Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Глава 5. Жесткие рамки для свободной личности

Предыдущая часть

Картина безмятежного и безопасного существования Игорёшеньки так заворожила его мать, что она даже не сразу уловила, что именно говорит её старший сын:

-Одно жалко, долго он там не пробудет!

-С чего это? Ты что, считаешь, что Игорь не способен управляться с кошками и собачкой? - грозно уточнила Людмила Петровна.

Именно так Ваня и считал, но вслух сказал совсем другое:

-Мам, ну, он же сам там долго не пробудет. Девушка же...

-Да какая это девушка! Крокодилица, хищница! - запричитала нежная матушка. - Я всё, всё сделаю, что бы он там остался! Буду сама к нему ездить, убирать там, готовить...

Ваня чуть не поперхнулся.

-Мам, вот этого точно делать нельзя!

-Почему это?

-Потому, что в любой момент может позвонить хозяйка или прийти хозяйский сын, а тут ты.

-А я что? Не имею право к сыну приехать? Я же мать! - Людмила Петровна настолько выразительно произнесла последнюю фразу, что старший сын только тяжело вздохнул.

-Конечно-конечно... Но они-то думают, что у Игоря есть острая необходимость в квартире! А так, скажут, раз у тебя такая заботливая мамочка, так и езжай домой, а сюда мы возьмём кого-то, кому реально это нужно! Или решат, что он тварь неблагодарная, раз сбежал от такой заботы, а раз так, то нельзя ему животных доверять!

В трубке послышалось озадаченное сопение. Ваня насторожился.

-Да, что-то в этом есть. Действительно, кто же уедет? Тут ты прав!

Ваня вытер пот со лба. Колоть дрова было значительно проще, чем беседовать с его мамой про младшего брата.

-Так и что ж мне делать? - задумалась мама.

-Как что? Придёт он сейчас домой, а ты не волнуйся. Чего тебе переживать?

-Ну, как же, ребенок же не дома!

-Мам, если он ребенок, ты сразу готовь ему деньги, да побольше и место для невестки!

-Нет-нет! Не ребенок! - живенько поправилась Людмила Петровна.

-Правильно. А раз не ребенок и ты не волнуешься, то сейчас ты отлипаешь от входной двери, ты же там сидишь, правильно я понимаю?

-Нууу, - замялась Людмила Петровна. - Что я в своей квартире не имею права сидеть, где хочу?

-Имеешь, конечно, но нам же важно, чтобы он почувствовал себя взрослым, да? То есть ты сейчас уходишь от двери, идёшь к себе и спокойно готовишься ко сну. Приходит он, говорит, что завтра идёт на работу - порадуйся, пожелай ему удачи. Вагон еды с собой не готовь! Мама! Вспоминай, ребенок он или нет... И сразу про невестку, про невестку думай! - Ивану самому казалась довольно нелогичной связка «если Игорь ребенок - жди невестку», но главное-то что? Главное - она сработала! Иван подумал, как здорово, что он с бабулей и тёткой Ирой посоветовался, и те сообразили, куда можно пристроить нежного мальчика и как обезоружить их с Игорем матушку.

Именно эти разговоры и стали причиной крайнего изумления Игорька. Неожиданность настигла его сразу после возвращения домой. Он-то был убеждён, что мать сидит под дверью, как это обычно и бывало, но она обнаружилась в родительской спальне, махнула ему рукой, довольно равнодушно, и устроилась спать.

-Не понял... Ей что, не интересно, где я был и что делал? - удивился и даже несколько обиделся Игорёк.

Утром тоже было непонятно... Он-то ожидал, что мать не пустит его на работу, даст деньги, выкрутится, займёт, короче говоря, что-то придумает, но она только собрала его сумки с вещами, что-то из еды приготовила, и тоже как-то странно, без азартных сборов, причитаний, всхлипываний и метаний типа: «Куда же мой сыночек едет»!? Пришлось взять собранные сумки и отправиться на работу.

В двенадцать приехать на место он успел совершенно случайно - просто не было пробок. Ну, бывают такие странные моменты, ррраз и дороги свободные. Даже удивительно. Вот таким, удивлённым отсутствием пробок и собственной пунктуальностью, он и прибыл к Елизавете Петровне.

-Отлично! Ээээ, и куда же вам столько вещей? - поразилась она, увидев огромный чемодан и две здоровенные сумки. - Хотя - это дело ваше. Шкаф свободен, можете всё разложить, - она махнула рукой в сторону комнаты. И продолжила: - Так, быть с включенным смартфоном, позвонить могу в любой момент. Из квартиры выходить только по моему разрешению.

-А как же гулять?

-С Фоксой гуляет соседка. Вы уже забыли?

-Нет, я а?

- Эээээ? Вас тоже выгуливать надо? Ну, тогда с десяти до одиннадцати утра - ваше прогулочное время. Самое то! Воздух ещё чистый, солнечная активность не чрезмерная. Моцион, дело полезное. Часа вам хватит, если активно бегать и двигаться.

Игорёк был в шоке. Утром он вообще никогда не выходил из дома, если не надо было в школу, а потом в институт, ну и на работу ту пару месяцев, которые он промучился у отцовского знакомого. Гулять он любил вечером, да не один, а с девушкой! Ну, или со знакомыми парнями можно было прошвырнуться, сходить в развлекательный центр или просто пива попить...

-Девок не водить, знакомых не приглашать. Не будет вас в квартире кроме того часа, когда можно отлучиться - собирайте вещи и на выход. Два комплекта чистого постельного белья в шкафу, там же полотенца. Для стирки можно пользоваться моей стиральной машинкой. Утюг в кладовой, там же гладильная доска. Вся утварь и посуда - в вашем распоряжении, - рассказывала Елизавета Петровна, но Игорёшик не очень-то прислушивался. Его занимал вопрос прогулок.

-Не понял... Я здесь что? Под замком что ли? Я свободная личность!

-Конечно, свободная. Вот порог. Прямо у вас за спиной. Разве вас кто-то тут насильно держит? Идите на здоровье!

Идти на здоровье Игорёк не хотел. Мать как-то не была готова идти на уступки, и он не терял уверенности в том, что её надо помариновать, и уж тогда-то его беззаботная жизнь вернётся! Надо немного подождать. Дома ждать не хотелось - мать проявила тёмную сторону натуры. Это Игорёшику не понравилось, совсем не понравилось. Такие вещи надо пресекать! А раз так, то можно немного перекантоваться тут. Но найти лазейку не мешает! И он попробовал:

 

-Доставка работает! - пожала плечами Елизавета Петровна. - Любые продукты!

-Так на ресторанную доставку денег того... мало. Точно не хватит!

 

Продолжение