Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

12.1 Небывалый Довод

Предыдущая часть

Зина почёсывала курчавые свиные спины.

-Я вообще-то собиралась пару поросят купить. Ну, ладно, максимум троих – двух свинок и кабанчика. Мангалицы вообще-то подороже стоят, чем обычные свиньи, но это окупается, если есть выпас – они очень экономные в содержании. Приехала к мужику, который ими занимается, а он, оказывается, всех распродаёт. Рядом землю выкупил огромный свиноводческий холдинг, и шансов на выживание мелкому фермеру просто не оставил. Он всех распродал, осталось всего трое взрослых свинок, хряк и трое поросят. Поросят он мне зарезервировал, а взрослых для какого—то своего приятеля. А тут приятель возьми и откажись. А мужик уже и покупателя на дом нашел – сам в Краснодар перебирается, там теплицами заниматься будет. Так что решил их порезать – мясом продать.

Зина почесала за ухом у рыжеватой свинки, и та довольно похрюкала.

-Решил, а сам чуть не плачет – он их никогда и не резал, потому что на племя разводил. Говорит, что всё понимаю, а рука не поднимается – ручные как собаки. А потом ко мне пристал, возьми, мол, я уступлю. Посмотрела я на них посмотрела, да и согласилась. Вызвала зятя с машиной, вот и привезли целое стадо. А тут тоже приключение!

Она поманила гостей и показала на Гоги – барана, которого купила осенью.

-Вы же Гоги помните?

-Ещё бы… - Алёна отлично помнила, как Гоги, пытаясь «прогнуть под себя изменчивый мир» шел на войну с Зининым козлом Кешей. Кеша, как всякий нормальный козёл – существо умное и изобретательное. Короче, Гоги с разбегу бился рогами во что угодно, только не в Кешу. Последним пунктом маршрута «доведения до ума глупого барана» был огромный металлический бак, стоявший на участке для какой-то загадочной надобности. Вот этот бак и поставил точку в Гогиных сомнениях. После общения с ним барану сразу стало понятно, что Кеша для баранов друг и практически брат!

Зина кивнула на Гоги.

-Вот он как увидал как мы привезли что-то такое курчавое, решил, что это ему овец привалило. Обрадовалсяяяя! Сразу весь такой гордый знакомиться пошел. Ага. А тут-то извините, Довод имеется.

-Что имеется? – изумились слушатели.

-Довод. Свина, то есть хряка так зовут.

-Почему? – Лёха всмотрелся в насмешливые глазки упитанного курчавого свинтуса.

-Понятия не имею, так назвали. А он откликается отлично. Они вообще очень умные. Прямо-таки пугающе! – Зина покосилась на Довода. – Довод, ты есть хочешь?

Свин покрутил тёмным пятаком и громко хрюкнул.

-А где у нас еда?

Довод потрусил к сараю и явно указал на него.

-Он перво-наперво уточнил, где сено и зерно хранятся, - объяснила Зина. – И теперь очень следит, чтобы я не забыла, где именно ценные запасы проживают.

-Странно так… Пятаки у всех тёмные, а кисточки на хвостах белые, у всех окрасов! – Света озадаченно рассматривала свиней. Довод был рыжим, две взрослые свинки были светлыми, ещё одна –черная с рыжим подпалом, а поросята полосатые.

-А это признаки породы. Ещё и пятна Веллмана – это небольшое тёмное пятно у основания каждого уха, - пояснила Зина. – Они вообще чудные, загоны у них чистые, дела делают или на улице, или в определённом углу хлева. Так удобно за ними убирать. Да, потом, они почти всё время на улице. Шерсть-то такая, что и сильные морозы выдерживают. Им вообще главное, чтобы крыша над головой была. Ой, да, я ж про первую встречу рассказывала! – Зина не выдержала и рассмеялась. – Короче, идёт наш гордый Гоги, несёт свою особу знакомиться, а тут к нему навстречу такая рыжая «овечка» выдвигается. Гоги головой вертит, рога демонстрирует, а потом давай кругами крутиться у «дамы» перед рыльцем, мол, познакомится хочет. Довод смотрел на него, смотрел, да каааак цапнет за ногу! Да не просто так, а с визгом! Я так и не поняла, что Гоги больше шокировало – то что «дама» его укусила, или то, что так верещит…

Слушатели, вовсю наглаживающие общительных хрюшек, уже хохотали вовсю, а Зина продолжала:

-Гоги замер, стоит ничего понять не может! А Довод его давай атаковать. Наскакивает, выпады делает. Баран-то мой… Ну, у него, видимо, рога несколько заменяют мозг, короче, он не самое умное создание на свете. Он только копыта подбирал и глазами хлопал. Этакий бараний разрыв шаблона случился. Потом, до него видимо дошло, что тут что-то сильно не так, и он как заблеет! Вышло нечто вроде: «Женщина, что вы себе позволяете?». А Довод-то, извините, вовсе даже хряк, и для него это вышло будто поощрение. Он даже развеселился! Хрюкает чего-то такое, явно насмешливое. Свинки его тоже пришли, вокруг стали – поддерживают. И тут Гоги обиделся. Он, оказывается у нас баран с тонкой душевной организацией! Угрюмо так протолкался мимо свиней и отправился ко мне – жаловаться на реальность суровую. Пришлось утешать, сушками угостить, за ушами почесать. Теперь он их показательно игнорирует. Они – неправильные пчёлы, то есть овцы. Он с такими не дружит.

-А как козёл на свиней среагировал? – уточнила Матильда Романовна. – Кеша-то весьма умён.

-Вот как умный и среагировал! Подходил неспешно, наблюдал, нюхал издалека. Потом сделал такой жест… Ну, не знаю, словно плечами пожал и видимо решил, что если свиньям хочется быть курчавыми, то беды в этом нет и лично ему они никак не мешают. Тем более, что козы брезгливые и с пола есть не любят, а свинки наоборот, обожают всё собирать, а до козьих кормушек не дотягиваются. Так что я перестала коз ругать за кучу затоптанного сена, и Кеша решил, что это даже полезные звери.

Пока люди разговаривали, собаки аккуратно знакомились с новыми соседями.

-Чудно! Свинья в шубе! Никогда такого не видел! – Блэк вообще-то и обычных свиней не очень-то часто видал, так, разве что чуял запашок из деревенских сараев и хлевов, но признаваться в этом и не собирался.

-Чего только на свете не бывает! – согласно хмыкнул Урс. – Ну, здравствуй, Довод.

-И тебе того же! - свин был любопытен и весьма неглуп. У своего прежнего хозяина с собаками он дело имел, даже кое-что почерпнул от них. Например, всегда был не прочь поиграть, подставить морду да уши под руки, а то и пузо – может, догадаются погладить? Вот эта хозяйка догадалась. Уже два раза чесала! – Ты какой-то не такой? – он смешно втянул в себя воздух.

-Я из породы хранителей, вряд ли ты про неё слышал.

-Не слышал, - признался Довод. – С нами редко разговаривают. Так, разве что услышишь случайно. Люди нас совсем не понимают.

-У нас живёт такой кот, который говорит по-человечески. Очень на тебя похож. Рыжий и упитанный. Надо будет вас познакомить! – пофыркал Урс. Если бы он знал, к чему приведёт его предложение…

Рыжик, узнав про необычных свиней сначала не поверил!

-Я точечно знаю, что свини лысие! Розовые, как нос у Али и лысие, как Стёпа, ой! Айка, ну чито ты меняю кусякаешь? Он был, БЫЛ лысим, когда мааааиньким был!

-Не срррравнивай моего хозяина со свиньями! – Айка и не собиралась позволять такие вольности всяким кошачьим недоразумениям.

-Но он же был… Ой, ладно-ладно, они лысие, как сосед напиротив!– Рыжик умел вовремя останавливаться. Иногда. Правда, кошачье любопытство неистребимо, как звенящий комар в ночи, поэтому к вечеру все, находящиеся в доме, уже были готовы отволочь Рыжика к Зине и предъявить ему Довода, потому что он упорно утверждал, что: – Лохматлых свинёв не бываиииить!

-Рыжик! Завтра мы идём знакомить тебя с разнообразием пород свиней! – выдохнула Алёна, поговорив с Зиной по телефону. – Я сказала, что у нас скопились всякие остатки в холодильнике и в погребе, так что отнесём свиньям гостинцы и тебя заодно.

-Гостивинцем? – опасливо поинтересовался Рыжик.

-Нет, доказательством того, что говорящие коты, которых тоже не бывает, всё-таки существуют! – вздохнул Урс.

 

Продолжение