Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

8.2 Крыс по имени Суслик

Предыдущая часть

Дядька и Алёна приехали с дачи такие радостные и счастливые, а он только и смог что криво поулыбаться и скорее убраться в свою комнату.

-Ну, совсем другое дело! Пашенька, ты воспрял? – Матильда притянула сына к себе и обняла его.

-Ещё как воспрял! Ну, ты у меня и заговорщица! – Павел легко подхватил невеличку-маму на руки. – Спасибо тебе.

-Да я-то причём? Это Алёна! Кстати, ты с подарком на её день рождения определился? С Мариной всё просто – она хочет новую духовочку и мы её уже заказали. А вот что хочет Алёна я не поняла – говорит, что ничего. Упёрлась руками и ногами!

-Так, что даже ты не сумела её раскусить? – хмыкнул Павел.

-Представь себе! Она мечтала о детской для Стёпки, а когда её установили, сказала, что больше ничего не хочет.

-А я вот хочу! От шубы она категорически отказалась, но вот пальто я ей куплю! – Павел подмигнул матери. – Завтра съездим и выберем.

Правда, поездка за пальто вышла невесёлая…

Алёна с утра кормила живность и обнаружила, что хомяк Макс, доживший до глубочайшей хомячьей старости, больше не выберется за новыми запасами…

-Нет, я всё понимаю, он очень долго прожил! Я всё понимаю… Но только… - Алёна вытирала глаза. Она бы не удивилась, если бы муж сказал, что взрослая женщина, что глупо так себя вести не должна, что это жизнь и ничего такого тут нет! А вместо этого Павел съездил к офису за своей машиной, оставленной там на стоянке, чуть не силком заставил Алёну, всё ещё вытирающую слёзы, одеться и отправился в магазин.

-За пальто? Паш, да мне не надо! Правда… - Алёна косилась на очень серьёзного мужа, который приехал совсем не к торговому центру, а к…

-Зоомагазин? Паш, а нам тут чего надо? Мы в интернет-зоомагазине всё берём.

-Пошли-пошли! – Павел вытащим недоумевающую жену из салона и привёл её в магазин к пластиковым прозрачным клетушкам в которых шустро топали…

-Паш… Хомяки! Такие же как Макс был!

-Ну, а то! Я пока машину забирал, выяснил, где они есть. Знаешь, Макс прожил хорошую жизнь и ушел счастливым. Нам всем он нравился – хозяйственный такой зверь. Мне кажется, что мы запросто можем ещё какого-то такого же взять и сделать не просто хомой, а довольным жизнью и счастливым зверем.

-Паааш! – Алёна, которая всё утро себя уговаривала, что негоже так себя вести взрослой женщине, жене и матери, почувствовала себя маленькой и очень счастливой девочкой.

-Ну, всё, всё, а то на меня уже люди косятся, - прошептал ей Павел на ухо, - Раз жена так радуется хомяку, что же это за муж такой? Небось, в чёрном теле держит… Выбирай, какой хом наш?

Алёна прилипла к витрине, а Павел, чтобы ей не мешать, чуть отступил.

-Надо же, как мало для счастья надо… - удивлялся он, чувствуя, что и сам на диво доволен жизнью.

В хомяковой клетушке происходило типичное броуновское движение живности, и Алёна не отрываясь следила за хомячатами, пытаясь понять, какой же из зверьков их. И тут один из грызунов насторожился, обернулся от миски и уставился сквозь прозрачное стекло на Алёну.

-Девушка, а можно вон того! – Алёна указала на хому улыбающейся продавщице. Ей понравились покупатели, она уже поняла, что зверьку у них будет хорошо, так что достала хомячонка с радостью.

-Переноску?

-Да, конечно! Ой, а что у вас там? – Алёна удивлённо указала на отставленную в сторону тесную клетушку, в которой сидела одна совсем молоденькая крыска.

-А! Это отбраковка. Хвост откусили в драке. Кто ж его теперь купит? – девушка развела руками.

Крысы – звери умные. Вот и этот крысёныш, пострадавший от зубов сородичей, понимал, что жизнь у него не задалась, а увидев, что на него обратили внимание, изо всех сил стал карабкаться вверх по решетке, силясь заинтересовать человека. Правда, при этом стал виден огрызок хвоста.

-Куда уж тебе, бедолага… Не пугай людей! – продавщица отлично знала, что крысёнку не жить – пойдёт на корм кому-то из крупных питонов, как списанный товар. Вслух она, разумеется, ничего такого не сказала, но Алёна и сама всё поняла, оглянулась на мужа.

Вот ту-то Павлу бы сказать, что хомяка они купили и поехали дорогая дальше! Или припомнить, что крысы вообще-то пахнут – он-то знает. Держал в детстве. И живут они мало…

-Паш… дура я, да?

-Неа! Девушка, а мы возьмём обоих и станет этот крыс Сусликом! Ну, Хома есть, а Суслика нет – непорядок, - подмигнул жене Павел. И подумал, что за такую улыбку можно скупить всех крыс в этом зоомагазине! – И клетку ему давайте подберём!

Пальто было прекрасным, густого бордового цвета, с широкой опушкой на капюшоне, Алёне оно шло очень. Она в нём и вышла из магазина – так Павел попросил.

-Сделай ты мне одолжение, иди в нём, а эту серую штуку, если очень хочешь забрать, возьмём в пакете!

Возвращение домой получилось забавным. Мимо двери проходил Лёха, подошел, чтобы взять сумки и уставился на Алёнины руки.

-Не понял… Это чего? Хомяяяяк! Ура! Ой, а это? Ребятыыыыы вы чё? Крыыысь! Да и ладно, что бесхвостый! Так даже лучше! Хома и Суслик? Ну, вы даёте! - он даже отвлёкся от своих страданий, и топая как слон, помчался доставать из кладовой Максову клетку, чтобы поселить туда Хому.

-Ну, вы и поехали за пальто! – рассмеялась Матильда. – Молодцы!

-Ой, новый Максик? Хомик? А это кто такой? Крысь Сусел? – Рыжик суетился под ногами у людей и пытался одновременно выяснить, говорит ли он по-крысиному, рассказать новеньким, в какой замечательный дом они попали и отбиться от Аришки, которая требовала немедленно с ней поиграть.

-С ума сойти! – вздохнул Урс. – Аура! К маме! Я с тобой потом поиграю сам. Рыжик, не лезь пока к ним, они перепуганы. - он покосился на Алёну и кивнул, - Пусть хоть кабана заводит, главное, чтобы не плакала!

В ночь перед каждым своим днём рождения Алёна традиционно спала плохо. Раньше её мучили всякие невесёлые раздумья о том, что жизнь проходит, а она завязла на месте, как муха в старом варенье, что ничего-то она не может, и наверное, не сможет никогда, что ни семьи, ни детей не получится… Потом, после того, как она нашла Урса и её жизнь начала стремительно меняться, она замирала от радостного восторга и недоумения, неужели же это у неё так получилось? А сейчас она смотрела на спящего Павла, вслушивалась в сопение Стёпки в соседней комнате, вспоминала про новеньких Хому и Суслика, так внезапно появившихся благодаря её мужу, поглаживала кончиками пальцев подсунувшуюся под её руку голову Урса, и ощущала просто благодарность. Теплую и золотую, ровную и спокойную благодарность за всё то, что у неё есть.

 

Продолжение