Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

15.1 Ответственность любви

Предыдущая часть

Светлана проснулась затемно, впрочем, в феврале это сделать несложно. Открыла глаза и ощутила какое-то странное свербящее ощущение в сознании.

Как человек глубокобеременный, она сразу же заподозрила, что час икс настал... Полежала, прислушиваясь к себе, подумала.

-Неее, точно не оно! Что-то другое! А что?

Это «что-то другое» ей мешало. Вот натурально мешало!

-Что-то не так, только не могу сообразить, что именно!

Она осмотрела мирно спящую на кресле чёрную кошку Заю, громадного пса Блэка, настороженно уставившегося на неё, на лохматую макушку любимой Каси, сидящей около кровати рядом с Блэком. Вся живность, когда муж уезжал в очередную командировку, кучковалась около неё.

Поначалу её это сердило.

-Ну, что все скопились? Ногу некуда поставить! Что надо-то?

Обычный кото-собаковладелец так и завис бы в недоумении, но только не Светлана! Благодаря тому, что в соседней квартире у её сестрицы проживал кот, вполне-вполне внятно говорящий по-человечески, проблем с переводом ответов на подобные вопросы не возникало. Проблема была только в том, как бы заткнуть многословного Рыжика, развивающего ответ в вольном стиле до полного ошаления как живности, так и окружающих людей.

Короче говоря, когда Светлана уточнила у «переводчика» что бы это скопление значило, он подробно объяснил, что она ждёт кото-щенёнка и поэтому все за неё переживают!

-Они говоряют, чито котёнок должон скоро родитися! Ой, Кася, не щипились! Мне Зая сказала, чито он котёнок. Чито? Уже обратно щенёнок? Ой, Зая, ну зачема лапой по ухам? Я ж сказал, чито котёнок, а мине Кася щипилет!

-Так! – Светлана не зря столько лет проработала юристом. – Внимание на меня! Мой ребёнок скоро родится, это я знаю! А вот чего вы за мной ходите хвостами, я до сих пор не поняла!

-Аааа, будет ребёнок, а вовсе не котёнки со щенёнками! – с видом существа, которого осенило прозрение, закивал Рыжик, а потом с превеликой укоризной уставился на Заю и Касю. - А вы меня путляете, да исчо обижаииитеее!

-Алёна... Я тебя очень прошу, уточни у него, что ему ответили! – Светлана стала подозревать, что её беременное терпение стало значительно меньше её нынешних габаритов.

Алёна ловко развела стороны назревающего конфликта подальше друг от друга и сумела выяснить у Рыжика ответ на Светин вопрос.

-Да висё же просто! – объяснил Рыжик. – Он говоряют, чито Ваня за неё, - он кивнул на Светлану, - волновается! Када уезжал, просил их за ней пирисматривать! Вот они и того... пирисматриваются.

-Вернётся, я ему всё скажу! – сформулировала Светлана свой план. – Тоже мне, додумался! Натравил на меня всю компанию и свалил! Ну, погоди у меня!

Она по очереди расцеловала каждую обеспокоенную её состоянием морду, мимолётно подумав о том, что раньше не сделала бы этого, даже если бы её озолотили!

Вот и сегодняшним утром вся компания исправно за ней «пирисиматривала»!

-Четыре носа и все, как компасы на север, указывают на меня. И когда мне столько внимания перепадало! – улыбнулась Светлана, вспоминая недавний Рыжиковский перевод кошко-собачьих ответов. – Так секундочку, а почему тут только три носа? А где Терри?

Она покрутила головой. Терри нигде не было, зато свербящее чувство усилилось.

И тут она поняла, что это такое.

-Тревога! Это ощущение тревоги! Что-то не то... Ребёнок? – испугалась Светлана.

Но нет, дочка вполне понятно ответила на её вопрос, активно зашевелившись.

-Тогда... тогда Ваня! Что-то не так с Ваней! И где Терри? – тревога уже не бормотала что-то неопределённое на периферии сознания, а исправно вопила, как корабельная сирена. Она хотела было позвонить мужу, а потом вспомнила - он предупреждал о том, что связи, скорее всего, не будет. Света проверяла это несколько раз, а последний - только вчера вечером и Ваня вполне ожидаемо был «вне зоны действия сети».

-Ещё бы... Якутия, и небось, занесло их куда-то, куда и не дозвониться! – сообразила Света, и решила уточнить, а куда именно занесло пса-хранителя её супруга?

-Кася, где Терри? Кася!

Её личная, любимая, драгоценная и прекрасная Кася старательно отводила глаза, и тут уж Света реально испугалась.

-Терри!

Пёс из породы хранителей отчётливо знает, когда его хозяину грозит опасность! Терри, несмотря на миниатюрные размеры и дичайшие расстояния между ним и хозяином, эту опасность учуял отлично ещё ранним утром! Только вот...

-Урс, Урс, что мне делать? Там что-то случилось и ему грозит беда. Ему холодно и лапа задняя очень болит! Только... только я ничего не могу сделать! Он же так далеко! Наверное, нужно сказать хозяйке! – Терри рванул было в комнату к безмятежно спящей Свете, но Урс изловил его за холку и рывком вернул назад, прижав к полу.

-Не сметь! – беззвучно рыкнул Урс.

-Но хозяину плохо!

-Сейчас ты её напугаешь, и плохо будет уже ей! И ей, и щенку хозяев! Думаешь, он тебе за это спасибо скажет?

Терри, которого Урс отпустил почти сразу, обреченно поник.

-Нет, не скажет. Он, когда уходил, сказал, чтобы я её берег! Сказал, что она и дочка самое драгоценное, что у него есть... Я за них отвечаю...

На Терри было больно смотреть. Он поник, потухли глаза, задрожали уши. Он, пёс, потерявший своего первого хозяина и почти было решивший уйти следом за ним, обрёл великое счастье – нового человека, ради которого и стал жить. А вот теперь... Теперь его Ване плохо, грозит беда, а он... Что он может сделать, кроме как забиться в угол и молчать, чтобы не повредить самым любимым Ваниным людям?

-Нечего помирать в углу, - проворчал страшно расстроенный Урс. – Пошли!

-Куда? – безнадёжно и почти беззвучно уточнил Терри.

-Как куда? К Рыжику! Возьмём болтуна и пойдём к Алёне!

Алёна услышала вот это «возьмём Рыжика» издалека.

-И опять меня волокают и волокают! И чито я вам такое? Игралка? Неее, я котик! В котика низзя играть!

-Тьфу! – Урс выплюнул пушистый Рыжиковский загривок и развернул кота мордой к Алёне, прижав для надёжности лапой, чтобы он не сбежал. – Переводи! У нас беда! Ваня попал куда-то, где очень холодно, он не может двигаться – у него задняя левая лапа болит! Терри объясняй!

 

Продолжение