Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 27, часть 2. В гостях у оврага

Предыдущая часть

Мишка пришел к Паше, когда тот по уши был погружен в интереснейшую переписку.

-Паш, ты занят? – Миха заглянул в комнату и услышав что-то вроде совиного «угу-гу», пожал плечами. – Что-то я разлюбил дождь. Только и остаётся, что дома сидеть. Бабуля занята с огурцами, Пашка чего-то строчит... Чего Полька делает я и спрашивать не буду – слопает, стоит только заглянуть! Интересно, а Нина? Может, она не очень занята?

Нина как раз была занята чрезвычайно, но голову подняла, Мишке улыбнулась, уточнила не хочет ли он поесть, и оповестила его о том, что Полина ушла в лес сажать рябины...

-Я ей велела Гиря взять, так что она с компанией.

Мишка покивал головой, тихонько убрался, чтобы не мешать, а потом обнаружил Гиря мирно дремлющим в будке.

-О-ппааа! Секундочку, а Поля тогда с кем? И почему его не взяла? – Мишка потоптался на месте, соображая, что именно надо сделать, и надо ли вообще? – Если я припрусь в лес, и она опять разозлится, это будет плохо, с одной стороны, а с другой... Ну, не очень-то хорошо в одиночку там ходить. Да мало ли что... А разозлится... Нууу, скажу, что пошел грибы посмотреть! Точно! Лес-то не куплен, да? Да! Имею право так ходить! – утешая себя таким образом, Мишка добрался до рощицы и даже, правдоподобности ради, немного покружил, высматривая, нет ли и в самом деле, грибов.

Грибы явно были – пахло так... по-грибному, только вот на глаза, как назло, не показывались, а может, это Мишка невнимательно их искал. Его больше интересовал вопрос, что сказать, если из ближайших зарослей выскочит злющая Полинка? На Гиря он не похож, хоть тресни, а любое другое сопровождение может быть чревато...

Вскрик он услышал совершенно случайно – ветер подул в его сторону, услужливо доставив ему этот звук.

-Полька? – он нёсся, не разбирая дороги, пока не достиг края оврага. Сам чуть не съехал вниз – так скользко стало там. – Поля!

-О нееет! – Полина аж глаза прикрыла. – Да пусть бы кто угодно, но только не этот... которому даже смотреть на меня не хочется! – прошипела она про себя.

Впрочем, сейчас Мишка выглядел совсем не так равнодушно-отстраненно.

-Поль, ты что, упала? Ударилась? – он ни разу не видел, чтобы Полина так сидела – поджав одну ногу и неловко вывернув другую. Да ещё сидела бы в почти в ручье – на кучке мокрой глины и земли.

-Не упала, а склон осыпался, - сердито ответила Поля, заподозрившая в его вопросе намёк на собственную неловкость. – И не ударилась, а ногу подвернула. Сейчас пройдёт! А ты тут чего? Чего надо?

-Эээээ, так я того... за грибами! – Мишка надеялся, что выглядит достаточно убедительно.

-Ну, так и иди за своими грибами, - озлилась Полина. Нет, если бы он сказал, что пошел за ней... тогда другое дело, а то... грибы..., ну так и гррррыбы отсюда, да поскорее!

-Опять! Ну, что ж за проклятие-то такое! – расстроился Мишка про себя. – Я же ничего такого не сказал, а она опять злится так, что от неё аж искры летят.

Вслух он произнёс что-то вроде: - Да и пожалуйста, и пойду! – развернулся, довольно ловко забрался по склону, отлично сознавая, что Полина очень критично и сердито смотрит ему вслед. – Ну, чего вот я не так сделал? – забухтел он, скрываясь за кустами, а потом... потом вдруг сообразил:

-А ногу-то она, похоже, реально повредила. Да даже если это просто растяжение, вот это «счас пройдёт» не сработает. Как она поднимется-то?

Он не стал демонстративно возвращаться, разумно решив под руки злобной фурии, которая ему так нравилась, не попадаться!

-Чего нарываться-то? Вон, она аж шипит, когда меня видит! Я просто понаблюдаю! Выберется – пойду быстренько куда-нибудь подальше! А что? Сказано же - грибы я ищу!

Он нырнул в густые заросли слева от того места, где выбрался и пробрался к краю.

-Ёлки... – только это он и сумел сказать. – Полька, что, плачет?

-Придууууроооок! Вот так взял, и ушёёёл! – беззвучно всхлипывала Полина, абсолютно и напрочь утратившая всякую логику, и общечеловеческую, и женскую, и ППшную уж до кучи.

Щиколотка болела, встать Полина не могла, как ей выбраться из оврага, понятия не имела. А Мишка, послушно выполнивший её команду «пошёл вон», оказался последней каплей!

Дождь усиливался, ручей бубнил что-то прямо у ног, настроение было хуже некуда.

-Надо Пашке звонить! – подумала Полина, сердито вытерла глаза, открыла их и обнаружила прямо перед собой «ушедшего» Миху.

-Что ты тут опять... – нелогично завелась она.

-Слушай, давай ты немного погодишь меня ругать и презирать, ладно? Я же вижу, что у тебя с ногой плохо. Очень больно? – Мишка присел рядом на корточки, понадеявшись, что успеет увернуться, если Полина захочет его треснуть – а она, похоже к этому близка – вон как глаза засверкали.

-Ты что? Дyрaк совсем? – всхлипнула Полина. – Я тебя презираю? Это ты прямо смотреть на меня не можешь, так я тебе неприятна!

Два уставившихся друг на друга через дождь человека являли собой наглядное пособие по понятию под названием «Да как же их понять-то?», которое настырно преследует практически всех представителей рода гомо сапиенс.

Мишка очухался первым и осторожненько уточнил: - Поль, да с чего ты взяла, что мне неприятно? Я на тебя не смотрю, потому что ты злишься, когда я смотрю... – звучало не очень, он поморщился даже, но решительно продолжил. – А мне, вовсе даже наоборот! Не неприятно, то есть нравится! Ну, то есть ты того... нравишься. Вот.

Кто бы знал, как это сложно выговорить, когда перед тобой сидит сердитая, заляпанная грязью, заплаканная Полина, и сейчас явно каааак пошлёт его... Он даже чуть голову в плечи втянул, словно ожидая удара.

И дождался!

-Ты – дyрaк, Мишка! – ещё более убежденно заявила Полина, к которой стремительно вернулось расчудеснейшее настроение. Ей даже этот проклятый овраг внезапно понравился! А что? Прекрасное место! Ручеёк журчит, дождик вокруг... Романтика, однако! – Я же думала, что тебе противна!

-Ну, ты чего, Поль? – Мишка сообразил, что она, только что перестав плакать, опять вытирает глаза, правда, уже значительно менее сердито. – Я думал, что ты злишься!

-Конечно, злюсь! – охотно согласилась она. – Как я могу не злиться, когда меня так игнорирует человек, который мне совсем даже... ну, не противен?

Над дождливым, мокрым, покрытым свежеразмазанной глиной и землёй оврагом, воссияло натуральное солнце! По крайней мере, так показалось Мишке.

Он бы долго ещё сидел и радовался этому моменту, но тут к Полине подлетел какой-то особо безрассудный комар, она машинально отмахнулась, мол, не подслушивай, и зашипела от боли в лодыжке.

-Поль, у тебя же нога болит! – опомнился Миха.

-Болит, - покладисто согласилась она. – И как из оврага выбраться я пока не знаю.

Такие признания от обычно абсолютно и непрошибаемо уверенной в себе Полины означали только одно – она однозначно ждёт его помощи, и мало того – даже готова её принять!

Мишка воспрял и моментально просчитал варианты. Поднять её сам он не сможет – омерзительно скользко. Позвать Пашку? Можно, но провозятся они долго, а она сидит практически в воде и ей явно холодно. Отец на работе. Сосед Александр – сердечник, да и уехал он вместе с сыном в свой офис. Муж Лизы тоже в городе.

-Так, секунду... А вот наш Воронов тут! Я его сегодня видел, он в деревню ехал! - сообразил Мишка. – Поль, подожди немного я сейчас Воронова позову, и он нам поможет. Ладно?

Уверенно наброшенная на Полинин дождевик Михина ветровка не сильно прибавила тепла, зато заставила её улыбнуться вслед мальчишке.

– Кто их вообще может разобрать? Ну, честное слово, с чего он мог подумать, что я его презираю, а? Я ж ничегошеньки такого никогда не делала. Почти что совсем...

Через несколько минут Мишка и Воронов появились на краю оврага.

-Дааа, а принцесса-то в беде! – Воронов дураком не был, все переживания паренька осознал быстро, даже ухитрился проехать так, чтобы ничего в лесочке не сломать – Мишка очень просил, мол Поля переживать будет. – Ладно, рыцарь, сейчас достанем мы Полину.

Нина только руками всплеснула, узрев племянницу, с трудом выбирающуюся из машины племянника Анны Ивановны. Мишка, стараясь держаться как можно более солидно, придерживал ей дверь.

-Тётя! Всё отлично! – строго сказала Полина, против ожидания пребывающая в великолепном расположении духа. – Просто я так понравилась оврагу, что он немного слишком настойчиво пригласил меня в гости.

 

Продолжение