Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

10.2 Иная точка зрения на харизму

Предыдущая часть

-Пап, так проблема только в подарке? – раньше мама тоже частенько могла быть недовольна, но до заявления про развод всё-таки дело не доходило.

-Нет, не только. Ещё есть кот.

Вот уж чего Алёна не ожидала!

-Чего есть? Вы что, кота завели?

-Да нет, конечно! Что ты! Твоя мама выставила бы нас обоих на мороз! – невесело хмыкнул Алёнин отец. – Мамина начальница попросила её кота передержать. Им попалась горящая путёвка куда-то к морю, и срочно надо было устроить кота. Вот она от безнадёги маму твою и попросила его взять на десять дней. Вчера привезла.

-Ну, а развод-то тут при чём?

-Я коту понравился! – самодовольно заявил отец. – А кот понравился мне - огромный такой, роскошный. Мы хорошо проводим время – спим у телевизора. На мать твою мы оба наплевали, как она выразилась. А когда она начала возмущаться, кот пометил её тапочки, сложенный халат и подушечку под голову. Планомерно и последовательно. Бонифаций очень умный!

-Ой, паааа… - Алёна подозревала, что даже за один из перечисленных предметов, мама могла изничтожить любого, по крайней мере морально!

-Да! И он это сделал осознанно! Он меня защищал! А когда твоя мать хотела запереть его в переноске – я его защитил. Переноску запер в гараж, а кота забрал на диван! У нас с ним получился военно-симпатийный союз. Мы друг другу симпатизируем и друг друга защищаем!

Алёна с трудом сдержалась, чтобы не расхохотаться. На воображение она никогда не жаловалась, и теперь ей живо представилась картина котово-отцовской коалиции.

-Бееедная мааамааа! – прохихикала она.

-Да, и не говори! Она всю жизнь меня ревновала к любой женщине, оказавшейся в поле моего зрения, а выяснилось, что надо было ревновать к котам! Мне давно так классно и спокойно не было! Лежу, кота наглаживаю, он мурлычет, футбол смотрим… Да! И вобла ему нравится!

Вобла была ещё одним камнем, нет горой преткновения в их семье! Отец её обожал, а мама терпеть не могла. И вот, папа, вместо того, чтобы наказать кота, его поддержал, да ещё им вдвоём классно и оба лопают эту ненавидимую мамой пакость! А плюс сушилка против корейских супер-кремов…

-Ой, караул!

-Ну, и ничего такого страшного, - Алёнин отец её просто изумил. Он не любил ссориться, старался этого избежать любой ценой и самоустранялся от любого конфликта, который мама могла устроить буквально на ровном месте. – Подумаешь… Я что, не могу отдохнуть? Могу! И ничуть не мешал делать то, что ей хочется. Кота она сама приволокла, и я ни слова не сказал, напротив – обеспечил ему приятную компанию и релакс. Так что мы с Боней отдыхаем, а что делает твоя мать нам без разницы! Кстати! Если сможешь – придержи её хоть пару деньков – мне давно так спокойно не было! Я даже пиво достал из тайного места!

-Не спаивай кота! – посоветовала Алёна, - Его хозяева вернутся, спасибо тебе не скажут!

-Не понравится им, я его себе заберу! Кто бы знал, что кот настолько приятнее, чем некоторые жены! – судя по всему, пиво Алёнин папа достал сразу, как только его супруга захлопнула за собой дверь.

Алёна пожелала отцу хорошо отдохнуть в душевнокотовой компании и озадаченно наморщила лоб. – Я за него рада, конечно, но мама такое оскорбление ещё не скоро простит!

Она спустилась вниз и, воспользовавшись тем, что Людмила уже перешла к постройке монументального снежного сооружения для восторженно повизгивающего Степашки, поведала бабушке, Светке и Матильде Романовне, что утверждение Шекспира о том, что: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», уже морально устарело.

-Отец влюбил в себя кота маминой директрисы, и кот создал своему любимцу комфортные условия – выжил маму из дома, как таракана! Впрочем, ещё и подарок папин подкачал. Короче, папа с котом наслаждаются воблой, футболом, пивом и отдыхом от всех женщин, вместе взятых!

Марина Сергеевна переглянулась с Матильдой и обе рассмеялись.

-Дааа, а ведь ему может и понравиться!

-Вам, дамы, смешно… - Светлана покосилась за окно на возникающую как по волшебству снежную крепость, в которой вполне можно было бы отбивать набеги кочевников. – А вот она сейчас бастион достроит и придёт сюда всё переворачивать! Я-то знаю! Сама такая!

-Неее, сейчас мы её займём! Завтра направим её к тебе – там снега куча, Стёпочке будет интересно ещё что-нибудь построить. Ваш папа немного пока передохнёт.

-А потом?

-Потом она вернётся домой! Нет, можно и сейчас, но так и она немного развеется, и Володя расслабится! – подмигнула внучкам Марина Сергеевна.

-Бабуля, а ты так уверена, что она поедет домой? По-моему, она оскорблена жутко! – осторожно уточнила Света.

Марина Сергеевна и Матильда снова переглянулись. – Она не то, что поедет – будет готова электричку подталкивать для ускорения!

Людмила сама не ожидала, что ей так понравится возиться в снегу! Всё-такие есть особое удовольствие в наличии внуков. Взрослая женщина, фармацевт, начальник рецептурного отдела в крупной аптеке, просто не может себе позволить лепить снеговиков, строить крепости, бросаться снежками и нырять в сугробы – не поймут! А вот когда есть внук – запросто можно. Ещё и спасибо скажут – мол, отлично бабушка с ребёнком играет. Ха три раза! Люда сама была в восторге!

На самом деле никуда не деваются те самые дети, которым жутко хотелось закопаться в снег по уши или попрыгать по лужам, пускать мыльные пузыри или воздушного змея. Они прячутся за слоями знаний, умений, переживаний, осознания себя солидно-взрослыми, озабоченными более или менее важными вещами. Иногда прячутся так далеко, что до них и не дозваться. А иной раз выныривают, смотрят на нас из зеркала нашими же глазами и подбивают на разные шалости. Вот как сейчас! Та девочка Люда, которая обожала снег, оказывается вовсе даже не пропала, не растаяла в прожитых годах, а азартно и с удовольствием возилась, прорезая в толще крепостной стены маленькую дверку и проныривая в неё на четвереньках.

Два дня Люда отдыхала от себя взрослой, с наслаждением завозившись с внуком. А потом, когда она начала активно встревать в жизнь дочерей, Марина Сергеевна уточнила, что же именно стало причиной разрыва её дочери с мужем. Выслушав эмоциональный рассказ о грубияне с котом и воблой, о сушке и соседке с кремами, Марина покачала головой.

-А ведь соседка-то у тебя разведённая. Да?

-Дааа, а что?

-Лет ей сколько?

-Моя ровесница… почти, - насторожилась Людмила.

-И зачем же ей эти самые супер-крема? – невинно уточнила Марина. – Наверное, помолодеть хочет! – «догадалась» она. – Надо же… пришла к тебе хвастаться!

Этого было вполне достаточно. Соседку эту Людмила не любила давно и не безосновательно. Соседка под кодовой кличкой «мымра» когда-то действительно строила глазки Володе! Правда, муж на мымру соседскую никакого внимания не обращал, что для Людмилы было источником неисчерпаемой гордости.

-Так… Погодите-ка… - Людмила прищурилась. – Так это что? Я, значит, уехала, а эта там, помолоделая вся такая, к Володе подвалит?

-Милая, так тебя же кот обидел, - невинно улыбаясь напомнила Марина, чётко следуя плану, старательно выписанному ею и Матильдой на миллиметровке нежно-голубого цвета. – И Володя тоже… хотя, возможно он считает, что тебе никакая корейская мазилка на кожу не нужна – ты и так красивая. Вон, вспомнил, что ты хотела сушку для ягод и яблок! Купил именно такую!

Дело неожиданно представало в абсолютно иных красках. Муж-хам, предпочитавший ей кота и воблу, не позаботившийся о молодости её кожи, а подаривший какую-то дурацкую сушилку, по мановению женского воображения превратился в заботливого и любящего супруга. А вот соседка…

-Ах ты кошка драная, корейской пакостью обмазанная! – нахмурилась Люда. – Так, а кот? Володя с этим котом прямо как с ума сошел!

-Милая, так какой же мужчина не будет рад молчаливой и уютной компании у телевизора? Кот помурлыкает, давление снизит, воблой занюхает – красота! А потом, он же тебе помогал. Тебя-то попросили за котом последить, а настроения у тебя такого не было. А Володя помог.

-А эта вредная котина мне все вещи пометила!

-Не все, а тебя пометила, мол, ты – его человек. С Володей и так всё понятно, а у тебя харизма яркая, вот котик и отметил, что ты всё-таки его компания.

После стремительных сборов Людмилы, спешившей к харизматичному Бонифацию, заботливому мужу, а главное, на защиту рубежей от корейскоомоложенной соседки, Марина и Матильда Романовна с удовольствием пили чай, и наблюдали за Рыжиком, который с волнением уточнял у Алёны некоторые особо непонятные для него вопросы.

-Теперь она не разводитя? А почему она так быстро уразводилась? Аааа, решила, что мужа у неё подходящий? Оно и понятено! Стоко лет подходявил, а теперь вдруг разводить собралась… Погорячилася, да?

-Пап… Мы старались! Два дня тебе дали, а теперь мама едет обратно. Пап, держись! Да, можно и за кота. Неее, она убеждена, что ты лучший из мужей, что сушилка у неё самая-самая, кот пометил её вещи исключительно из уважения к её харизме, воблу она тебе простит, а вот тайник с пивом лучше закрой. Да… Если увидишь соседку с кремами, на неё не смотри! Почему не получится не смотреть? – Алёна изумлённо выслушала ответ, а потом рассмеявшись и закончив разговор пояснила семейству. – Соседка пришла к папе с пирогом и жалобами на косметику – она на морозе даёт аллергию, покрывается малиновыми пятнами и распухает. Так что на улицу выходит с физиономией, укутанной толстым мохнатым шарфом. Так что папа говорит, что на неё не смотреть невозможно, пялятся всё - пытаются понять, чего это за чудо-юдо такое, и не укусит ли...

 

Продолжение