Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

8.3 Просто пустышка

Предыдущая часть

Лёха едва заставил себя пойти в школу в последний учебный день. Ему казалось, что про его неудачную попытку пригласить Лилю, а главное, про её ответ, знают уже все. Знают и смеются над ним.

-Ты чего такой психованный? – сосед и по совместительству лучший друг Андрей, прекрасно понимал, что Лёха влюбился, только вот, похоже, неудачно. Самому ему отчаянно нравилась Марина, но он не решался что-то ей сказать, тем более, что они и так отлично ладили.

-Всё нормально, - мрачно проворчал Лёха, невольно провожая взглядом Лилю. А та, уловив его взгляд, словно нарочно начала шептаться с девчонками и хихикать, с пренебрежением поглядывая на Лёху.

После уроков Лёшка рванул домой так, что Андрей с Мариной его едва догнали.

-Чего надо? Могу я один побыть? – он бы и жестче сказал, но у Андрюхи сразу возникло такое ошарашенное выражение лица, что стало стыдно. Ну, что он кидается на друга? Да и Маринка, вроде, ни при чём, хоть и девчонка.

-Вы это… не сердитесь, просто настроение поганое… - пробубнил он, старательно не глядя на друзей.

Дома он старательно помогал собираться на дачу, возился со Стёпкой, кормил Хому и Суслика, которые начинали понимать прелесть в общении с людьми. Особенно забавным выглядел крыс Суслик. Розовые аккуратные лапочки тянулись за лакомством, а потом, когда оно оказывалось в зубах, перехватывали Лёхины пальцы, ощупывали, словно поглаживали его руки, - Ну, ты Сусёл и чудик… - хмыкал Лёха. – Ладно, доедем до дачи, я тебя на руки буду брать – поприручишься… Блин, крыс и то больше понимает, чем некоторые!

Дачу зимой он любил. Он всегда её любил. В любое время года. Только в этот раз как-то не получалось радоваться. Нет, он честно растягивал губы в улыбке, помогал, когда его просили, подтверждал, что всё вкусно, когда надо было снять пробу с лакомств, готовящихся к новогоднему столу.

Только… в ушах снова и снова шумело: «Я? Я с тобой на каток? Мне что, делать нечего, что ли? Да что ты о себе возомнил? Неудачник, лууузер!» Такое и человеку постарше и поопытнее услышать неприятно и болезненно, а уж подростку, который только-только нашёл в себе смелость пригласить куда-то девочку, это просто больно!

-Это неистребимо! – сердилась Матильда, когда Лёха не мог её услышать. – Непременно в каждом поколении вырастают такие девочки, которым словно мёдом намазано – надо пройтись по чужой жизни, да хорошенько её попинать! Ну, что Лёха плохого сделал? Спросил. Не нравится тебе, не хочешь общаться – откажись спокойно, без того, чтобы в грязь головой человека макать! Что за манера, самоутверждаться на чужих жизнях? Ей – пять минут покрасоваться, какая она крутая, а он уже неделю как замороженный ходит!

Лёхе казалось, что в доме ему душно. Слишком радостно, слишком светло. Его настроению соответствовала метель за окнами, сугробы и холод.

Он выскакивал из дома и стоял под снегом, распахнув куртку – так казалось легче.

-И что он вытворяет? – опасливо косился на Лёху Бэк.

-Переживает, - вздыхал Урс. Он-то отлично знал, как привязанность к неподходящему человеку может сломать жизнь! Знать-то знал, а вот как помочь сообразить не мог. Да и чем тут поможешь? Это пережить надо.

Тридцать первого Лёхе стало казаться, что он не выдержит. Взрослые суетились, радостно улыбались, Стёпка лез на руки, Рыжик задавал бесконечные вопросы, остальные животные, словно сговорившись, попадались под ноги. Запахи, смех, привычные новогодние фильмы и знакомые песни, украшенная ёлка, всё это внезапно стало ненавистным.

-Хорошо им! Радуются, а мне так плохо! – не выдержал Лёха. Нет, вслух-то он, конечно, ничего не сказал, но и оставаться в доме не мог.

Потихоньку ушел оттуда, потом выскользнул за калитку, с трудом открыв её, такой сугроб уже намело, - Я немного пройдусь, полегчает и вернусь!

Ветер заманивал всё дальше и дальше, толкал в спину. Стало казаться, что всем всё равно, где он и что с ним!

-Им весело, ну и пусть веселятся! – злился Лёха. Нет, он понимал, что никто из его семьи не виноват, что так получилось, но внезапно вспомнилась мама, которая так и не позвонила, чтобы уточнить, как у него дела, словно его и на свете нет. Отец, который вообще не появлялся давным-давно. Стало холодно. – Никому я не нужен! – крикнул Лёха, словно камень бросил в тугие ветреные порывы, завивающие вокруг него снег.

-Долго думал над такими глупостями? – от неожиданности Лёха чуть не подпрыгнул и тут же ощутил у себя на плече дядькину руку. У бедра возникла морда Урса, который фыркнул в сторону ледяных метельных порывов и подтолкнул Лёху головой, отчего тот чуть не упал.

-Прально! Давай мы его уроним и зароем в сугроб! – согласился с Урсом Павел. – Чтоб он долго не мучился.

Лёха шмыгнул носом, сердито глядя на дядьку. Вот только что ему так хотелось, чтобы его нашли, а сейчас прямо злость взяла. – Что? Я уже и пройтись один не могу?

-Можешь, конечно, но в другой раз. Давай, колись, что стряслось? Не-не, про то, что у тебя «всё хоккей», Суслику расскажешь, и то, по-моему, он не поверит. Ну? Личное?

Урс не сильно обращал внимание на снег – ему и в метели отлично, но всё-таки оценил то, что Павел оттянул Лёху к ближайшему забору и там выслушивал племянника.

-Ну, что ты хочешь-то? Всегда такие были, есть и будут! Им по человеку пройтись – что новые туфли опробовать. Ах, мол, какая я крутая!

-У тебя так тоже было? – мрачно уточнил Лёха.

-А как же! Я даже хлеще утворил – женился на такой первым браком! – Павел покрутил головой. – Умный да?

-Дааа ужжж, - Лехе стало полегче дышать, да и окружающая действительность утратила часть мрачности, стоило только вспомнить ту самую Лару – первую дядькину жену.

-Знаешь, вообще-то тебе повезло. Она сразу показала свою натуру, ты на неё напоролся, поранился, но получил возможность отступить живым и с минимальными потерями. Вполне возможно, что встретив такую красотулю в следующий раз, ты Лилю эту поблагодаришь, потому что уже знаешь, что это не смертельно – это просто глупая, эгоистичная и пустая девица. Только и всего. Пустота в оболочке. Стоит из-за пустоты страдать?

Лёха вспомнил дурацкую шуточку, на которую попался совсем малышом – ему предложили конфету в красивом фантике, а когда он конфету взял, выяснилось, что это просто пустая бумажка, свёрнутая так, чтобы казалось, что там лакомство. Да, обидно было, да, он рассердился, но уж так переживать-то не стоит однозначно. А из-за пустышки Лили и вовсе расстраиваться глупо! Пааадумаешь! И чего его так развезло?

-Ну, что? Пошли праздновать, или ещё помёрзнуть охота? – уточнил Павел у повеселевшего Лёхи. – Только учти, что нас дома ждут и волнуются!

-Праздновать, конечно! Что я, глупый что ли, всё хорошее пропускать из-за пустого фантика? – хмыкнул Лёха. – Урс, пошли, дружище домой! А то, нас же там ждут!

-Наконец-то догадался! – фыркнул Урс, контролируя возвращение недопёска в родную стаю.

 

Продолжение