Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 27, часть 1. Это просто летний дождь

Предыдущая часть

Мишка смотрел на дождь и наглаживал Фёдора, изливая ему душу.

-Ну, не понимаю я девчонок! Совсем не понимаю! То, вроде, ничего, а то... словно я что-то такое сделал, ууух какое! А я чего? Я же даже на неё не смотрю. Ну, стараюсь не смотреть! – честно поправился он.

Фёдор вздохнул и замурлыкал погромче, чтобы утешить этого чудака.

-С Пашкой нормально общаемся, а она сердится! На что? Что ей не так?

Кот в очередной раз пожалел, что не может говорить на людском языке, а его умный во всех прочих вещах Мишка ни в какую не понимает мявлик.

-Объяснил бы я тебе, но ты ж нормальную речь не разумеешь, - он боднул Мишку в предплечье, призывая его не отвлекаться от заухочесания котика.

В доме по соседству Полина точно так же смотрела на дождь и гладила Атаку.

-Рррраздражает! Понимаешь? Аж сил нет как! Приходит, и с Пашкой чуть не круглосуточно! А брат и рад. Мишка-Мишка-Мишка! Только и слышу! - Поля пропустила между пальцев шелковую шёрстку своей любимицы и продолжила: - Я всё время где-то в стороне оказываюсь! А самое что мерзкое, знаешь?

Атака подняла мордочку и вопросительно уркнула.

-Не знаешь? Так я тебе скажу! Самое мерзкое, что он на меня даже не смотрит! Вообще! Словно ему неприятно меня видеть!

Она невольно покосилась в зеркало - оно послушно отражало вполне себе симпатичную девочку с угольно-чёрной молодой кошечкой в руках.

-Ну, вот что я вижу? – спросила у зеркала Поля, а потом сама себе ответила: - Да, может и не первая красавица, но очень даже ничего!

Она отлично знала, что это так и есть – мальчикам она нравилась чуть не с песочницы. Брат, правда, периодически вредничал по этому поводу – недоумевал, мол, сколько чудаков на свете есть, но Поля никогда всерьёз это не воспринимала. А вот сейчас сильно в себе засомневалась.

-Может... Может, ему вообще блондинки нравятся или рыжие? – она с сомнением покосилась на себя. – Ну, бывают же разные вкусы... Ну, ладно, пусть не нравлюсь! Но почему глаза-то отводит?

Атака усмехалась в усы. Она уже некоторое время наблюдала за объектом переживаний хозяйки и отлично видела, как Мишка, принадлежащий коту Фёдору, заглядывается на её Полю, и как поспешно старается смотреть в другую сторону, стоит только Полине повернуть к нему голову.

А Поля продолжала сердиться.

-Не понимаю я их! Даже братца не понимаю!

Да, их «близнецовое» чутьё никуда не делось, но Пашка всегда мыслил не так, как она. Раньше это было плюсом – они отлично друг друга дополняли, а теперь...

-Ррррраздражают оба! – Поля окончательно и бесповоротно «припечатала» и Мишку, и братца ненаглядного. – Вот где он сейчас? В комнате! А что делает? В смартфоне сидит, как сыч в дупле! У него нынче не комната, а сычевальня какая-то! И, главное-то что? Стоит мне только зайти, он смартфон прячет! Нет, Ати, представляешь? ПРЯЧЕТ ОТ МЕНЯ СВОЙ СМАРТФОН! Да такого никогда не было! До чего мы дожили!

Она уныло следила за дождевыми каплями, которые падали на стекло и стекали вниз, оставляя за собой мокрые дорожки. Пару раз даже со своих щёк стёрла нечто похожее... Наверное, тоже дождь... и откуда он в доме?

-Так, и чего меня разобрало? Да пусть эти двое делают, что хотят, а я... А у меня дел полно – вагон, тележка и три тачечки! – решительно заявила себе Полина. – Мне, вон, рябинами надо заняться. Ну, и оврагом тоже!

Атака на плечах недовольно завозилась и Поля ссадила её в кресло. – А вас, Штирлиц, я попрошу остаться! Не-не, Ати, там мокро. Ты побудь пока дома, а я скоро вернусь.

Зелёный дождевик прошуршал что-то приветственное и Поля невольно вспомнила, как надевала его в лес, когда они ходили туда втроём.

-Мишка мне тогда подарил огромнейший боровик, прямо как букет вручил! Я таких здоровенных белых раньше и не видела, - невольно вспомнила Полина. – Да тьфу! Выброси ты этого выпендрёжника из головы! Нашла о ком вспоминать – он на тебя и смотреть не хочет, нос воротит, а ты... Боровииик! – передразнила она сама себя. – Иди лучше делом заниматься! Рябина сама себя не пересадит!

Нина была занята работой, когда к ней заглянула сосредоточенная племянница в дождевике с лопатой и складным ведёрком.

-И куда это ты? – Нина оторвалась от шиться затейливой сумки и воззрилась на Полину.

-Рябинку пересадить! – сосредоточенно ответила Поля.

-А Пашка?

-Занят! – мрачно ответила Поля, которая только что честно заглянула к брату и едва в него лопатой не кинула – он опять начал прятать от неё смартфон.

-А Миша?

-Причём тут вообще твой Мишка? – взвилась Полина. – Я - сама по себе, и никто мне не нужен!

-Аааа, ну, ладно, тогда иди. Гиря только возьми, пожалуйста, - умиротворяюще кивнула Нина, улыбнувшись про себя.

-И Гирь мне не нужен! – сердилась Поля, покосившись на пса, спящего в будке под монотонный шелест летнего дождя. – Чего его таскать-то? Тут же совсем близко. Ну, почти совсем близко! – поправилась она, тихонько закрывая за собой калитку. – Рябину как раз пересажу, и поливать много не надо будет – земля мокрая. Ну, в лесу-то не такая мокрая, но там в овражке ручей, наберу воды – полью, - Поля знала за собой это – если волнуешься или расстроена, расскажи сама себе что-нибудь этакое обыденное и полегче будет.

До леса она добралась по мокрой траве дорожной обочины – резиновые сапоги луж не боялись, но было очень уж скользко! Несчастная обломанная рябинка выкопалась легко и удачно, поместилась в ведро и была успешно перебазирована к овражной осыпи, с которой вниз уже стекал поток новых слоёв земли.

-Здрасте, я ваша тётя! Ну, вот, пожалуйста, он дальше полез! - пожаловалась Поля в пространство. – Куда тебя понесло? – уточнила она у оврага. – Молчишь? Были бы глаза, отвёл бы, как этот... Уууу, рррраздрррржают все!

Она ловко выкопала ямку, поместила туда обломок рябины, прикопала, а потом аккуратно начала спускаться, чтобы набрать в ручье воды.

Полина, как правило, никогда и нигде не падала – ловкая с детства, она ещё больше развила это качество на занятиях по борьбе, но и на старуху бывает проруха, особенно, если это мокрый склон оврага, уже потревоженный недавно двумя неловкими девицами.

Она только пискнула, когда почва под ногами сдвинулась, руки соскользнули с мокрых ветвей и она резко устремилась вниз – на встречу с ручьём.

 

Продолжение