Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Новогодний придверный кот

Уважаемые читатели, перед вами небольшой рассказ-пояснение, из которого вы узнаете историю появления нескольких персонажей в 5-й книге цикла.

– Почему-то каждый Новый Год мы ждём, словно комиссию из санэпидемстанции! – думала Марина, до зеркального блеска надраивая плиту. – Моем, чистим, стираем... – она перешла к столу. – А ещё, как будто мы шеф-повара и мечемся перед визитом мишленовского дегустатора! – в будущий оливье отправились нарезанные по всем правилам солёные огурчики. За ними неожиданно капнула слеза, потом ещё одна и ещё. – Ну, куда? Куда я всё это наготовила? И кому? А?

Марина осмотрела стол, заставленный блюдами и тарелками, опустилась на стул и заревела. Хорошо так, от души, с подвыванием и горестными всхлипами.

– Ниииикооомуууу я теперь нееее нууужнаааа! – слёзы превратились в Ниагарский водопад, щедро кропя её фартук.

На фартуках поверх домашнего костюма или платья, всегда настаивал Виктор – супруг Марины.

– Мирашенька, – так он ласково переиначивал её имя, – кроличек, ну, ты же не хочешь быть неаккуратной?

Марина, конечно же, не хотела, и все двадцать четыре года супружеской жизни носила эти проклятые фартуки, а неделю назад Виктор объявил, что он полюбил по-настоящему и уходит из семьи...

– Марин, ты меня пойми... Я вдруг понял, что жизнь уходит, а я столько всего ещё не сделал! Нет, дерево посадил, сына вырастил, дом построил, конечно. Кстати, дом придётся поделить! Квартира твоя добрачная, я не спорю, а вот дом... Да! Так о чём я? Дерево, дом, сын – это всё здорово, конечно, только вот жизни-то я не видел! Всё работа, квартира, дом, гараж... Ну, в отпуск мы ещё с тобой ездили, а жизнь-то где?

Марина от изумления даже не сумела уточнить, а какую ещё жизнь он хочет? И где, в таком случае, её собственная жизнь? Она ведь тоже жила по такому же маршруту. Только вот слова запутались в мыслях и никак не захотели выразиться. А муж продолжал:

– Ну, так вот, я вдруг понял, что так жить не могу! А потом, потом встретил её! – взгляд Виктора приобрёл мечтательное выражение, а руки непроизвольно обрисовали в воздухе нечто, похожее на песочные часы экстремального размера. Марина отвернулась. – Даааа, понимаешь... вот так жил-жил, а встретил мечту, фею!

Мысли Марины и её взгляд, наконец, сфокусировались на чугунной сковородке и о том, что у неё тоже появилась спонтанная такая мечта – этим вот предметом да по маковке с намечающейся лысиной! Остановило только то, что от тела избавляться сложно и муторно, а потом Андрюшка...

Сын и так переживал не лучший момент в жизни. Он с первого класса влюбился в соседку по парте, ухитрился войти и пережить подростковый возраст, закончить школу, закончить институт и даже на работу устроиться, и всё это рядом с Иришкой. Марина с мужем, равно как и родители Ирины, были свято уверены, что их дети поженятся. Собственно, после окончания института уже никто и не возражал – женитесь на здоровье! И тут рррраз и всё закончилось. По какой причине они расстались, ни Ирина, ни Андрей не рассказывали, но оба впали в сумрачно-мрачное настроение и только пару дней назад сын первый раз подал какие-то признаки нормальной жизни, заявив, что Новый Год будет праздновать где-то с друзьями.

– И только он начал в себя приходить, я прибью его папеньку? Неее, это перебор! – решила Марина и с усилием отвела взгляд от сковороды.

Виктор всё чего-то говорил и говорил, описывая свои эмоции и ощущения – он любил разбегаться «мыслью по древу» и Марина, наконец-то решила, что с неё хватит!

– Пущай теперь молодуха выслушивает! – кивнула она сама себе. То, что пассия супруга на двадцать пять лет его младше и приехала откуда-то издалека, Марина в речах мужа уловила.

Виктор, не дождавшись от жены понимания своих поступков, мрачно собирал вещи, а Марина всё думала про Новый Год.

Как же она его встретит одна? Родители уехали в Крым и живут там рядом с семьёй младшей сестры, сын пойдёт к друзьям, а Виктор... Ну, собственно, оно понятно, куда денется Виктор.

Она почему-то ухватилась за эту мысль про праздники в одиночестве, словно это было самое страшное и сложное из того, что случилось в её жизни и всю неделю только об этом и думала и вот, пожалуйста, Новый Год на носу, и она рыдает в собственной кухне в полном фатальном одиночестве!

– Когда надо отвлечься, хорошо мусор вынести! – вспомнила она фразочку младшей сестры. – И для хозяйства польза и в голове проясняется.

– Ну, пойду, хоть отвлекусь! – она вытерла слёзы, прихватила мусорный пакет и открыла дверь квартиры. – Опять ты! – раздражение плеснуло под горло, заставив нашарить веник у двери и...

Тощий полосатый кот, который уже почти месяц с упорством, достойным лучшего применения, приходил и укладывался на придверный коврик у её квартиры, тоскливо поднял голову.

Марина первые несколько дней после появления кота просто его шугала. Кот неохотно вставал и уходил на пару шагов в сторону, чтобы через пару минут снова вернуться на место. Виктор кошек откровенно не любил, поэтому обходился с пришельцем гораздо жестче, сгоняя его точным пинком под рёбра.

Нет, Марине кота было жалко, особенно, когда она случайно поймала его взгляд – там была такая безнадёжная тоска, что она даже попыталась было уговорить мужа.

– Кота? Взять? Мирашенька, тогда я от тебя уйду, и ты станешь старой девой с котом, – хохотнул он.

Разумеется, вопрос о том, чтобы кого-то там взять, отпал сразу. Кто же променяет родного мужа на тощего поддверного кошака?

И вот сейчас Марина осознала, что муж-то, когда говорил это, уже был готов уйти! Что она теперь всё равно брошена, и кот, что показательно, тут абсолютно ни при чём!

– И да! Старой девой я по любому уже не стану – чисто по физиологическим причинам! – сообщила Марина коту. – А про женщин с котами речи не было! Правда?

Кот заинтересованно поднял на неё глаза.

– Ааааа, да пропади оно всё пропадом! – решила Марина. – Самой так погано, что хоть на стену лезь, понимаешь?

Кот явно понимал.

– А раз понимаешь, чего коврик-то протирать? Заходи давай! Хоть поешь нормально.

Она сама себе удивилась, но решила, что сейчас просто покормит кота и даст ему возможность поспать в тепле и на чём-то мягком.

– И ничего такого больше! – она решительно кивнула сама себе. – На одну ночь!

Правда, как-то так вышло, что, когда она заплакала над приготовлением селёдки под шубой, которую обожал муж, кот оказался у неё на коленях и слёзы быстро закончились, зато началась котостирка, котосушка и котоукладывание на новогодний подарок мужу – меховую жилетку.

А чистого, благоухающего её лучшим шампунем, высушенного и блаженного котика выкинуть обратно на придверный коврик даже рука как-то не поднимается.

– А знаешь, что? Оставайся у меня! Муж ушел, кот пришел – однако баланс! – Марина хотела было опять поплакать, а потом взяла и передумала! Нет, правда, что за глупости такие! Новый Год на носу, а нос такой красный и распухший, что с таким только Деда Мороза изображать!

Странное дело, как одно небольшое, в сущности, животное, может так изменить атмосферу! Холодные тени в углах превратились в уютный полусумрак, накрытый по всем правилам стол, ломящийся от угощений, перестал выглядеть чем-то неуместным, посверкивала в углу ёлка, уже не вызывая желания выкинуть её с балкона от отчаяния. И уж, конечно, не хотелось повыть там же на балконе, распугивая любителей фейерверков и новогодних гуляний.

– Глупости какие! Там холодно и снег, а у меня тут тепло, вкусно и котик, опять же... – медленно раздумывала Марина.

За три часа с момента появления кота мысли Марины тоже изменились. То метались как подстреленные, путаясь друг в друге, заныривая в воспоминания, копаясь там и раздирая в клочья любые попытки успокоиться. А сейчас они стали степенными и тихими, словно изменив направление движения. 

Выбор сделан, каждому своё!

Марина потёрла лицо, и кот с неодобрением покосился на неё, заставив подойти к зеркалу.

– Ндааа, и что мы видим? – уточнила она у зеркала. – Женщину в возрасте сорока четырёх лет! – сообщила она сама себе.

– Возможно, выглядишь моложе! – намекнуло зеркало. – Только вот зарёванная и морда лица в пятнах, и глаза опухшие, да и нос тоже... Немудрено, что кот смущается.

– А нельзя было вот без всего этого? – возмутилась Марина. – Ну отразило бы что-то вроде «Ты, конечно, всех милее, всех румяней и белее»? Жалко тебе, да?

– Это к Пушкину! Я тебе кто? Имей ввиду, я просто зеркало! – явственно отражала зеркальная поверхность.

Кот тоже пришел посмотреть на себя.

– Ты-то красавец! Тощий, правда, но это дело поправимое! – польстила ему Марина. – А! Ладно! На двадцать пят лет моложе я выглядеть всё равно не буду, какая есть, такая и есть!

– Прррально! – мурлыкнул кот по-кошачьи, но вполне понятно.

И тут в дверях заскрипел замок.

Сердце Марины торопливо и взволнованно застучало. – Виктор? Вернулся? Всё понял и вернулся? Счастье-то какое! Так, секундочку. А почему, собственно, счастье? И где моя сковородка?

Лирическое отступление автора. Уважаемые мои и любимые читатели! Тут, по законам новогодних чудес, непременно полагалось возвращение блудного попугая, ой, простите, супруга. Только вот он возвращаться напрочь отказался! Он пока счастлив и доволен жизнью, летает на крыльях и думает, что жизнь удалась. Нет, оно бывает, конечно, но не в этом случае. И дело вовсе не в разнице в возрасте. Я-то вижу, что его деве, которая фея, просто неохота работать так, как работают другие её сверстницы, приехавшие для поиска работы мечты. Собственно, учиться ей тоже было лениво, поэтому, по зрелому размышлению, она решила найти миллионера и осчастливить его. Правда, пока таковые в коготки не попались, ну, на безрыбье и Виктор сошел. А что? Ну, лысоват, ну, зануда, ну возраст, опять же... Так ей-то его не в суп! Пааадумаешь, потрясла немного на съём приличной квартирки, на крутой смартфончик, шмотки и цацки. Машинку вот ещё добыть и ладно, а с дядечки не убудет!

Но это я вижу, а Виктор мотает головой и категорически утверждает, что это «любоффф всей его жизни». И чего с ним делать?

Да ничего! Пусть себе живёт на здоровье, сколько здоровья хватит – взрослый же, сам разберётся.

Только вот вопрос, а кто пришел-то? Ну, как мне утешить Марину, вместе с её сковородкой? Опять же праздник... Аааа, ну, конечно! Теперь поняла. Кот, не подсказывай, я сообразила и уже пишу!

Марина, с боевым настоем шагнула к двери и...

– Андрюша? Солнышко! Что-то случилось? – понять внезапную тревогу было несложно. У сына был вид странный и загадочный.

– Мам, а ты не будешь против, если мы с тобой встретим Новый Год? – он разулыбался, смахнув с лица серьёзное выражение, и вытянул из-за спины свою Иришку, которая что-то прятала за пазухой.

– Марина Сергеевна, я так рада вас видеть! – пискнула Ира.

– Родные мои! Вы помирились? – Марина разом засияла, как та самая елка...

– Да! И мы... Мы это... пожениться решили! И вот ещё чего... – Андрей обнял Иринку за плечи и подвинул её поближе к матери. – Это тебе! Мы подумали, что тебе грустно, а с этой чудачкой грустить никак не выходит!

Из-за отворота Ириной дублёнки вынырнула крошечная стриженная мордашка.

– Она метис пуделя с кем-то, и мы её забрали из-под усыпления. Уже свозили на стрижку, так что она вся красивая и чистая, – Ирину смущало выражение лица будущей свекрови. – Наверное, вы не хотели собаку? Она маленькая совсем будет, её можно даже не выгуливать... Если что, она в нашей комнате жить будет.

– Я-то? Я хотела! – уверенно сказала Марина, ни о чём таком ещё полминуты назад не знавшая, – только вот у кота нужно спросить... Кооот, а кот... ты собаку усыновишь? Елки-палки, надо какое-то имя придумать, что ли, а то так обращаться как-то неудобно, да, ваше котейшество?

Кот милостиво осмотрел щенка, даже понюхал вполне благожелательно. Очень легонько постучал по ней лапой, исключительно для того, чтобы эта капля поняла, кто в доме хозяин и удалился к столу – наблюдать за порядком.

Люди суетились вокруг стола, что-то ещё подкладывая, поправляя и расставляя. Усталая щенуля, оприходовав кусок куриной грудки, уснула на свёрнутом байковом одеяле, стрелки часов неумолимо приближались к двенадцати, а кот, сытый и довольный, уже домашний, со своей стаей и даже внезапно особаченный, думал о своём, тайно-кошачьем:

– Забавно... Люди думают, что это они нас заводят. Вот чудаки. Нет, это мы приходим, чтобы их вывести. Откуда? Из одиночества, отчаяния, лишних и ненужных мыслей. Вы же так любите забивать междуушье непонятно чем! И поверьте! Мы всегда приходим вовремя и по адресу, и именно к тому, кому мы будем нужны! Нет, вы, конечно, можете пройти мимо, прогнать, пнуть или оттолкнуть. Только вот, а вы абсолютно уверены, что наша помощь вам не понадобится? Что не нужно будет как мышку поймать и закогтить вашу тоску, рассмешить, сделать так, чтобы от одного маленького котика радости было так много, что она наполнит весь ваш дом! Уверены? Ну-ну, то есть мя-ууу... Выбор сделан, и он только ваш! Кому котика, а кому тени в углах и вой на балконе с тоски, кому собаку, а кому хищницу с зубами и когтями.