Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

23. Знакомство на бис

Предыдущая часть

Девушка сидела на месте, правда, прикрыла глаза, и выглядела настолько умиротворённой, что Илья даже заподозрил, что она дремлет.

-А что? От шока при встрече с Джеком ещё и не то бывает! – пробормотал он, как скоро выяснилось, вслух.

-А что такое ещё бывает? – улыбнулась Дашка, — Или вы попросту наговариваете на пса? Да, точно, мороженое было именно это! Возмещение принято! – торжественно провозгласила она, принимая протянутую порцию.

-Какое бывает? – Илья усмехнулся, устроился на скамейке и развернул две порции, которые держал в руках. От одной откусил сам, вторую протянул Джеку. – Аккуратно! Не хапай! – скомандовал он и пояснил Даше. – Это первая выученная Джеком команда – наше изобретение! Кинолог хохотал до слёз, когда мы её демонстрировали вместо сидеть-стоять-лежать и прочей науки. Потом мы учились, учились, и я, наивный и простодушный тип, решил, что это чудище уже умное и его можно взять на море…

-Джек разучился обратно? – мороженое было вкусное, его было много, ушибленные места потихоньку перестали болеть, отпуск только-только начался, солнечный зайчик, спугнутый внезапной встречей с Джеком, вернулся и устроился на Дашкином плече, так что настроение было – лучше некуда.

Наверное, именно это настроение и подсказало Даше, что можно спокойно и дружелюбно общаться даже с абсолютно незнакомым мужчиной. А что? Он – тоже человек!

-Оооо, он мало того, что разучился, он решил, что море – это такая прекрасная лужа, от которой все должны впадать в сумасшедший восторг! А окружающие почему-то просто лежали, загорали, гуляли – прохладно было, вот особо и не лезли в воду, но Джеку-то невдомёк… Короче, с точки зрения моего чудища, люди вели себя неправильно, не осознавая своего счастья, вот он и решил – раз они не идут в море, надо их туда доставить… Я это вовремя пресёк, категорически запретил, обломал всё веселье и простодушно полагал, что больше ничего не будет…

Илья хмыкнул и продолжил: — Но у меня пёс изобретательный донельзя, так что он просто нырнул в воду сам, а потом вынырнул и понёс море к страждущим отдыхающим! Вы себе не представляете, как мне было стыдно! – он кивнул на радостную улыбку Джека, — А этот поросёнок только изумлялся, и чего это все так недовольны… Так что нас прямо-таки в первый же день заклеймили как нарушителей спокойствия и очень невоспитанных субъектов! От нас шарахались почтенные дамы элегантного возраста, как говаривала одна моя знакомая адвокат, от нас сбегали девушки, а сильные молодые люди закапывались в песок, отдавая себя во власть ребятни, и делали вид, что всё так и было!

-Бедный Джек! И ему даже не с кем было играть? – рассмеялась Дашка, представив мужей своих сестриц, лощеных и ухоженных молодых мужчин, исполняющих номер по самозарыванию в песке.

-Ну, почему же… он играл со мной! В замечательную игру «Я слыхом не слыхивал команду «Ко мне», а ещё в «Соберу весь песок на себя и закатаю его в шерсть». Он такие дреды себе устроил… Правда, забавно выглядел, когда бегал и очень забавно, когда мы в машине с ним ездили – он любит нос из окна высовывать, и вся его шерсть летит за машиной, а Джек выглядит примерно, как борзая.

Они болтали как старые знакомые, причём каждый как-то отстраненно этому удивлялся.

-Вот забавные оба… – улыбалась Дашка.

-Славная девушка, — классифицировал её Илья.

Но всё хорошее когда-то заканчивается… У Ильи зазвонил смартфон, он извинился, встал со скамейки и отошел в сторонку, чтобы без помех поговорить, а Дашка тут же почувствовала себя неловко.

-Да, славно поболтали, но пора и честь знать! – решила она, немного грустно улыбнувшись солнечному зайчику, переместившемуся уже на её ладони. – Хорошенького понемножку, а то так и привыкнуть можно! Давай-давай! Вставай и уволакивай свою ушибленную тушку, пока человек не решил, что ты навязываешься!

Уходить было немного жаль, ведь понятно, что они больше не встретятся.

-Ну, и дyрa же ты! – укорила себя Дарья, уходя прочь, — Вот ведь натура! Не зря говорят, что женщина способна после нескольких минут разговора с мужчиной, который ей понравился, распланировать всю их дальнейшую жизнь, вплоть да количества внуков. Ой, погоди-ка! Он мне что, понравился? Да, ну, не ерунди! Куда тебе с калашным рылом в суконный ряд! Он просто опасался, что я скандал устрою, вот и обрадовался, что я спокойно всё восприняла. Давай-давай, Дарья Николаевна, шевелись, а то ещё решит человек — ты ждёшь, что он догонять тебя станет! Вот уж неловко будет…

Дашка прошла уже половину аллеи, иррационально растеряла приличную часть своего расчудесного солнечного настроения, успешно убедив себя в том, что больше никогда не увидит ни Ильи, ни его пса Джека, как они оба возникли прямо перед её носом.

-Девушка, я прошу прощения, это было невежливо с моей стороны, так прерывать разговор! – Илья даже чуть запыхался, пока они с Джеком догоняли незнакомку. – Я не знаю вашего имени, вы так и не сказали, как вас зовут…

-А надо было? — уточнила Дашка, осознав, что мир вокруг внезапно снова засиял всеми красками…

-Конечно! – уверенно кивнул Илья. – Можно прямо сначала начать, на бис! Меня зовут Илья, это – Джек, а вас как зовут?

-Дарья, — улыбнулась Дашка, — Только можно меня на бис Джеком не сбивать, ладно?

Солнечные зайчики точно знают, что делают, когда приводят людей друг к другу. В конце-то концов, их солнечнозайчиковое дело – это рассыпать свет туда, куда прямые лучи никак не достают. А что может быть надёжнее, чем зажигать этот свет в людях, которые умеют его хранить, усиливать и отражать, а ещё… захотят им делиться? Вот, то-то же!

Джек что-то такое явно подозревал, потому что вёл себя непривычно образцово-показательно, и всего раз пять наступил на ногу их новой знакомой, каждый раз шумно извиняясь и наскакивая на неё с попытками облизать с головы до ног.

-Джееееек! Ты меня опозорил вконец! – простонал Илья, когда его пёс в очередной раз едва не сбил Дашку, дав ему возможность её поддержать под локоть. – А если мы Дашу напугали, и она больше не захочет с ними встретиться?

Джек замотал головой, демонстрируя всем миру, что если такое и может случиться, то только из-за некоторых неумёховых хозяинов… А он, Джек, за своё обаяние лично отвечает!

-Даш, ты с нами ещё погуляешь? А? – осторожно уточнил Илья. – Не против?

Дашка покосилась на солнечный лучик, запутавшийся в её волосах. Странный день и продолжался так – чудно́, невозможно, удивительно и приятно.

-Наверное, так оно и бывает, когда следуешь за солнечным зайцем, — подумала она.

Нет, если бы на её месте была любая из сестёр, то они нипочём сразу не согласились бы! Что вы, что вы! Мужчина пренепременно должен бегать вокруг кругами, заглядывать в глаза, добиваться её внимания, впадать в отчаяние, выпадать из него, пылать надеждой и шипеть, получая в ответ от неприступной красавицы порцию ледяного равнодушия, короче, выплясывать ритуально-красоточные танцы по полной схеме. Причём, если мужчина отказывался следовать предписанному маршруту, девицы впадали в разочарование, маскируемое презрительным: «Он меня не достоин», но не выпендриваться физически не могли, полагая, что простым ответом и понятным поведением как-то себя унизят…

Дашка в подобные игры играть была не научена, хотя все фигуры и пируэты подобных танцев знала наизусть – наблюдала неоднократно. Так что она просто кивнула и удивилась тому, что, оказывается, её ответ был нужен — Илья действительно обрадовался.

 

Продолжение