Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Кот на капоте

Уважаемые читатели! «Убежище» снова разрослось и приняло в себя отдельный (небольшой, всего 3 главы) рассказ «Кот на капоте».  Начавшись спонтанно, рассказ  абсолютно внезапно и непредсказуемо вошёл в 4-ю книгу Убежища, а персонажи остались с нами до конца цикла.

Александр Александрович чуть не проглотил зубную пасту, когда над ухом прозвучал пронзительный голос жены:

– Саша! Он опять! Он ОПЯТЬ пачкает нашу машину! Прогони его немедленно!

– Милая, я хотя бы зубы дочищу! – невнятно пробубнил Александр, отплёвываясь от пасты.

– Да что твои зубы! Опять надо будет машину на мойку гнать! А я тебе говорила, что нужно вызвать отлов и избавиться от этого кота! – возмущалась супруга Александра Александровича.

– Ну, вряд ли они поедут ради одного кота… – примиряюще заметил он. – Вот был бы он размером с тигра, тогда, наверное…

Ему всё-таки пришлось идти и сгонять тощего грязного кота с капота сверкающей новой машины, недавно купленной по настоянию жены, протирать место, где он лежал, шикать на кота, чтобы он убрался подальше.

– Пшшшёл вон! Кыш, в смысле, брысь отсюда! Да иди же ты! Чего привязался? – он потопал ногами и сделал вид, что что-то хочет в кота швырнуть.

Кот с сомнением смотрел на него, а потом вздохнул, так что стало видно, какие у него тощие бока, встал с пыльного газона и отправился в кусты.

– Вот так-то лучше! И не подходи к нашей машине! – напутствовал его Александр.

Он имел все основания считать, что жизнь удалась – есть семья, работа, квартира, машина. Всё как положено! Жена – красивая, прекрасная хозяйка, редкая аккуратистка и чистюля, отличная мать. Двое детей – дочка и сын, погодки. Оба уже в институтах учатся. Когда-то был кадровым военным, долго служил на севере, потом уволился, устроился к приятелю работать, и со временем стал партнёром небольшой, но вполне процветающей организации. Правда, денег почему-то постоянно не хватает… Но кому их сейчас хватает? Тем более, что его жена Ирина тщательно следит за тем, чтобы в доме было всё идеально.

– Свежий ремонт должен быть обязательно! Мебель надо бы подновить. Занавески выцвели, давай заменим. Саша, ну, нельзя же ездить на одной машине больше трёх лет – у неё вырабатывается ресурс.

Александр ничего страшного не видел в немного «несвежем» ремонте, в мебели, которой уже семь лет, в машине-четырёхлетке, и тогда Ирина с жаром принималась его убеждать в том, что он в корне неправ! Чуть позже к ней присоединялась дочь, сын в таких дискуссиях, как правило, принимал участие редко, но было очевидно, что он тоже Ирину поддерживает. Короче, было проще не связываться…

– Саша, если бы не я, ты бы жил в бочке под мостом! – смеялась Ирина. – Тебе и там было бы очень хорошо! Как в том домишке!

«Тот домишко» – это участок земли и крепкий, хотя и не новый дом, которые недавно достались Александру в наследство от тётки.

Ирина и дети одобрили местоположение и живописность местности, дружно пофыркали на заросший участок с большим садом и в пух и прах раскритиковали домик.

– Вон, напротив какой домина красивый! – кивала жена. – И нам такой надо. Только вместо дурацких брёвен сделать хорошую обшивочку под природный камень! Не хмурься, есть такие красивые пластиковые панельки, прямо не отличить от камня!

– Да зачем? Дом у тётки кирпичный, тёплый… – Александру дом и участок нравились, а тётушку свою он просто любил, поэтому презрение, зеркально отобразившееся на физиономии жены и детей, его неприятно царапнуло.

– Саш, это не дом, а халупа! Всего три комнаты и кухня не такая, как я хочу! – категорично раскритиковала всё окружающее Ирина. – И заросли эти… Зачем там эти деревья?

– Так это же сад! У тёти отличный сад! Яблоки, груши, сливы, вишни. Много сортов всего и даже абрикос есть. И лещина!

– Какая ещё лещина? – Ирина презрительно фыркнула. – Это всё надо будет срубить и там поставить беседку, тут сделать мангал под крышей, засеем всё газоном, сделаем альпийскую горку и фонтанчик!

Тут же вступили дети. Дочери нужно было комнату с балконом, чтобы она могла загорать, а сын загорелся поставить в своей комнате бильярд, такой, как он видел у кого-то из крутых сокурсников.

Они тогда с Ириной даже поссорились. Не хотел Александр альпийских горок с фонтанчиками, а хотел оставить тётушкин сад и дом.

Сошлись на том, что сейчас покупают новую машину, а с дачей разберутся позднее.

Купили машину, и почти с первого дня повадился лазить на неё этот самый бродячий кот!

– Да как же он мне надоел-то! – ворчал Александр, заруливая на стоянку перед работой. – Отвадить бы его… Но не отловом же, в самом-то деле!

На работе было неожиданно шумно.

– Саш, зайди ко мне! – окликнул его партнёр. – У нас проблемы.

Проблемы оказались неожиданно серьёзными.

– Помнишь геодезиста, которого мы уволили?

– Помню, конечно! Пил как сапожник!

– Ну, вот, а он взял и накатал жалобу в Трудинспекцию, мол увольнение незаконное и с охраной труда у нас всё плохо. Они приехали с самого ранья на основной объект, остановили там всё… Короче, похоже, что мы попали на очень приличные штрафы, и ещё неизвестно, как на это посмотрят заказчики. Объект со дня на день сдавать, а тут такое… Сроки срываются и вообще!

До вечера они с партнёром пытались как-то минимизировать последствия от случившегося, и домой Александр приехал уже глубокой ночью. Устал так, что сил выйти из машины не было, так и сидел, положив руки на руль и уронив на них голову.

Звонок от жены заставил поднять голову и с трудом дотянуться до смартфона.

– Саша! Ну, что ты себе позволяешь? Я тебе сто раз позвонила, сообщения писала, а ты не соизволил даже ответить!

– Ириш, у нас проблемы на работе. Приличные.

– Да какие у вас там могут быть проблемы! – Ирина продолжила было высказывать претензии, а потом насторожилась. – А что за проблемы? Финансовые?

Когда к вам приходят коты

– В результате и финансовые тоже, – убито согласился Александр.

– Что, не поедем в Дубай? – Ирина давно мечтала об этой поездке, уже даже чемоданы новые купила и всем подругам рассказала, куда они оправятся отдыхать.

– Не поедем. Заказчики вовремя точно не оплатят, возможно, судиться с нами будут. А ещё штрафы огромные от Трудинспекции… – Александр скрипнул зубами. Вопросами охраны труда занимался его партнёр. Но он очень любил экономить, поэтому уволил вполне грамотного сотрудника и сказал, что тот просто воздух коптил. Теперь выяснилось, что всё было отнюдь не просто, и сотрудник дело делал и ничего не коптил…

– Саша! Ты что! Я же уже всем сказала, что мы поедем! – возмутилась Ирина. – А как же новый дом на даче? На него-то хватит?

– И на него не хватит. И ужаться придётся… – Александру вдруг стало не хватать воздуха. Он открыл окно, потом дверь, откинулся на кресле.

– Саша! Езжай домой и я с тобой серьёзно поговорю! – Ира терпеть не могла, когда её планы рушились. Она и на работе была очень и очень аккуратной особой, вот и от мужа ждала такого же подхода к жизни. Ну, в самом деле, как её должны касаться какие-то Трудинспекции и заказчики? Они с детьми столько мечтали о поездке, а тут нате вам! – Я с тобой очень серьёзно поговорю!

Александр гомонящий смартфон просто уронил – почему-то пальцы не могли больше его удерживать, резко закололо в левом боку, свет фонарей стал тускнеть…

Он даже не сразу ощутил, что к нему на колени кто-то прыгнул. Почувствовал только, что стало чуть легче.

– Миииир ваммм, мииииир, вам, поутихнет шум и гам,

Потускнеет белый свет – сам найдёшь на всё ответ.

Кто с тобой, кто – стороной, кто родной, а кто чужой.

Это в жизни перелом, думай, где теперь твой дом.

Выбирайся из беды, тёмной ледяной воды.

Выплывай скорей в тепло, раз оно к тебе пришло.

Стылой болью ледяной отзовётся голос твой,

Жил ты в серой пустоте, как тут не прийти беде?

Миииир ваммм, мииииир вам, в тишине услышишь сам,

Все ответы, все пути, выбирай, куда идти!

Выбирай не ошибись, сердце, ты угомонись,

Кот поёт не просто так, миррр вам – это не пустяк…

Александр сфокусировался на том, что он жив, дышит, а острая боль, которая запустила когти во всю левую сторону его груди, потихоньку, словно недоверчиво слабеет, отступает, уходит…

Он услышал совсем рядом абсолютно непривычный и смутно знакомый звук, открыл глаза и уставился прямо в тощую кошачью морду. Желтые глаза, тусклая пыльная шкурка, лапы, лежащие у него на груди и громкое, на весь салон мурлыканье.

– Ты кто? – вопрос был откровенно глуп. К тому же Александр уже вспомнил этого кота – тот самый, которого он самозабвенно гонял вот уже две недели с новенькой машины.

– Мрррр… – ответил кот.

– Ты меня что, лечишь? – он смутно помнил, как тётушка рассказывала ему про то, что её кошка умеет безошибочно определять, где у неё болит, и укладываться туда. Он ещё смеялся над тётушкиным кошачьим пластырем. Но вот сейчас ему же реально стало легче, а ведь думал, что всё… И кот лежит именно там, где только что заходилось, рвалось на куски сердце. Правда, лежит как-то так, что и веса его не ощущается, только приятное тепло и вот это «мррррррр».

Александр прислушался к себе. Боль исчезала, растворялась, таяла, освобождая место такому счастливому блаженству! Кошачье мурлыканье словно увлекало за собой его сердцебиение, заставляя успокоиться, вынуждая утихнуть панический ужас и метания.

– Да, это точно – ты мне помогаешь! – уже уверенно прошептал Александр, с трудом поднял руку и погладил сухую и жесткую шерсть своего котодоктора. – Ты что, почуял, что мне плохо и пришел?

– Конечно! Я тебя ждал вообще-то… Ты, когда приезжаешь, у тебя машинка тёплая и приятная. А потом… такая же была у моих людей. Ну, бывших моих. Вот я к тебе и хожу. А тут, смотрю, а у тебя холодно. Совсем холодно! И это оттуда идёт! – кот неодобрительно покосился на смартфон, валяющийся между передними сидениями. – Такой холод быстро захватывает сердце, если человек без защиты. Вот у тебя её нет! Я это сразу увидел. У меня теперь тоже нет.

Кот горестно вздохнул и уставился жёлтыми глазищами в лицо Александра.

– Прогонишь, да? Вот сейчас тебе получше, ты встанешь и опять скажешь: «Пшшшёл, кыш и брысь»?

Как-то так вышло, наверное, от пережитого ужаса и стресса, а может, от этого потрясающего чувства освобождения от боли, кто знает, от чего именно, только Александр кота понял. Ну, не дословно, а в общих чертах.

– А знаешь, кот… Не скажу я тебе больше ничего такого! Пошли домой, а? Чего тебе по машинам-то лазить? Да и голодный ты совсем!

– Правда? Правда с тобой? Ну, про дом это ты погорячился… У тебя его нет, так же, как и у меня. Вот меня взяли и выгнали! И тебя также могут! – понурился кот, который за понравившимся ему человеком наблюдал уже некоторое время и много чего видел. Коты – народ наблюдательный.

Сомнения собеседника Александр уловил, правда, полностью фразу не понял – стресс уходил, блаженство тоже как-то сглаживалось, вот и не получилось полностью осознать смысл.

– Думаешь, Ирина ругаться будет? Ну, да, она может, конечно. Но должна же она понять, что ты меня спас!

– Уверен? Ну, это вряд ли… – вздохнул кот.

И был он совершенно прав!

Ирина была в ярости! Мало того, что муж не отвечал на звонки, потом соизволил взять трубку, так ещё и порушил все планы, а потом опять взял и отключился! Ей казалось, что рассердиться ещё больше просто невозможно, ан нет! Когда она увидела его на пороге, то поняла, что её гнев перешел на какой-то новый уровень! 

Разговор со счастьем

– Это ещё что такое? – нарочито тихо и зловеще уточнила она, тыча пальцем в грязного тощего кота, которого муж приволок домой, заботливо придерживая его под лёгкой курткой.

– Ириш, не кричи. Мне сейчас так плохо было в машине, думал, уже того, а он меня спас. Давай его возьмём?

– Что? ЧТО? Это вместо поездки в Дубай, да? Это вместо извинений? Вместо…

На крик Ирины из комнат лениво выглянули дети, но не увидев ничего для себя интересного, нырнули обратно в свои комнаты, плотно закрыв двери.

Тут Александр внезапно вспомнил, как в гостях у приятеля удивлялся тому, что стоит ему только открыть входную дверь, как в прихожей тут же появляются все, кто на данный момент есть в квартире. Зачем? А как же? Уточнить, как дела, покрутиться вокруг, задать вопрос про обед или ужин, улыбнуться и обнять, да просто порадоваться, что отец семейства вернулся домой.

– А мои даже маленькими выглядывали только чтобы уточнить, что я им купил? Если ничего не было, молча удалялись, – вдруг припомнилось Александру.

Какой-то шум мешал ему думать, и он сфокусировался на красной от злости жене, которая высказывала исключительно интересные вещи.

– Да если бы не я, ты бы ничего не добился! Так и сидел бы в своей задрипанной части! Квартира вся на мне, дети на мне, хозяйство на мне! Ты же ничего! Ну, ничегошеньки не делаешь! Разве ты поехал со мной обои выбирать? А мебель? Ты ж вечно "милая я на работе задерживаюсь"! А я? Я же сама везде, везде мечусь! А сейчас еще и это! Мало того, что ты меня «обрадовал» тем, что не будет поездки, так ещё это помойное чудовище тащишь? Выкинь его немедленно!

Её крики воспринимались Александром странно… словно какой-то отдалённый шум. Неважный и совсем уже ненужный. Видимо, сознание ограничивало приток раздражителей, чтобы снова не сорваться в сердечный приступ.

– Забавно, да… Как же мне ездить за мебелью и обоями, когда я на работе? Я ж приезжаю не в четыре-пять, как Ирина, а иногда поздно совсем. Да и в выходные часто работаю. Мечется? Так можно и не метаться. Зачем? Зачем всё это? Ну, чем хуже были прошлые обои или диван? Дети? Так они пока маленькие были, у её мамы постоянно пребывали – Ира же училась, а потом на работу вышла, некогда ей было. А поездка –  и вовсе смешно! И почему я раньше не понял, что мне лично в Дубай этот никак не хочется, даже если бы куча денег свободных была?

– Ты меня слышишь? – Ирина ощутила, что муж как-то не вникает в то, что она говорит. – Ты что? Меня НЕ слушаешь?

– Честно? Нет! Не слушаю! – признался Александр, отстраняя Ирину и проходя вместе с котом в гостиную.

– Я тебе велела его выкинуть!

– А я сказал, что он будет моим! – парировал Александр, закрывая дверь перед носом жены.

Ночь выдалось нелёгкой. Ирина долго что-то кричала, взывала к детям, которые наконец-то вышли и тоже поддерживали родительницу. Особенно активная поддержка пошла, когда они выяснили, что поездки им не видать.

Они бы так не старались, если бы знали, насколько Александру вдруг стало всё равно… Он равнодушно пропускал мимо ушей все эпитеты, которые доносились до него из-за двери, гладил кота и смотрел в тёмное небо.

– Ну и дела… Оказывается, я, дружище, примерно, как ты… Никому особо не нужен. Чуть не помер в машине – жене наплевать, детям тем более. Им поездка важнее. Что там ещё? – он чуть прислушался.

– А мне авто? Мне же обещали на день рождения! – возмущался сын.

– А я? А мне? – взвизгивала дочь. – Что? Что значит, не будет?

– Это ты у папочки своего спроси! – накручивала ситуацию Ирина. – Он, видите ли, кота приволок вместо денег, и доволен!

– Вот где собака-то порылась! – сообщил Александр коту. – Деньги. Я – ходячий банкомат. Безголовый, как видно – только сейчас до меня допёрло, что значит, когда ты приходишь домой, а тебе без подарков не рады, – он погладил кота, расстраиваясь, что раньше не догадался не гонять его с машины, а взять себе. Ведь если кот тебя выбрал – это не просто так, это зачем-то! Они же просто так ничего не делают.

– Неее, ты не банкоммммррр, ты… ты – хозяин! – кот почему-то вдруг поверил, что его жизнь меняется. Вот прямо-таки увидел, как время изогнулось, покрутилось на месте, давая возможность увидеть происходящее и осмыслить, что именно было не так, а потом взяло и потекло по иному пути, пусть даже и вопили за дверями люди, которые зачем-то притворялись близкими его хозяину.

– Ээээх, по всему выходит, что надо нам отсюда съезжать! Понимаешь, кот?

Кот понимал это значительно лучше Александра. В глазах его жены он явно прочёл смертельную угрозу своей жизни!

– Я вот думаю, а что если нам с тобой в домик моей тёти переехать? Там жить можно – печка есть и отопление, и сад! И ничего мы с тобой вырубать не будем, и барбекю с беседкой и газоном, – Александр поморщился, – нам тоже не нужно!

– Я только за! – сообщил кот, согласно мурлыча и бодая руку Александра.

– Значит нам с тобой утром нужно собрать вещи и свалить, пока мы живы и относительно здоровы. Правильно?

– Прррравильно! – всячески одобрил кот. – Очень даже пррравильно!

Именно вследствие этого решения Ирина, по возвращении домой с работы, обнаружила пустой шкаф, в котором лежали вещи мужа и брякнувшее сообщение о том, что он переехал жить на дачу.

Александр объяснил ситуацию партнёру и вместо бессмысленных метаний по стенам и потолку офиса отправился вместе с котом в зоомагазин, где обзавёлся всякой нужной кошачьей амуницией и едой, потом в супермаркет, а оттуда уже отправился на дачу.

Потихоньку, стараясь не перенапрягаться, перетащил и разложил свои вещи и покупки, из-за прохладной весенней погоды затопил печку, накормил до отвала кота, поужинал сам, вышел на крылечко с котом в руках и вдруг ощутил что-то удивительно странное.

– Что это? Неужели просто… счастье? – вдруг подумал он. – Так спокойно и тихо, так тепло.

Тепло обеспечивал свернувшийся сытым и неописуемо довольным калачиком кот, если говорить строго, то он и тишину нарушал громким мурлыканием, но после вчерашних криков это не считалось. А вот счастье… счастье просто было.

Кот его тоже видел. Так же ясно, как видел своего человека. Ну, вот же оно! Рядышком. Такое золотистое, тёплое, ласковое. Кот глубоко и довольно вздохнул.

– Нашел я своё! Своего хозяина и своё убежище! – решительно сообщил он счастью. – А ты… давай! Оставайся с нами!

 

Если вы попали в этот рассказ по ссылке из 4-й книги "Убежища", самое время вернуться к продолжению чтения