Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

17.1 Правило собачьего мира и кошачьей лапы

Предыдущая часть

В кухне раскручивался водоворот... то есть котоворот с редкими вкраплениями чихуа и бульдога.

-Ловииии! Ловииии Плюшку! – восторженно пищала Малуша.

-Ловяяяу! – басом откликался Рыжик, пытаясь удержать лапами круглый и обтекаемый бульдожий тыл.  Схватяяяяяууу! Ой, обратно не поймааау! Ай! Тень! Чиго ты кусьмяишься.... Я ж не тебя поймял! Чито? Наступял? То есть наступил? Ой, я случавственно!

-Котосалки! – пискнула Аришка – дочка Урса, врываясь с улицы в дом и присоединяясь в погоне вокруг ножек стола и отшатывающихся в ужасе стульев. – Урррвяяя!

-Да... Так о чём мы с вами, уважаемая Матильда Романовна, беседовали? О современном взгляде на воспитание? – хорошо поставленный голос Мяуна легко перекрывал весь напольный бедлам. – Современное воспитание – это такая гремучая смесь из поразительного отсутствия чувства самосохранения и странных теорий...

-Почему же отсутствия чувства самосохранения? – хладнокровно поинтересовалась Матильда, краем глаза наблюдая, как её внук строит башню из детских книжек, а соседская Настя рядышком терпеливо поджидает, когда всё это можно будет разрушить.

-Ну, как же... воспитывать котят, да и детей тоже, хорошо бы так, чтобы потом не скончаться во цвете лет от последствий воспитания... Логично на мой взгляд! Вась, а тебе не кажется, что Плюшка с отгрызенным ухом будет выглядеть как-то не cимметрично? – Мяун на секунду отвлёкся от светской беседы, устремив взгляд на детские игрища.

-Кажется, конечно. Но Малуша сказала, что всё под контролем! Ты зря ей разрешил смотреть телевизор – она столько фраз нахваталась!

-Главное, чтобы она ухо бульдожье не отхватила! – вздохнул кот.

Плюшка, белая бульдожка, тоже так думала, поэтому открыла пасть и смешно заверещала, жалуясь на судьбу, повесившую ей на ухо рыжую кошечку.

-Это не про правилайлайлайам! – бульдоги вообще гомонят забавно, а с наушным котоусилением тем более!

-Нет, не могу я больше! – вздохнул Урс и одним махом выдернул из общей кучи-малы свою дочку Аришку, передав её Айке, а следующим движением оттуда вылетела верещащая бульдожья личность и тут же спряталась за своего спасителя, горестно всхлипывая что-то вроде:

-Дааа, он умный! Он сказал, что нету такого правила, чтобы ему хвост отгрызали! А у меня хвоста нету, мне можно сюда! Зато у меня ухи, то есть уши! И нету такого правила, чтобы ухи отжёвывали! НЕТУ!

-А кто это у нас такой умный? – заинтересовался Урс, - Ваш Дик? Передай ему от меня привет и пожелание держаться как можно дальше от болтливых котов!

-Да он и так знает! Очень радуется, что можно отдохнуть, когда они все сюда уходят! – булька вышла за Урсом во двор и поёжилась – без одёжки сразу стало как-то зябко.

-Я и сам не возражал бы порадоваться, только вот они все сюда идут и идут! – вздохнул Урс. – Скорее бы хозяева Лиски дом строили, может, коты будут и туда наведываться? А может... – он мечтательно вздохнул, - они и Рыжика нашего в гости будут брать?

-Неее, я слыхала, что Лиска собирается к вам этих... лысых в гости приводить! Ой, ты куда? Ты теперь в сугробе жить будешь, да? Есть такое правило?

Урс только фыркнул из снежной глубины. Нет, он радовался гостям, только вот Мяун вёл себя так, словно он тут хозяин!

-Я прямо едва сдерррживаюсь! – рычал Урс, когда Плюшка озябла и смешно переваливаясь, потрусила обратно в дом. – Точно говоряют, да, тьфу, говорят, что коты – это жидкость. Чистая пррравда! Прррросачиваются везде и захватывают всё!

-А это, мой друг, правило кошачьей лапы! – донеслось до Урса, и он чуть не прикусил язык от неожиданности.

Урс выбрался из сугроба и мрачно воззрился на рыжего котищу, восседающего рядом на утоптанном бульдожкой снежном пятачке.

-Какое ещё правило?

-Тише говори, а то сейчас булька обратно прибудет! Она у нас обожает всякие правила... – светским тоном остерёг его Мяун. – Ну, как какое? Широкоизвестное! Кот автоматически считает своим всё, до чего достаёт его лапа! Если котов несколько и все достают лапами до чего-то одного, тогда они дерутся...

-Интересно как! – саркастически фыркнул Урс. – А остальным что делать?

-Ничего. Ровным счётом ничего! – благожелательно кивнул Мяун.  Разве что постараться котам под лапы не попадаться. Видишь ли... Мы никак не претендуем на пространство собак и людей, мы делим своё котопространство.

Тут он, конечно, сильно покривил душой, потому что почти каждому котовладельцу отлично известно, каково это – спать на краешке подушки, просто потому, что ты не смог отвоевать основную её часть – она занята котиком...

Мяун и сам понимал, что фраза не сильно морально устойчивая, поэтому быстренько её закамуфлировал:

-Ты не волнуйся, я - просто гость! Я хожу, разговариваю... ничего не делаю.

-Ага, ничего не делаешь, а дом шатается! – Урс покосился на дом. Он, конечно, не шатался, но шум был такой, как будто фундамент сейчас убежит...

-А! Это не мы – это Стёпочка с Настей кубики делят! – хладнокровно отозвался Мяун. – Сейчас ещё громче будет, лучше лезь в сугроб!

Урс последовал разумному совету и даже не удивился, когда в конце снежного лаза обнаружил уютно свернувшегося клубком Мяуна, неизвестно как просочившегося туда раньше него самого.

-Располагайся! – гостеприимно кивнул Мяун.

-Это так ты не претендуешь на моё пространство? – устало уточнил Урс. – Ну, что ты тут делать будешь с этими котами?

-Конечно! Конечно, не претендую! Тебе показать, КАК мы претендуем? – живо предложил Мяун, проигнорировав второй вопрос.

-Нет, спасибо, я как-нибудь обойдусь!

-И пррравильно! – мурлыкнул кот. – Я ж просто рядышком посидеть... Никого не трогаю, примус починяю... – хихикнул он над непонятной для Урса фразой.

Урс покосился на кота и вздохнул.

-Да ладно тебе! Мы – это не самое плохое соседство! И вообще, от нас польза бывает!

-Да уж вижу я, какая от вас польза... – подумал Урс, решив не опускаться до споров и склок с котярой. Впрочем, правоту Мяуна ему пришлось признать довольно скоро – польза от болтливых котов действительно есть!

 

Продолжение