Так что сдавайся, ты окружен. Ты в плену Предновогодья! – Алёна потормошила Павла, и он невольно ощутил, как исчезает комок в горле, так раздражавший его последнее время.

-Слушай, снег какой! – «прозрел» он.

-Ага, уже какой день идёт! – покивала Алёна. – Пошли гулять? А то тебя собаки скоро узнавать не будут!

Урс и Бэк переглянулись - оба почуяли, что от их людей, несмотря на то, что они стоят в густом снегопаде, идут совершенно ощутимые волны тепла.

-Как хорошо, да? – вздохнул Бэк.

-Очень! – Урс посмотрел вверх, с серого неба летели стаи снежинок, кружились, щекотали нос, но были не в силах остудить или заморозить то, что сделали эти двое.

Ночью Павел проснулся от того, что ему приснился заказчик, который вопил, что проект не сдан и он, Павел, их подводит, и теперь всё, всё, можно спустить в канализацию!

-Уххх, приснится же такое… - он покосился на Алёну и на встревоженных Урса и Бэка. – Нда… Не просочиться бы самому в канализацию с такой работой…

Он пошел попить воды, выглянул из окна на заснеженную крышу гаража и сообщил ему. – Терпи! И под шифером люди, тьфу, то есть дома живут! И ничего, не валятся!

-А это нормально, что хозяин с этим… с гаррражом рразговарривает? – занервничал Бэк.

-Вполне! Хуже было бы, если бы гараж отвечал! – Урс осмотрел человека и со вздохом начал подталкивать его обратно – в кровать. – Спать-спать! А то так урработаться можно – и гаражи тебе лаять начнут и бегать за тобой гуськом! Спаааать!

Дом засыпал снег, гараж покорно молчал, ничуть не возражая против родного шифера, а Урс раздумывал о том, что Предновогодье, которое придумала его хозяйка – это очень и очень нужное время. Нужное, наверное, не только зимой, а и весной, и летом, и осенью. – А то как же им остановиться и понять, что у них уже так много-много всего есть, что можно просто притормозить, оглядеться и порадоваться!

 

Продолжение